Повышение уровня речевого развития детей дошкольного возраста через организацию совместной деятельности взрослого и ребенка

 
 

Малышева Ольга Владимировна,

воспитатель первой квалификационной категории

МКДОУ детский сад «Родничок» р.п. Линево Новосибирской области

 

Повышение уровня речевого развития детей дошкольного возраста через организацию совместной деятельности взрослого и ребенка

Чтобы научиться говорить, надо говорить.

М. Р. Львов

Овладение родным языком является важным условием успешности ребенка как в социальном, так и в интеллектуальном развитии. Своевременное и правильное речевое развитие – необходимое условие формирования личности ребенка в целом.

Между тем в последние годы педагоги и психологи отмечают общую тенденцию для детей дошкольного возраста: недостаточный уровень сформированности умений слышать и понимать обращенную к ним речь; содержательно, выразительно и непринужденно высказывать свои мысли; наличие ошибок в грамматическом строе языка, звуковой культуре речи. Также сегодня одна из актуальных проблем дошкольной педагогики – низкий уровень речевой активности малышей. Это ограничивает возможности их самореализации, свободной коммуникации, что тормозит развитие речемыслительной и познавательной деятельности, отрицательно влияет на формирование личностных качеств и поведения.

Наблюдения показали, что данные проблемы присущи и большинству моих воспитанников. Учитывая это, поставила перед собой цель – повысить уровень речевого развития детей через организацию совместной деятельности взрослого и ребенка. На начальном этапе, наблюдая за деятельностью детей через беседы, игры, я определила уровень речевого развития каждого ребенка. Полученные результаты позволили мне разработать авторскую технологию по развитию речи детей, исходя из их возрастных и индивидуальных особенностей. В технологию включила игры, различные мероприятия в соответствии с темой недели, которые позволяют в системе осуществлять работу по развитию всех компонентов устной речи моих дошкольников: словарь, грамматический строй, звуковую культуру речи, связную речь, а также формирование умения общаться посредством речи.

Технология включает ряд авторских игр, пособий. Для создания у детей интереса к запланированным мероприятиям, играм и для повышения речевой активности малышей в ходе реализации технологии привлекала игровой персонаж куклу Знайку. Данный персонаж постоянно находился в гуще событий: во время игр, пальчиковой, артикуляционной гимнастики и др. мероприятий.

Практика показывает, что созданная и своевременно пополняющаяся речевая среда позволяет успешно и своевременно развивать речь воспитанников. Поэтому совместно с родителями в группе создана развивающая среда с учетом уровня речевого развития детей, их интересов. Это:

– зона «Речеград», куда вошли речевые игры для формирования всех компонентов устной речи: «Скажи правильно», «Опиши, что изображено на картинке», «Противоположности» и др., материал для игротеки «Говори и рассказывай» на основе рекомендаций О.М. Ельцовой, игры для развития речевого дыхания.

– Уголок «Ловкие пальчики» включает картотеку пальчиковых игр, атрибуты для их проведения и массажа.

– В уголке «Читаю и рассказываю» оформили подборку различной литературы, иллюстраций, картин, аудиотеку.

– Зона «Театр для малышей» включает разнообразные виды театров: ложковый, пальчиковый, носочный, настольный и др.

– Также в группе оформили зоны «Творческая мастерская», «Уголок исследователя», которые стимулируют детей к общению.

Для развития у малышей мелкой моторики рук ежедневно проводила с ними пальчиковую гимнастику, пальчиковые игры. Широко использовала игры с природным материалом (шишками, грецкими орехами, крупами), с колючими массажными мячами, пуговицами, прищепками, мелким конструктором, шнуровки, пазлы.

Для расширения словарного запаса малышей и чтобы новые, довольно трудные слова прочно вошли в лексикон детей, использовала следующие дидактические игры: «Скажи, что нет», «Согласен – не согласен», «Разговор по телефону», «Доскажи словечко» (это куколка, Акулька, у нее кроватка – ... люлька, В печку слазить очень рад, а зовут его... ухват и т. п.).

Успешно развивать у малышей диалогическую речь помогали игры-инсценировки, дидактические и подвижные игры с готовыми диалогическими сюжетами («Гуси, гуси», «Наши уточки с утра…»), а также игры, в ходе которых эти диалоги создавались самими детьми (сюжетно-ролевые, дидактические). Такие игры способствовали активизации диалогического взаимодействия детей, ставили их в ситуации, побуждающие вступать в диалог.

Особую роль в развитии речи отводила художественной литературе. После прочтения литературного произведения привлекала внимание детей к диалогам героев, пересказу или инсценировке, тем самым ребята не только учились выстраивать диалог, но и заимствовали различные формы общения для практического применения.

Для закрепления навыков диалогической речи использовала прием словесных поручений. Давала детям поручения обратиться к сверстнику или взрослому и что-либо попросить, спросить или узнать. Всегда хвалила малышей за правильно выстроенный диалог.

Своевременно развивать речь малышей помогало многофункциональное тематическое пособие – лэпбук. Данное пособие привлекало внимание малышей, повышало их речевую активность, так как имеет множество разнообразных деталей, кармашков разных форм, мини-книжек, книжек-гармошек, конвертов, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему желанию и за один прием просмотреть все, что его заинтересовало.

На практике убедилась: лэпбук – это современное, эффективное, доступное средство развития речи дошкольников в интересной и увлекательной форме. В разработанном мною лэпбуке «Речевичек» представлены игры и речевой материал по развитию всех компонентов устной речи. Данное пособие предназначено как наглядный материал для работы с каждым ребенком, индивидуально или подгруппой. Разработанное интерактивное пособие способствовало обогащению словарного запаса детей, формированию грамматических категорий, развитию связной речи, совершенствованию мелкой моторики, вызывало желание общаться.

Для развития речи детей использовала поисково-познавательную деятельность дошкольников, которую организовывала в форме экспериментальной деятельности. Дети манипулировали с предметами, искали ответы на поставленные вопросы, находили решения проблем, совершали открытия и с удовольствием об этом рассказывали.

Убедилась, что эффективным методом формирования речевой активности дошкольников является «синквеин». «Синквеин» в переводе с французского – пятистрочная стихотворная форма. В таком «стихотворении» нет рифмы, поэтому она интересна и не вызывает затруднений у дошкольников. Составление «синквейна» способствовало активизации имеющихся у детей знаний и речевых высказываний, позволяло развивать речевую активность малышей, желание общаться. «Синквейн» применяла в подгрупповых и групповых занятиях, а также индивидуально.

На мой взгляд, неоценимую помощь в формировании речевых умений у наших ребят оказал реализованный нами проект «Путешествие в сказку». Наша проектная деятельность затронула русские народные сказки, при знакомстве с которыми ребята учились отвечать на вопросы и строить диалог. В ходе реализации проекта я заметила, что дети стали активнее вступать в обсуждение содержания сказки, и если вначале они просто проговаривали текст диалога, то позднее в их диалогической речи стала появляться интонационная выразительность, обогатился словарь, повысился уровень связной речи.

В ходе реализации проекта «Все работы хороши» воспитанники расширили и обогатили свои представления о различных профессиях, рассказы о которых включали в активную речь с окружающими. В ходе проекта провели экскурсии в столовую, прачечную, к плотнику, поликлинику, магазин, где дети брали интервью у работников разных профессий. В ходе реализации данного проекта заметно повысился речевой уровень воспитанников.

Работа по развитию речи дошкольников никогда не будет полноценной без участия семьи. Практика показала, что только в тесном контакте с родителями можно добиться намеченной цели. Анализ результатов интервьюирования родителей на начальном этапе позволил составить план работы с ними. Составленный план направлен на вовлечение родителей в педагогическую деятельность по данному направлению и повышение уровня их педагогической компетентности в теоретических и практических вопросах речевого развития своих детей. Учитывая интересы и запросы родителей, проводила педагогическое просвещение через консультирование, памятки, рекомендации, сайт детского сада, в WhatsApp освещала рубрику «Блокнот для родителей». Эффективно проходили семинары-практикумы, педагогические встречи, на которых родители не только получали теоретические знания, но и могли закрепить их на практике. Благодаря системной работе мне удалось добиться взаимопонимания и сотрудничества с 95% родителей в работе по данному направлению и достичь устойчивых положительных результатов в речевом развитии воспитанников.

В результате проделанной работы повысился речевой уровень моих воспитанников. Если на начало работы, в ходе обследования детей, высокий уровень не выявлен, а низкий уровень выявлен у восьми малышей, то после проделанной работы показатели повторного обследования заметно улучшились. Высокий уровень показали 6 малышей, низкий уровень не выявлен, у остальных детей речь в норме.

Мои воспитанники чаще стали общаться с взрослыми, сверстниками. Усовершенствовались умения детей участвовать в беседах, отвечать на поставленные вопросы, правильно их задавать. Заметно обогатился их словарь, все меньше дети допускают ошибок в грамматическом строе языка, звуковой культуре речи. Сформированы умения связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие сказки, рассказывать, составлять рассказ из личного опыта. А самое главное, у малышей появился высокий уровень речевой активности.

Количество просмотров: 10189  

Добавить комментарий

1. Система работы ДОУ по подготовке детей к школе в формате новых образовательных стандартов
2. Проектирование и реализация современного занятия в детском саду в соответствии с основной образовательной программой «Вдохновение»
3. Девиз современного образования: «Всё для детей!»
4. Экологический квест «Спасём заколдованный лес». Старшая группа комбинированной направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи
5. Современные подходы в образовании дошкольников
6. Мы поэты: развитие поэтического слуха у детей с тяжелыми нарушениями речи
7. Организация театрализованной деятельности для детей дошкольного возраста с нарушением речи
8. Разработка многофункционального дидактического пособия «Автомобиль»
9. Развитие сенсомоторных способностей вновь поступивших детей раннего возраста как один из факторов успешной адаптации к детскому саду
10. Повышение уровня речевого развития детей дошкольного возраста через организацию совместной деятельности взрослого и ребенка
11. Логопедическая домашняя работа. Игровое пособие
12. Лого-робот Bee-Bot «Умная пчела» как помощник педагога в образовательной деятельности по ознакомлению дошкольников с видами спорта
13. Педагогический проект «Битва хоров» как средство воспитания нравственно-патриотических чувств дошкольников
14. Развитие индивидуализации ребенка через использование нетрадиционных техник художественно-ручного труда
15. Взаимодействие с социальными партнерами как способ повышения качества дошкольного образования
16. «Русские традиции»: проектная деятельность в ДОУ
17. Зимние игры и забавы на прогулке в ДОУ
1. Опытно-экспериментальная деятельность со звуками в семье и группе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование положительного эмоционального отклика детей средствами речетворческой деятельности ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Совместная театрализованная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Развитие музыкально-ритмических способностей дошкольников средствами интерактивных цифровых технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Реализация творческих идей посредством потенциала семей воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Проект «Мандарин – новогодний фрукт» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Особенности взаимодействия дошкольного коллектива с семьями обучающихся ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Детско-родительский клуб «Семейный театр “Маленькая страна”» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Литературная гостиная как форма взаимодействия всех участников образовательных отношений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов и родителей в создании психологически комфортной среды в ДОУ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Взаимодействие семьи и детского сада в развитии позитивной социализации у старших дошкольников через техническое творчество ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в детском саду ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование потенциала социальных партнеров для формирования ценностных ориентиров семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. «Круги Эйлера» как инструмент развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Взаимодействие с социумом как ресурс реализации задач дошкольного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Использование дыхательных упражнений для развития голосового аппарата детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Нетрадиционное рисование ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Взаимодействие семьи и ДОУ с помощью компьютерных технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Эффективные формы взаимодействия ДОО и семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы