Игровые обучающие ситуации как нетрадиционная форма работы с дошкольниками по развитию коммуникативных способностей

 
 

Князева Елена Валерьевна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МКДОУ д/с № 74 «Непоседы» г. Новосибирска

 

Игровые обучающие ситуации как нетрадиционная форма работы с дошкольниками по развитию коммуникативных способностей

На сегодняшний день педагогический процесс дошкольного образования обогащен различными видами мероприятий интегрированного характера. Они позволяют преследовать различные цели воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста. Основной формой работы с детьми-дошкольниками и ведущим видом деятельности является игра. Если игра специально организованна воспитателем и привнесена в процесс познания природы и взаимодействия с ней, такую форму обучающей игры воспитателя с детьми, имеющую определенную дидактическую цель, называют игровой обучающей ситуацией (ИОС). Ее характеризуют следующие моменты:

– она имеет короткий и несложный сюжет;

– оснащена необходимыми игрушками, атрибутикой, для нее специально организованно игровое пространство;

– в содержание игры заложены дидактическая цель, воспитательная задача;

– воспитатель проводит и руководит всей игрой.

Можно выделить несколько типов ИОС, с помощью которых успешно решаются различные образовательные задачи ознакомления детей с природой.

1. Игровые обучающие ситуации с игрушками-аналогами

Аналоги – это игрушки, которые изображают объекты природы. Существует огромное разнообразие резиновых и пластмассовых муляжей животных и растений. Главный смысл использования такого рода игрушек – это сопоставление живого объекта с неживым аналогом, географическая удаленность животного или растения. С помощью игрушек легко продемонстрировать: что можно делать с предметом, с живым существом, т.е. показать принципиально разные формы деятельности с живыми и неживыми объектами.

2. Игровые обучающие ситуации с литературными персонажами.

Данные ситуации связаны с использованием кукол, хорошо знакомых детям, которые являются персонажами литературных произведений (Петрушка, Незнайка, Буратино и многие другие). Их задача – увлечь детей и поддерживать это увлечение во время игры.

3. Игровые обучающие ситуации типа путешествий.

Путешествия – это собирательное название различного рода игр в посещение леса, зоопарка, музеи, фермы, экскурсии, поездки, походы. Посещая интересные места, дети в игровой форме получают новые знания о природе.

Весьма эффективной формой, позволяющей помимо других решать проблемы неумения современных детей общаться друг с другом и со сверстниками, являются ситуации общения. Такую форму работы считаю наиболее эффективной с детьми младшего и среднего дошкольного возраста. Дети в данном возрасте не способны воспринимать длительную информацию, а в ситуации общения беседа длится от 3-5 минут до 10 минут в зависимости от возраста. В ситуации общения может принимать участие не вся группа, а часть детей, и воспитателю легче установить контакт доверия, побудить детей к речевой активности, проговариванию слов и фраз. Эта форма общения не утомляет детей и воспитателю удается сохранить их внимание, что немаловажно для младших и средних дошкольников.

Это специально проектируемые педагогом или возникающие спонтанно формы общения, направленные на формирование коммуникативных способностей. Ситуации общения могут возникать естественно – воспитателю важно увидеть их, и не нарушая деятельности детей, использовать для решения обучающих и воспитательных задач.

В младшей группе целесообразно проводить ситуации общения, побуждающие ребенка искать и устранять причину, мешающую ему действовать и лежащую на поверхности.

Пример: «Что мешает задвинуть ящик или выдвинуть?»

Цели: Побуждать детей искать и устранять причину, мешающую им действовать; формировать понимание причинно-следственных связей и отношений; учить видеть реальную последовательность событий; формировать коммуникативные способности.

Алгоритм проведения ситуаций общения

1. Создание педагогом реально-практической ситуации: ящик не выдвигается.

2. Педагог выслушивает предположения детей, по какой причине ящик не выдвигается.

3. Педагог направляет детей на поиск решения проблемы, помогает приобрести новый опыт.

4. Совместный анализ результатов.

Предлагаю несколько примеров ситуаций общения для младшего возраста.

«Оденем куклу на прогулку»

Цель: Формировать понимание причинно-следственных связей и отношений.

Ход: Воспитатель «замечает» сидящую куклу, с которой недавно играл ребенок. Педагог обращается к кукле: «Катя, тебе пора гулять? Смотри, Миша, уже несет тебе одежду. Миша, Катя хочет пойти на прогулку. Ты поведешь её гулять? А ваши дети, Оля и Лиза, собираются на улицу? Что им надеть?» Воспитатель смотрит в окно и говорит, что на улице холодно. Дети начинают одевать своих кукол, поясняя, что и зачем они одевают.

Работая с детьми среднего дошкольного возраста, можно ситуации общения усложнить и разнообразить. Это могут быть игровые, практические, театрализованные игры-викторины «придумай сказку», «кто лучше знает свой город», «магазин волшебных вещей» и т.д.

«Наводим чистоту в комнате»

Цель: Учить вступать в общение с окружающими, выражать свои мысли вербально.

Ход: Воспитатель говорит детям: «Кукла Вера поправилась. Можно всем вместе наводить порядок. Кто возьмет пылесос? Бери, Галя. Кто тряпку? Бери, Валя. Миша, пожалуйста, принеси нам воды. Начнем, пожалуй. Вера у нас такая чистюля. Она любит, чтобы в комнате было чисто, красиво. Вера подметает, Валя моет пол, Галя вытирает пыль. Миша, помоги, пожалуйста, отодвинуть стулья. Ловко у вас, ребята, получается. Пол блестит, пыли нет. Вместе получается быстро: раз, два и – готово. Посмотрите вокруг – чистота! Хорошая у нас хозяйка Вера. И вы, ребята, молодцы – старались. Теперь отдыхайте, труженики».

Пример ситуации общения в средней группе.

«Мы открываем магазин»

Воспитатель: Кукла Даша решила открыть магазин. В магазине будет два отдела – для мальчиков и для девочки (картинки с изображением улыбающихся мальчиков и девочек). На складе много разных товаров: одежда, игрушки, инструменты. Но Даша не знает, как их правильно распределить. Поможем ей подготовить магазин к открытию? Подумайте, что мы выберем для мальчиков, а что для девочек.

Кукла Даша делает неправильный выбор, помещает кукольную одежду в отдел для мальчиков. Дети обнаруживают на складе предметы, ненужные, как девочкам, так и мальчиками: книжки, карандаши, телефоны и т.п.

Кукла упрямо настаивает на том, что какие-то из этих предметов нужны только мальчикам или только девочкам. Ребенок не соглашается с мнением куклы Даши, он включается в обсуждения и ищет правильное решение.

«Как отправить посылку»

В гости к детям приходит Винни Пух. Сообщает, что ему позвонил Пятачок и попросил прислать ему желудей на день рождения. Винни Пух обращается к детям за помощью.

Ребята объясняют ему, как отправить посылку: сначала надо упаковать в пакет вещи, которые хочешь отослать (желуди), потом уложить пакет в коробку, заклеить её скотчем, написать свой адрес (Винни Пуха) и адрес получателя (Пятачка) и отнести на почту. Там надо заплатить деньги и отдать посылку приемщику, он взвесит её, поставит на посылке печать и выпишет квитанцию, что посылка отправлена. Когда адресат (Пятачок) получит посылку, то почта оповестит отправителя (Винни Пуха) – пришлет уведомление о том, что посылка вручена получателю.

Винни Пух благодарит детей за то, что научили его отправлять посылки.

Количество просмотров: 19254  

Добавить комментарий

1. Опытно-экспериментальная деятельность со звуками в семье и группе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование положительного эмоционального отклика детей средствами речетворческой деятельности ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Совместная театрализованная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Развитие музыкально-ритмических способностей дошкольников средствами интерактивных цифровых технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Реализация творческих идей посредством потенциала семей воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Проект «Мандарин – новогодний фрукт» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Особенности взаимодействия дошкольного коллектива с семьями обучающихся ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Детско-родительский клуб «Семейный театр “Маленькая страна”» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Литературная гостиная как форма взаимодействия всех участников образовательных отношений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов и родителей в создании психологически комфортной среды в ДОУ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Взаимодействие семьи и детского сада в развитии позитивной социализации у старших дошкольников через техническое творчество ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в детском саду ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование потенциала социальных партнеров для формирования ценностных ориентиров семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. «Круги Эйлера» как инструмент развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Взаимодействие с социумом как ресурс реализации задач дошкольного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Использование дыхательных упражнений для развития голосового аппарата детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Нетрадиционное рисование ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Взаимодействие семьи и ДОУ с помощью компьютерных технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Эффективные формы взаимодействия ДОО и семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы