Дошколенок и безопасность летом

 
 

Климова Алла Юльевна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МКДОУ д/с № 395 г. Новосибирска

 

Дошколенок и безопасность летом

Вот и закончилось лето – время отпусков, каникул, путешествий, экскурсий, новых открытий, встреч, знакомств – целых три месяца чудесного и интересного времяпрепровождения. А сейчас – в начале учебного года – пора подвести итоги работы ДОУ по формированию основ безопасного поведения у дошкольников и при необходимости скорректировать эту работу в наступившем учебном году.

Летом дети много времени проводят на улице, на даче, выезжают на отдых в лес и на водоемы. Это время характеризуется нарастанием двигательной активности детей, которая в сочетании с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности часто приводит к возникновению опасных ситуаций. Каждый человек должен заботиться о своей безопасности. Дети дошкольного возраста не исключение, они открыты для получения новых знаний.

Поэтому просто необходимо использовать летний оздоровительный период для формирования у дошкольников представлений по ОБЖ, т.к. успех во многом зависит от целенаправленной и систематической образовательной работы в ДОУ и семье, создания условий для осуществления педагогического процесса, согласованного взаимодействия «дети – педагог – родители». Содержание работы по формированию представлений по ОБЖ у дошкольников строится в нашем ДОУ на следующих позициях: образовательная работа с детьми (сообщение новых сведений, закрепление представлений, умений, навыков); развивающая работа с детьми (развитие способности к установлению причинно-следственных связей между здоровьем и образом жизни), воспитательная работа с детьми – это формирование мотивации и потребности в ОБЖ, профилактика негативного поведения средствами формирования представлений о ЗОЖ у дошкольников.

Отработать с детьми все возможные ситуации, в которые они могут попасть, невозможно. Поэтому очень важно сформировать у ребенка осознанное выполнение правил поведения, обеспечивающих сохранность их жизни и здоровья в современных условиях улицы, транспорта, природы и быта.

Для закрепления полученных знаний, умений и навыков по ОБЖ летний период времени подходит как нельзя лучше. Для этого я использую наглядные, словесные и практические методы.

Словесные методы:

Особенно актуальными в это время года являются беседы по ОБЖ на темы: «Какую пользу приносят солнце, воздух и вода»; «Если чужой приходит в дом» – предостеречь детей от неприятностей, связанных с контактом с незнакомыми людьми; «Как вести себя в жару на участке» – учить детей самостоятельно, без напоминания взрослых, надевать головной убор (панамку, косынку, бейсболку и др.), соблюдать правила нахождения на солнце, чтобы не перегреваться; «Спички – не игрушка, огонь не забава» – провожу экскурсии, путешествия, решаю с детьми проблемные задачи. Например, путешествие по экологической тропе, где мы, вместе с детьми, изучаем по описанию лекарственные растения, говорим о разведении костра в лесу, разбираем проблемные ситуации «Место для отдыха», говорим с ребятами «Что поможет быть здоровым».

Летом родители с детьми часто выезжают на дачу или в деревню к родственникам, и здесь особенно осторожным должно быть поведение городских детей, которые впервые оказываются в сельской местности. Стараюсь объяснить детям, что любые животные с детёнышами или птицы часто ведут себя агрессивно и могут напугать или травмировать.

В детском саду летом дети проводят большую часть времени на свежем воздухе, поэтому предпочитаю проводить беседы о правилах поведения на улице: «Личная безопасность на улице», «Незнакомые люди на улице», «Знакомство с улицей», рассказывать о правилах дорожного движения: «Дорога до детского сада», «Как переходить проезжую часть»; читать художественную литературу по теме: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», когда говорю о правильном питании; О. Тарутин «Для чего нам светофор»; уделяю особое внимание заучиванию поговорок, пословиц: «Где вода, там беда», «От воды жди беды» или «Не всякому верь – закрой крепче дверь»; учим, а иногда сочиняем сами рифмованные правила безопасности:

«Летом в озере купайся,

Осторожненько плескайся,

Чтобы не было беды,

В воду с мамой заходи».

Наглядные методы:

Для ознакомления с ядовитыми растениями использую картинки, иллюстрации, гербарии и объекты живой природы, например, подорожник, календула, ложные опята. Объясняю, что надо быть осторожными и отучаться от вредной привычки пробовать всё подряд и нюхать. Напоминаю детям правила поведения на природе, например, нельзя жевать первую попавшуюся травинку; придя с прогулки из леса, парка обязательно вымыть руки. Для этого провожу различные опыты с водой, с использованием фильтров, лупы для наглядной демонстрации того, что содержится в воде, чтобы у детей формировалось чувство брезгливости к «грязной воде». Объясняю детям, что невыполнение привычных требований взрослых, особенно летом (не пить некипячёную воду, мыть овощи и фрукты, руки перед едой, носить облегчённый головной убор) могут привести к плохому самочувствию или даже болезни.

Практические методы:

Основными помощниками в решении этой нелегкой задачи являются игры:

– дидактические игры по ОБЖ, например, игра «Говорящие знаки», «Занимательная лекарственная азбука», «Съедобное – несъедобное; «Сто бед» (об опасных вещах), «Лабиринты» (надо выполнить действия, способствующие здоровому образу жизни), «Разрешается-запрещается», «Дорожные знаки», «Слушай внимательно», «Угадай профессию», «С чем нельзя в лес ходить?», «Я знаю три растения», «Внимание, дорога!»;

– сюжетно-ролевые: «Мы – шофёры», «Мы – пожарные», «Медицинский центр», а также продуктивная и предметно-практическая деятельность;

– тренинг «Беседа ребенка с незнакомцем».

Также в летний период для детей провожу:

– досуги: «Наш друг – светофор», «У Мишки в гостях», в игровой форме для закрепления представлений о предназначении светофора и его сигналов;

– развлечение с детьми «В гостях у дорожных знаков» используя картонные кружки, макет светофора, макет улицы с домами, перекрёстками, игрушечными автомобилями;

– театрализованные представления: «В гостях у светофора», «Дорожная сказка» – они способствуют созданию условий эмоционального восприятия детьми сведений о ЗОЖ, ОБЖ, закреплению полученных знаний и их систематизации.

Всем нам известно, что круг проблем, связанных с безопасностью жизнедеятельности ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому успех в работе по безопасности детей, может быть, достигнут только при тесном взаимодействии с родителями воспитанников, поскольку те знания, которые получает ребенок в детском саду, должны закрепляться в условиях семьи.

Первостепенная задача педагога – донести информацию не только до детей, но и их родителей таким образом, чтобы у них выработалась жизненно важная привычка соблюдать как правила дорожного движения, так и правила ОБЖ, научить поступать так же своих детей.

Работа по профилактике безопасного поведения с родителями воспитанников в летний период включает в себя проведение:

– тренингов и консультаций о поведении в той или иной ситуации («Внимание, ребёнок и дорога», «Опасные ситуации. Это надо знать», «Детский травматизм летом», «Внимание – ядовитые растения»;

– составление схемы безопасного маршрута к ДОУ: это одна из интересных форм работы – выполнение совместного домашнего задания родителей с детьми по разработке безопасного маршрута, в котором указан правильный безопасный путь от дошкольного образовательного учреждения к дому. В результате такой работы – в нашей группе разработан маршрут на каждого воспитанника;

– ответственность родителей за последствия приобретения своим детям технических средств передвижения (роликовые коньки, самокаты, велосипеды), которые пользуются большим спросом. Поэтому необходимо напомнить определенные правила безопасного катания, чтобы прекрасная прогулка не закончилась в травмпункте. Для этого предложить составить памятку «Меры предосторожности при использовании технических средств – роликовых коньков, самокатов, велосипедов»;

– совместный спортивный досуг «Подвижные и спортивные игры; катание на самокатах» (эстафеты), родители – пример для ребенка в правильном поведении на дороге, в природе и в быту;

 – оформление памяток и буклетов для родителей: памятка «Азбука вежливости» (о безопасном поведении); «Как переходить улицу с детьми?»; листовок – обращений «Выполняем правила дорожного движения» и папок-передвижек «Поведение детей в общественном транспорте»;

– одним из эффективных методов работы с родителями является оформление информационных уголков;

– родители с детьми принимают участие в традиционном конкурсе рисунков по безопасности дорожного движения «Лето без ДТП», который проходит в начале сентября.

Ещё В. А. Сухомлинский сказал: «Семья для ребенка – это источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром» детский сад, семья, общественность».

Таким образом, планомерная деятельность со стороны взрослых, направленная на формирование опыта безопасного поведения в быту, на природе и на дороге, является важным условием подготовки ребенка к безопасному существованию в окружающем мире.

Много правил есть на свете,

Их должны запомнить дети!

В лес один ты не ходи –

Лучше маму подожди.

В спички лучше не играть,

И окно не открывать.

И чтоб не было беды

– Не шалите у воды!

Надеть кепку иль панамку

Не забудь ты спозаранку.

Про пожар что нужно знать?

И кого на помощь звать?

Маму слушать обещайте,

Правила не нарушайте!

Приведя после летнего отдыха своих детей снова в детский сад, родители высказывают слова благодарности за то, что научили ребят правилам безопасного поведения. Родители рассказывают, что дети делают им замечания за переход дороги в неположенном месте, за оставленный непотушенный костер в лесу.

Таким образом, планомерная деятельность со стороны детского сада, направленная на формирование опыта безопасного поведения в быту, на природе и на дороге, является важным условием подготовки ребенка к безопасному существованию в окружающем мире.

Количество просмотров: 6085  

Добавить комментарий

1. Правильное питание дошкольников – залог здоровья и хорошего самочувствия воспитанников ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Применение телесно-ориентированных и нейропсихологических практик в коррекционно-развивающей работе с обучающимися с тяжелыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Особенности логопедической работы с детьми раннего возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Почему так важно развивать слуховое внимание у детей: взгляд логопеда ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Нейрогимнастика как эффективный метод физического воспитания дошкольников с особыми образовательными потребностями ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Взаимодействие детского сада и родителей по формированию основ здорового образа жизни: растим здорового ребёнка вместе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Коррекция нарушений произносительной стороны речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи, дизартрией с применением приемов психомоторной коррекции ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Применение нейроигр в работе учителя-логопеда с детьми старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Инновационные методики по формированию графо-моторных навыков у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Сенсорные игры с песком при работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Взгляд на психомоторную сферу дошкольника как систему: взаимная связь движения, поведения и речи ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Программа по оздоровительной гимнастике для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата «Свобода движений» как первый шаг к успеху ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Представление опыта работы по профилактике эмоционального выгорания педагогов дошкольного учреждения на примере реализации проекта «На работу как на праздник!» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
14. Модель реализации коррекционно-развивающей работы с обучающимися в специальной (коррекционной) школе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
15. Экспериментальная деятельность как средство развития познавательного интереса к формированию основ правильного питания у детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
16. Здоровьесберегающие технологии в условиях ДОУ ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
17. Формирование у детей дошкольного возраста культуры здоровья, повышения мотивации к его сохранению через использование современных здоровьесберегающих технологий ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
18. Актуальные вопросы организации логопедической помощи в ДОУ ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
19. Организация развивающей среды в ДОУ по формированию основ безопасности и правил дорожного движения ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
20. Использование нейроупражнений в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с ТНР ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025

Страницы