Уголок природы – зона экологического образования дошкольников

 
 

Трудолюбова Оксана Викторовна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МАДОУ «Детский сад № 373 «Скворушка» г. Новосибирска

 
 
 

Акимова Лариса Анатольевна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МАДОУ «Детский сад № 373 «Скворушка» г. Новосибирска

 

Уголок природы – зона экологического образования дошкольников

Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нём лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.

Познакомить детей с природой, воспитать любовь к ней помогает уголок природы детского сада, где содержатся комнатные растения и ребята систематически наблюдают и ухаживают за живыми существами. Воспитатель учит детей сравнительному анализу: сравнивая живые объекты, находить сходство и различие между ними, общее и различное у растений, помогает замечать интересные особенности внешнего вида. В процессе систематического ухода за растениями мы формируем у детей определённые трудовые навыки, учим их внимательно относиться к обитателям уголка, заботиться о живых существах, укрепляя таким образом у детей интерес к природе, настойчивость в достижении результата.

Главная особенность и преимущество уголка природы – непосредственная близость его обитателей к детям. Это позволяет нам на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками. Наш уголок природы расположен в групповой комнате и имеет несколько составляющих: это оборудование для опытно-экспериментальной деятельности, живые растения и оборудование для выполнения трудовых операций – лейки небольшого размера и с длинными носиками для полива растений (3-4 штуки), щёточки, тазы, клеёнка, тряпочки, палочки для рыхления земли, фартучки для детей. Все это оборудование не должно нарушать эстетику помещения, поэтому оно хранится в нижней тумбе уголка природы.

В дошкольном учреждении могут быть растения, если они отвечают следующим требованиям:

– безопасны для жизни и здоровья детей и взрослых (недопустимы ядовитые и колючие растения, агрессивные и непредсказуемые в своем поведении животные);

– неприхотливы с точки зрения содержания и ухода (в детском саду главное внимание уделяется ребенку, растения и животные – это «предметная» среда их жизни, которая помогает воспитывать; хорошее содержание растений и животных не должно отнимать у воспитателя много времени, сил и внимания).

Видовой состав растений в уголке природы нашей группы не имеет принципиального значения – педагогическую работу можно проводить с теми представителями флоры, которые давно находятся в помещении и хорошо себя чувствуют. Важно не количество, а ухоженность растений, их благополучное состояние, правильное размещение, красивое оформление. Комнатные растения – это не учебные пособия, а живые существа, которых надо любить и о которых следует заботиться – их сосуществование с человеком взаимовыгодно. Красота помещения создается не только внешним обликом, но и расположением растений, их рассредоточенностью в пространстве или объединением в композиции.

Кроме постоянных растений в уголке природы у нас имеются и временные объекты природы, например, мини-город на окне – лук, чеснок, овес и др. культуры, выращиваемые в ящиках в холодное время года. Особенно важны лук и чеснок – витаминная добавка в питание детей. Кроме того, эти растения выделяют фитонциды и тем самым оздоравливают воздух помещения. Традиционно весной у нас реализуется педагогический проект «Зеленый мир на окне», где мы с детьми выращивает цветочную и овощную рассаду для цветников и огорода.

Наши воспитанники с удовольствием ухаживают за своими зелеными друзьями, знают их названия, местоположения, делают зарисовки растений в дневниках наблюдений. У каждого ребенка в группе имеется индивидуальный горшочек с его личным растением для огорода.

Дежурство в уголке природы должно быть организовано так, чтобы в течение всего дня дети чувствовали ответственность за живые объекты. Если они выполняют все дела утром, то потом уже им не надо уделять внимание растениям. Поэтому на утреннем круге мы распределяем обязанности на весь день по желанию детей: полив растений, рыхление, зарисовка наблюдений, работа по календарю природы. Так у дошкольников будет формироваться потребность заботиться о природе, чувство ответственности за ее сохранность.

Дежурство способствует систематичности включения детей в труд. Следует только отмечать кто, где и когда дежурил. В группе имеется доска дежурств, содержащая информацию о периодичности дежурства и бейджики для дежурных.

Вечером мы обсуждаем с детьми качество выполненной работы. Такие обсуждения полезны при введении нового вида дежурств, а также особенно интересного выполнения детьми своих обязанностей.

В процессе ухода за ними дети получают представление о многообразии растительного и животного мира на земле, о том, как растут и развиваются растения и животные, какие условия для них нужно создавать.

Рассматривая с детьми комнатные растения, мы обращаем их внимание на красоту цветов и листьев, на то, как находящиеся в группе растения украшают комнату. Всё это способствует формированию у детей чувства прекрасного.

На основе приобретённых знаний формируются такие качества, как любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких как патриотизм, трудолюбие.

Список используемой литературы:

1. Марковская, М.М. Уголок природы в детском саду. Текст: Кн. для воспитателя дет. сада / М.М. Марковская. – М.: Просвещение, 1989. 144 с.: ил.

2. Саморукова, П.Г. Методика ознакомления детей с природой в детском саду. Текст: учеб. пособие / П.Г. Саморукова. – М.: Просвещение, 1991. 240 с.

3. Николаева, С.Н. Методика экологического образования дошкольников. Текст: учеб. пособие / С.Н. Николаева. – М.: Издат. центр «Академия», 2001. 184 с.

Количество просмотров: 15081  

Добавить комментарий

1. «К истокам… Традиции живая нить»: из опыта работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры
2. Проектная деятельность в ДОУ
3. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста через проектную деятельность
4. Кодекс профессиональной этики педагога как эффективный инструмент управления современным образовательным учреждением
5. Уголок природы – зона экологического образования дошкольников
6. «Путешествие по стране Златоустии»: семейный праздник как средство речевого развития воспитанников
7. Развитие познавательного интереса дошкольников через усвоение сенсорных эталонов
8. Роль логоритмики в музыкальном воспитании детей с нарушениями речи
9. Нетрадиционные методы работы учителя-логопеда с родителями
10. Развитие речи детей раннего возраста через знакомство с русской народной сказкой. Разработка дидактического пособия «Комодик сказок»
11. Использование различных технологий в образовательной деятельности по здоровьесбережению дошкольников
12. Русские народные сказки как средство развития речи младших дошкольников
13. Метод проектов. Тема «Моя малая родина – Новосибирск» (старшая, подготовительная к школе группы)
14. Правильное неправильное воспитание
1. Опытно-экспериментальная деятельность со звуками в семье и группе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование положительного эмоционального отклика детей средствами речетворческой деятельности ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Совместная театрализованная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Развитие музыкально-ритмических способностей дошкольников средствами интерактивных цифровых технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Реализация творческих идей посредством потенциала семей воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Проект «Мандарин – новогодний фрукт» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Особенности взаимодействия дошкольного коллектива с семьями обучающихся ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Детско-родительский клуб «Семейный театр “Маленькая страна”» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Литературная гостиная как форма взаимодействия всех участников образовательных отношений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов и родителей в создании психологически комфортной среды в ДОУ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Взаимодействие семьи и детского сада в развитии позитивной социализации у старших дошкольников через техническое творчество ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в детском саду ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование потенциала социальных партнеров для формирования ценностных ориентиров семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. «Круги Эйлера» как инструмент развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Взаимодействие с социумом как ресурс реализации задач дошкольного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Использование дыхательных упражнений для развития голосового аппарата детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Нетрадиционное рисование ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Взаимодействие семьи и ДОУ с помощью компьютерных технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Эффективные формы взаимодействия ДОО и семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы