Представление опыта работы по профилактике эмоционального выгорания педагогов дошкольного учреждения на примере реализации проекта «На работу как на праздник!»
Эмоциональное выгорание – это эмоциональное состояние, при котором человек работает на пределе своих возможностей. Эмоциональное выгорание появляется постепенно. Человек становится раздражительным, пассивным в работе, возможны вспышки гнева, или наоборот, уход в себя, повышенная тревожность, постоянное чувство страха, общая негативная установка на жизнь и профессиональные перспективы [1, 2].
Выделяют различные причины эмоционального выгорания педагогов, среди которых большое количество детей в группах, ускорение темпа работы, многозадачность, увеличение количества детей с неврологическими диагнозами разной степени тяжести (рост числа детей с ОВЗ), эмоционально-трудные ситуации при взаимодействии с родителями, отстроченность во времени результата процесса обучения, постоянная нравственная и юридическая ответственность за жизнь и здоровье детей, однополый состав коллектива, большой стаж работы, психологическая несовместимость с коллегами и т.д. [3, 4].
Таким образом, проблема эмоционального выгорания педагогов актуальна для многих дошкольных образовательных организаций. В данной работе мы, как педагоги-психологи детского сада, в чьи обязанности входит непосредственная работа по сохранению психологического благополучия воспитателей и специалистов [6], стремимся подробно описать свой опыт реализации авторского проекта в направлении профилактики и коррекции эмоционального выгорания педагогов.
Отметим, что основной личностно-значимой профессиональной задачей для себя мы определяем научение педагогов пониманию причин возникновения эмоционального выгорания, обучение механизмам сохранения ресурсного состояния и формирование у наших коллег ответственности за свое психологическое здоровье, а также создание условий, максимально способствующих становлению этих процессов.
Поиск решения этой задачи привел нас к созданию проекта «На работу как на праздник!», направленного на психологическую помощь педагогам в снятии психоэмоционального напряжения и улучшения их личного самочувствия. Данный проект был создан и реализован на базе МАДОУ д\с № 484. Срок реализации проекта – один учебный год.
Цель проекта: создание условий для сохранения и укрепления психологического здоровья педагогов и профилактики эмоционального выгорания в педагогической деятельности.
Основные задачи:
– Повысить уровень компетентности педагогов по проблеме профилактики эмоционального выгорания.
– Снизить уровень психического истощения и эмоционального напряжения.
– Формировать практические навыки регуляции психоэмоциональных состояний.
– Совершенствовать навыки эффективного взаимодействия с коллегами.
– Содействовать активизации личностных ресурсных состояний, способствующих формированию позитивного профессионального имиджа педагога.
– Сформировать установку на сохранение и укрепление психологического здоровья.
В проекте участвовали воспитатели и специалисты МАДОУ «Детский сад № 484». Возрастной диапазон участников проекта – от 26 до 61 года. Средний стаж работы большинства членов коллектива 10–15 лет.
В структуру проекта входит три взаимосвязанных этапа. В процессе подготовительного этапа проводится диагностическое обследование с целью выяснения эмоционального благополучия педагогов МАДОУ д/с № 484 с использованием методик В.В. Бойко «Эмоциональное выгорание», а также «Опросник выгорания Маслач», адаптированный Н. Е. Водопьяновой. На основе полученных данных разрабатывается и проводится в рамках основного этапа ряд психологических тренингов и релаксационных занятий для педагогов. На заключительном этапе проводится мониторинг эмоционального благополучия педагогов МАДОУ д/с № 484 также с использованием методик В. В. Бойко «Эмоциональное выгорание», «Опросника выгорания Маслач», адаптированного Водопьяновой, который позволяет оценить динамику и эффективность проделанной работы.
Так, на подготовительном этапе в ходе проведения диагностического обследования эмоционального благополучия педагогов нами были выделены 5 доминирующих симптомов: симптом «расширения сферы экономии эмоций», симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования», симптом «редукции профессиональных обязанностей», симптом «депрессия и тревога», симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений». Эти данные позволили определить дальнейшую тематику психологических тренингов.
Основной этап включал в себя проведение психологических тренингов и релаксационных занятий. Мероприятия проводились в течение 6 календарных месяцев, каждую 4 неделю проводился тренинг по профилактике эмоционального выгорания, каждую 2-ю неделю релаксационное занятие.
Таким образом, на основном этапе в соответствие с результатами входной диагностики было отобрано и проведено 6 психологических тренингов для педагогов. Название и содержание тренингов указаны ниже:
– «Какой Я» позволил педагогам расширить представления о самом себе, своих особенностях, помог выстроить доброжелательную, доверительную атмосферу в группе.
– «Я принимаю себя», нацеленный на снятие внутренних ограничений, дал возможность педагогам научиться принимать себя и других с недостатками и достоинствами.
– «Я-педагог» реализовывалось проигрывание упражнений для оценки своих профессиональных качеств, определение собственного стиля взаимоотношений с детьми, осмысления своих личных интересов и ценностей.
– «Я в коллективе» позволил отработать навыки установления контакта друг с другом, что привело к повышению групповой сплоченности.
– «Мы команда» предоставил возможность педагогам почувствовать причастность к коллективу, приобрести умение работать в команде.
– «Я и конфликт» педагоги узнали, каким способом они чаще всего разрешают конфликты, и на практике отработали конструктивные выходы из спорных ситуаций.
– «Я и стресс» помог приобрести навыки анализа стрессовых ситуаций и путей выхода из них.
Также на основном этапе было проведено 12 релаксационных занятий. Важными элементами каждого занятия являлись упражнения, направленные на обучение навыкам расслабления, снятия мышечного напряжения с использованием метода прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону.
Структура релаксационных занятий включала в себя три блока:
1. Упражнения на снятие мышечных напряжений, дыхательные техники, упражнения на растяжение, умение лучше слышать свое тело (использование метода прогрессивной мышечной релаксации).
2. Медитация (поиск ресурсных состояний путем погружения в состояние эмоционального покоя, внутреннего созерцания).
3. Арт-терапевтические техники (рисование, лепка, коллаж, аппликация и т.д., отображающие ощущения, мысли, переживания, состояния, возникающие во время медитативной практики).
Дополнительным методом, способствующим достижению более полного расслабления, являлось создание специальных внешних условий – полумрак, музыкальное сопровождение, определенный ритм, тембр голоса ведущего.
Необходимо отметить, что данные занятия не были предназначены для глубокой психотерапевтической работы и были направлены на стабилизацию эмоционального состояния и поиск внутреннего ресурса. Длительность одного занятия составляла 1 час, кратность проведения 2 раза в месяц.
Результаты диагностики на заключительном этапе посредством указанного диагностического инструментария продемонстрировали снижение следующих показателей в структуре личности педагогов: неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, редукции профессиональных обязанностей и расширения сферы экономии эмоций. Таким образом, реакции воспитателей в процессе работы с детьми стали более уравновешенными, действия педагогов отличались продуманностью и последовательностью; отмечается активизация позитивного взаимодействия между сотрудниками, увеличение интенсивности обмена профессиональным опытом; повышение эмоциональной вовлеченности привело к сплочению коллектива, укреплению взаимоотношений, углублению эмпатичных реакций педагогов во взаимодействии между собой.
Данные факты позволили нам сделать вывод о целесообразности проведения работы в формате данного проекта, а также о высокой его результативности в контексте поставленной цели и в условиях конкретного детского сада. Необходимо отметить, что подобная частота проведения тренингов и релаксационных занятий хоть и носит трудоемкий характер, но оправдана в ситуации значительного эмоционального выгорания педагогов. Проведенный проект помог стабилизировать эмоциональное состояние коллектива, снизить остроту проявления выгорания.
Таким образом, мы делаем вывод об эффективности проведенных мероприятий в том виде, в котором они были описаны в данной работе. В качестве основных достоинств непосредственно системы и процесса реализации Проекта мы выделяем структурирование у педагогов знаний и навыков профилактики эмоционального выгорания, рост уровня ответственности и осознанности педагогов в вопросе стабилизации собственного эмоционального состояния. Препятствиями для результативности могут стать глубокие личностные проблемы, требующие психотерапевтической работы и неправильный профессиональный выбор. Данную Программу рекомендуем для реализации в ДОУ, стаж работы сотрудников в которых превышает три года.
Список источников
1. Александрова Н.В. Факторы эмоционального выгорания воспитателей дошкольной образовательной организации // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-emotsionalnogo-vygoraniya-vospitateley-doshkolnoy-obrazovatelnoy-organizatsii (дата обращения: 03.03.2025).
2. Булгаков И.А. Современные направления изучения феномена эмоционального выгорания // Современная зарубежная психология.№2(12). 2023.С 94-103. doi:10.17759/jmfp.2023120209.
3. Ермакова Е.В. Изучение синдрома эмоционального выгорания как нарушения ценностно-смысловой сферы личности (теоретический аспект) // Культурно-историческая психология. № 1(6). 2023. с.27-39.
4. Курганова И.Ю. Эмоциональное выгорание в деятельности педагога // Образование. Карьера. Общество. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnoe-vygoranie-v-deyatelnosti-pedagoga (дата обращения: 03.03.2025).
5. Приказ Минтруда России от 24.07.2015 N 514н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2015 № 38575) URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185098/1d5a331e22b04694fd4ed9299de5f0008af6c799/ (дата обращения: 03.03.2025).
Количество просмотров: 250 |
Добавить комментарий