Формирование самостоятельности и творческой активности у детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях

 
 

Игнатенко Алёна Анатольевна,

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории

МБУДО «ЦРТДиЮ «Заельцовский» г. Новосибирска

 

Формирование самостоятельности и творческой активности у детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях

С течением времени отношение к дошкольному образованию постепенно меняется, сегодня оно в значительной степени направлено на индивидуализацию ребёнка, на развитие его свободы и активности в процессе обучения.

По мнению ученых, истоки самостоятельности и активности зарождаются в раннем возрасте, на стыке первого и второго годов жизни ребенка. Именно здесь берут начало пути формирования самостоятельных действий и умений, постоянно усложняющихся в игре, а далее и в обучении.

В настоящее время я провожу музыкальные занятия с детьми дошкольного возраста. Именно в музыкальной деятельности проявляется активность и свобода в творчестве, но они не возникают сами по себе. Необходимым условием является наличие устойчивых умений и навыков в области восприятия музыки, пения, музыкально-ритмических движений и игры на музыкальных инструментах. Этот объём знаний, умений и навыков в различных видах музыкальной деятельности является основой, которую я закладываю на занятиях с дошкольниками, и она развивается по определенной логике: от действий, заранее запланированных педагогом, к действиям, имеющим характер импровизаций.

В развитии творческой инициативы, активности и свободы ребенка важны все виды музыкальной деятельности.

Слушание. Старшие дошкольники способны самостоятельно различать некоторые особенности музыкальных произведений, на основе полученных сведений выражать свое отношение к песням, пьесам, их характерным признакам. Углубляя навык слушания, я расширяю спектр музыкальных жанров, привлекаю внимание дошкольников не только к произведению в целом, но и к отдельным его частям. Беседы по прослушанному музыкальному материалу носят развернутый характер, обращается внимание на связь музыки и художественных образов, которые в ней отображены. Например, слушая вместе с дошкольниками отрывки из цикла пьес «Времена года» П. И. Чайковского, я передаю настроение музыки через какие-либо стихотворения или небольшие рассказы.

Активность дошкольников в беседах о музыке проявляется в умении вступать в контакт с педагогом или сверстниками, свободно выражать свои переживания, эмоции, чувства на основе прослушанного музыкального произведения. Важно стимулировать самостоятельные высказывания и проявления инициативности детей.

Песенное творчество. Активность и свобода выражения в музыке являются важнейшими условиями для развития творческой деятельности ребенка. Для развития песенного творчества я нередко использую некоторые задания. Например, предлагаю поимпровизировать и пропеть свое имя так, как захочет сам ребенок. Либо использую в работе с дошкольниками так называемые «музыкальные вопросы и ответы». На примере разговорной речи напоминаю, что на вопрос «Как твои дела?», получают ответ «Хорошо». Но это можно сделать и в пении, придумав свою мелодию на этот вопрос и ответ.

Музыкально-ритмические движения. Развитие активности и свободы творчества в танце требует предварительного прослушивания музыки. Дошкольник должен почувствовать ее настроение, общий характер. При разучивании тех или иных музыкально-ритмических движений, с целью развития активности дошкольников, я использую работу в парах. Такая форма работы предусматривает распределение функций: один ребенок выполняет музыкально-ритмические движения, другой – контролирует их правильность. Далее дошкольники меняются ролями. Выполняя контролирующую функцию, наблюдатель активно проявляет инициативность на уровне операционального контроля. Хорошо выучив движения, дошкольники хотят и могут выполнить их непринужденно, свободно и самостоятельно.

Игра на музыкальных инструментах. Прежде чем приступить к обучению игре на музыкальных инструментах, я предлагаю дошкольникам самостоятельно «исследовать» инструменты, ставлю перед ними несложные творческие задания, а далее показываю приемы и способы звукоизвлечения.

Инструментальное творчество у дошкольников проявляется в импровизациях во время игры на детском музыкальном инструменте. Это непосредственное, сиюминутное выражение впечатлений. Оно возникает на основе жизненного и музыкального опыта, имеющегося у детей. Накопление, обогащение музыкальных впечатлений является непременным условием проявления творческой свободы.

Для того чтобы дети верили в себя, я всегда подкрепляю инициативу и активность в музыкальной деятельности, даже когда она сопровождается ошибками. Для меня это замечательная возможность сказать: «У тебя получится!», «Ты сможешь!», «Я рада за тебя!» Не принуждать – вот главная моя задача, а побуждать к активным самостоятельным действиям, к проявлению инициативы. Я стараюсь помочь ребенку, если он не уверен, начать вместе с ним, предлагаю детям поддержать его аплодисментами, любыми действиями, которые сподвигнут ребенка на выполнение задания.

Таким образом, сегодня необходимо так организовать образовательный процесс, чтобы ребёнок максимально развивался, был активен, свободен в овладении различными способами действий в проблемных ситуациях, научился находить собственные варианты решений. Для этого нужно отойти от старых стереотипов и сформировать иную модель взаимоотношений всех участников образовательного процесса.

Количество просмотров: 2346  

Добавить комментарий

1. Искусство воспитания личности
2. Развитие системы наставничества в ЦРТДиЮ «Заельцовский»
3. Роль команды наставников в подготовке педагогов к конкурсам профессионального мастерства
4. Наставничество как инструмент корпоративного обучения в ЦРТДиЮ «Заельцовский»
5. Наставничество как эффективная педагогическая технология
6. Совместная творческая деятельность – основа успешного взаимодействия с родителями обучающихся студий «УЗОР» и «Играем в куклы»
7. Педагог – ребенок – родитель: треугольник успеха
8. Наставник побуждает к творческому труду
9. Наставничество – дело старых слонов, или Роль наставника в профессиональном становлении молодого педагога
10. «Неугомонные»: опыт организации работы творческого коллектива выпускников прошлых лет
11. Работа с родителями как средство сохранности контингента обучающихся в детском дошкольном объединении «Школа раннего развития «Дорастем до неба»
12. Обучение в Образцовом ансамбле танца «Зоренька» как форма ранней профессиональной ориентации школьников
13. Эффективные практики наставничества Центра дополнительного образования «Лад»
14. Развитие навыков сотрудничества между детьми на уроках в Детской школе искусств
15. Лаборатория творческих достижений «Всё начинается с идеи»
16. Формирование самостоятельности и творческой активности у детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях
17. Что может стать вдохновением для творчества?
18. Детский театр: внутренняя свобода и уверенность в себе
19. Формирование свободы и активности обучающихся в школе раннего развития «Дорастем до неба»
20. Методическая служба как ресурс профессионального развития педагогов

Страницы

1. Модель совместного обучения ребенка с родителем «Вместе» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Участие в педагогическом конкурсе как возможность повышения квалификации для педагога ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Семья и образование: партнёрство ради будущего ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Этнокультурное воспитание детей с применением векторных графических редакторов в учреждении дополнительного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Организация и проведение профильной смены «Творчество в семейных истоках» в учреждении дополнительного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Формирование семейных традиций в творческом объединении по робототехнике ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Организация работы с родителями обучающихся младшего школьного возраста в рамках студии «Северное сияние» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Формирование мотивации обучающихся на участие в конкурсных мероприятиях ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Взаимодействие с родителями в рамках соревновательной деятельности в детском оздоровительно-образовательном бассейне ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Формы организации работы с родителями в Школе раннего развития «Дорастем до неба» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Профориентация в дополнительном образовании: опыт организации и проведения занятия по знакомству с работой художников-витражистов ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. «Один за всех и все за одного»: из опыта социального сотрудничества с родителями ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Реализация проекта «Семейное дзюдо»: опыт успешного взаимодействия с родителями ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. Творческое взаимодействие как основа доверительного отношения ребёнка, родителей и педагога ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Духовная связь поколений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Методы и средства общей физической подготовки лыжников-гонщиков 10-12 лет ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
18. Успешная концертная деятельность детского хореографического коллектива как результат совместной работы педагога-хореографа и концертмейстера ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
19. Создание привлекательного визуального контента для успешного онлайн-присутствия образовательного учреждения ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
20. Проектирование современного учебного занятия ВЫПУСК № 114, октябрь 2024

Страницы