Методика проведения интерактивной игры «Паучок» при изучении английского языка

 
 

Гармаш Екатерина Владимировна,

педагог дополнительного образования

МБУДО «Центр внешкольной работы «Пашинский» г. Новосибирска

 

Методика проведения интерактивной игры «Паучок» при изучении английского языка

В современном быстро развивающемся мире всё больше и больше людей не ограничиваются общением внутри своего родного города, области и даже страны. Многие расширяют кругозор не только читая книги, просматривая телепередачи, но и активно путешествуют самостоятельно. Совершенно точно можно сказать, что речь и знание языка – родного или иностранного – в процессе коммуникации играет немаловажную роль.

Дети в нашем высокотехнологичном мире так же быстро развиваются, как и научно-технический прогресс. Всё раньше происходит знакомство с техническими новинками, но ни в коем случае нельзя отменять важнейшее значение игровой деятельности в развитии современных школьников.

В процессе изучения иностранного языка (английского) учащиеся сталкиваются со множеством различных трудностей. Одной из таких трудностей является необходимость запоминания огромного количества иностранных слов.

Этот вопрос довольно подробно изучен и существует большое разнообразие методов и приёмов для того, чтобы помочь ребятам облегчить данную задачу. Как прикладная наука, педагогика тесно связана с психологией. Такими учёными, как Л.С. Выготский, Л.В. Занков, П.И. Зинченко, С.Л. Рубенштейн, изучены механизмы и содержание памяти, её прямая взаимосвязь с мышлением и возрастными особенностями детей.

В своей педагогической деятельности я комбинирую известные подходы, стараясь создавать интересные, насыщенные и продуктивные с точки зрения запоминания новых слов занятия. В данной статье хочу поделиться методикой проведения одной из игр, которая позволяет внести в процесс изучения иностранного языка динамику, элемент переключения деятельности в более отвлечённое от традиционного занятия русло и в то же время закрепление новых лексических единиц и уже пройденного материала.

Игра начинается с того, что на доске дети рисуют паучка. Как правило, они стараются изобразить больше деталей: лапки, реснички, волосы, бантики и так далее. С ребятами на начальных этапах изучения языка ведущим выступает педагог, с учащимися, начиная с 4 уровня, ведущими становятся сами дети.

Выбирается слово, желательно из темы, которая являлась основной в течение предыдущих 2-3 занятий. Это слово в виде клеточек по количеству букв рисуется ведущим на доске. Далее ребята по очереди называют букву алфавита. Если названная одним из игроков буква есть в зашифрованном слове, то игрок выходит и вписывает её в нужную клеточку. Если буквы в слове нет, то она выносится на доску, зачёркивается, чтобы избежать повторов, и заштриховывается (либо стирается) часть тела нарисованного паучка. Учащиеся называют буквы до тех пор, пока слово не будет отгадано кем-то из игроков или с доски не исчезнет паучок.

У игры есть некоторые правила, которые соблюдаются всеми игроками. Во-первых, букву нужно называть только тогда, когда подошла очередь. Во-вторых, за неверно названное слово учащийся не имеет больше возможности принимать участие в отгадывании данного слова. Ребёнок становится зрителем, пока игра снова не продолжится с новым словом. За каждую верно названную букву выдаётся один жетончик. Если буква в слове повторяется, то жетончики выдаются по количеству букв. Если один из игроков в свою очередь верно называет слово, то тоже получает два жетончика. В завершении игры участники считают количество жетонов, определяется самый удачливый игрок. Как показывает практика, каждый из детей в ходе одной-двух игр приобретает хотя бы один жетон.

«Паучок» – довольно простая и в то же время интересная игра. В ходе игры дети повторяют и буквы алфавита и слова по указанной теме, стараются мобилизировать свои знания и быстрее всех по нескольким открытым буквам догадаться, какое слово на доске. Учащиеся на всех уровнях изучения английского языка с удовольствием принимают в ней участие.

Количество просмотров: 8814  

Добавить комментарий

1. Образовательный проект практико-ориентированной направленности «Тропою предков»
2. Праздничное мероприятие «Уральских гор сказочник»
3. Повторительно-обобщающая игра «Восток в Древности»
4. Методика проведения интерактивной игры «Паучок» при изучении английского языка
5. Проект учебного занятия «Преобразование и решение “открытых” задач»
6. Предметная неделя по естествознанию
7. Формирование общих компетенций студентов первого курса через проведение познавательного классного часа «Имя Антона Семеновича Макаренко»
8. Занятие по ОБЖ «Безопасность зимой»
9. Конспект непрерывной непосредственно образовательной деятельности по ФЭМП с использованием средств ИКТ и лого-роботов «Bee-Bot» для детей подготовительной группы комбинированной направленности с ТНР по теме «Путешествие в Африку»
10. Использование квест-игры в образовательной деятельности ДОО
11. «Отворяй ворота, в гости едет Коляда!»
12. Спортивный праздник в форме квест-игры «Поиски снежинок» для дошкольников второй младшей группы
13. Портфолио дошкольника как средство развития успешности ребёнка
14. Методическая разработка семинара по теме «Различные виды учебных задач и организация их решения (умения педагогов)»
15. Воспитание патриотизма студентов колледжа посредством подготовки и проведения классного часа «Я к Вам пишу из Ленинграда…»
16. Семантическое пространство текста оригинала Фицджеральда «Ночь нежна» в диахроническом аспекте
1. Профессиональная проба «Шахматист 2.0». Шахматы как приключение, профессия и путь к новым интересам ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Развитие эмоционального интеллекта ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Конспект открытого урока по русскому языку в 5 классе на тему «Понятие о тексте. Основные признаки текста», построенного на основе методов и приемов технологии развития критического мышления ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Технологическая карта урока русского языка ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Эффективные формы взаимодействия с родителями в ДОУ согласно ФОП ДО ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Проект «Папа, мама, я – вот и вся моя семья» для детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Образовательный проект «Маленький патриот своей страны» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Методическая разработка на тему «Использование игровых технологий для активизации мыслительной и познавательной деятельности младших школьников с интеллектуальными нарушениями на уроках математики» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Проект на тему «Сходство животных и птиц разных лет и эпох» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Сценарий музыкальной сказки «О материнской любви» по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» для детей подготовительной к школе группы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста посредством мультипликации ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Беседа с детьми подготовительной группы о Дне Победы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Конспект интегрированного урока «Окружающий природный мир» и «Сенсорное развитие» в 8 классе по АООП для учащихся с нарушениями интеллекта (вариант 2) ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
14. Консультация для родителей «Развитие навыка построения предложно-падежных конструкций средствами дидактических игр и игровых упражнений у детей с общим недоразвитием речи» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
15. Роль считалок в детском саду: игра, развитие и воспитание ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
16. Парциальные программы – один из способов улучшения качества образования ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
17. Конспект развлечения «Праздник цветных карандашей отмечаем с Симкой и Дим Димычем» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
18. Познавательно-исследовательский проект «Ромашка моего имени» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
19. Мастер-класс «Как cложное cделать простым» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
20. Конспект игры-викторины для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Знатоки природы» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025

Страницы