Будагов в Сибири

 
 

Капустин Вадим Петрович,

краевед

 

Будагов в Сибири

Недавно, в 2014 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Роза Ветров» вышла в серии «Библиотека газеты «Аватамк» книга Юлии Шестаковой «Жизнь и судьба Григория Моисеевича Будагова: проблема исторической памяти».

В предисловии сказано, что «книга новосибирского исследователя Ю. Шестаковой об одном из отцов-основателей Новосибирска (Ново-Николаевска), российском дворянине армянского происхождения Григории Моисеевиче Будагове, построенная на архивных материалах, восстанавливает основные этапы его жизни и деятельности, в контексте эпохи, выявляет его исключительную роль в становлении города.

Издаётся к 120-летию закладки первого камня (в опору) железнодорожного моста через Обь». Юлия Шестакова – выпускница 17-й классической гимназии города Новосибирска. Её научный руководитель – Заслуженный учитель РФ, Людмила Демьяновна Яковлева, создатель музея этой гимназии с названием «У истоков города».

Книгу Юлии Шестаковой можно оценить как серьёзную научную разработку. Автор тщательно изучила всё, что относилось к предложенной теме: «Изучение материалов о Будагове Григории Моисеевиче показывает, что в историко-краеведческой литературе и публикациях в периодической печати уделяется достаточно большое внимание его созидательной роли в развитии Новосибирска. Следует отметить фрагментарный характер имеющейся информации о жизни и деятельности Г.М.Будагова. Несмотря на выпускающуюся в Новосибирске серию книг «Будаговская библиотека», в ней нет отдельного издания, посвященного изучению его жизни и деятельности» (Ю.Ш.).

Юлия с доверием отнеслась к представленной всеми исследователями информации, в связи с чем повторила некоторые неточности в описании деятельности Г.М. Будагова.

Документально известно, что правительственным комитетом по строительству Транссибирской магистрали установлено, что она будет разделена на Западно-Сибирскую ж.д. от Челябинска до Кривощеково с сооружением моста через реку Обь, Средне-Сибирскую ж.д. от станции Обь на правом берегу реки до Иннокентьевски (Иркутска) и далее - Уссурийская ж.д. Начальником Западно-Сибирского участка был Константин Яковлевич Михайловский, Средне-Сибирского – Николай Павлович Меженинов. Руководителем строительства моста через Обь был назначен Владимир Ильич Березин.

«Будучи уполномоченным Уссурийской железной дороги в Санкт-Петербурге, Григорий Моисеевич получил интересное предложение от В.И. Березина стать его поверенным на строительстве моста через Обь. С этого момента и начинается сибирский период жизни и деятельности Будагова. В марте 1893 года Григорий Моисеевич приезжает в Кривощеково и сразу же начинает подготовительные работы по сооружению причалов, разработке карьеров, заготовке конструкций, кессонов. (Уточним! В марте 1893 года Г. Будагов по тракту прибывает в Колывань, 30 апреля конным обозом – в Кривощеково). Спустя год, 1 июля 1894 года в присутствии губернатора, тайного советника Тобизена, строителей Михайловского и Меженинова, многочисленной публики состоялась торжественная закладка первого камня первой опоры железнодорожного моста через Обь». (Ю.Ш.) («Томский справочный листок. 9 июля 1894года. Закладка моста через Юбь. Мы слышали, что 22 июля, после торжественного молебна, в Кривощековой состоится закладка моста через Обь. На торжество это, кроме Начальника работ по постройке Среднесибирской железной дороги (Н.П. Меженинов), выедут г. Начальник губернии (Г.А. Тобизен) и другие приглашенные лица»).

Констатируем, что с 30 апреля 1893 года Григорий Моисеевич Будагов служит поверенным (главным инженером) начальника строительства моста Березина В.И. В обязанности Будагова Г.М. входила подготовка всего, что было необходимо для его сооружения моста: устройство подъездных путей, подготовка и доставка строительных материалов, транспортных средств и оборудования. Одновременно работа с инженерным персоналом, рабочими бригадами, обеспечение их жильём, объектами быта. Например, организован санитарный отряд из молодых врачей, студентов-медиков и фельдшериц, где состоял фельдшером всем известный Николай Павлович Литвинов. Наконец, в 1894 году открылась первая школа для детей строителей. (Фотографии в альбоме Г.Будагова с подписью лично автора: «Школа Г.М.Будагова в с. Кривощекове».)

«В декабре 1894 года Будагов обращается к губернатору с просьбой позволить ему открыть на свои средства при воскресной читальне в селе Кривощёково «народную библиотеку дешёвых изданий». В 1910 году этой библиотеке было официально присвоено имя Льва Николаевича Толстова, а вдова писателя презентовала «Новониколаевской читальне», как первой библиотеке в стране, носившей имя Толстого, фотографию графа с прижизненной дарственной надписью». (Ведомости №54, 15 октября 2010 г.).

Следует отметить, что одновременно с подготовкой и началом строительства моста, на противоположном берегу реки Обь началось строительство первой на Средне-Сибирской железной дороге станции Обь. Руководил строительством станции и железной дороги талантливый инженер, начальник 1-й дистанции пути Владимир Константинович Жандр, прибывший на берег Оби 11 августа 1893 года. В 1894 году, когда произошла закладка моста, уже открылось рабочее железнодорожное движение от станции Обь до станции Болотное.

О деятельности В.К. Жандра подготовлена в издательстве «ИП Житков И.Л.» брошюра выпускника той же Новосибирской 17-й классической гимназии Павла Романова «Жизнь и судьба Владимира Константиновича Жандра».

Знаменательно, что именно судьба связала Г.Будагова и В.Жандра, этих интеллигентных и талантливых инженеров. «Когда обозначились контуры моста и был создан задел для успешного окончания стройки, Г.М. Будагов по приказу МПС от 20 июля 1895 года назначен младшим, а затем старшим помощником и заместителем начальника работ по постройке Средне-Сибирской железной дороги Н.П. Меженинова» (Ю.Ш.). По существу, путеец Г.Будагов стал, по-современному, куратором путейца В.Жандра. А их сотрудничество началось, очевидно, когда на плечи В.Жандра легла огромная работа по переправе подвижного состава и материалов с одного берега на другой. Была тесная связь путейцев станции Обь с мостовым хозяйством Г.Будагова.

Естественно, Будагов, перейдя на новую руководящую должность, согласовал строительство школы для детей железнодорожников на станции Обь. 12 января 1896 года на подведомственной станции открылась вторая школа Будагова, запроектированная и построенная В. Жандром. Представлено «Уведомление попечителю Западно-Сибирского учебного управления от Г.М. Будагова о наличии бесплатной школы на станции Обь от 8 февраля 1896 года» (ГАТО, Ф.126, ОП.1, дело №987, Л.1).

По окончании работ на Средне-Сибирской дороге в 1899 году Будагов уезжает в Москву и возвращается в Сибирь в 1905, когда после Русско-Японской войны 1904 года было принято решение о сооружении второго пути на всём протяжении Транссибирской дороги. Управление по переустройству линии во главе с Г.М. Будаговым находилось в Томске и функционировало с 1 августа 1905 до июня 1913 года. «Модернизация магистрали свершилась благодаря огромным усилиям инженерно-технического персонала и рабочих». (Ю.Ш.).

Следующим местом приложения таланта инженера Г.Будагова стало строительство Алтайской железной дороги, когда Управление строительством переместилось из Томска в Новониколаевск и контора строительного управления Алтайской железной дороги была построена рядом с Кабинетом Е.И.В. на улице Трактовой, некоторое время именовавшейся Будаговской. Дорога открылась для регулярного движения досрочно, 21 октября 1915 года.

«С окончанием этой стройки завершилась и сибирская эпопея в биографии Григория Моисеевича Будагова» – написала Юлия Шестакова. Имя Г. Будагова вошло в историю нашего Новосибирска: участие в строительстве моста через реку Обь, строительство двух школ, одна из которых – за рекой, вторая – на улице Владимирской, читальни для народа. Контора на улице Большевистской,7, если будет восстановлена, может быть памятником Г.М. Будагову, удобным филиалом «Музея города».

Не выдерживает критики заявление некоторых исследователей, что Будагов открыл школу где-то на берегу речки Каменки. В то время, т.е. с 1913 по 1915 год, когда Будагов служил в Новониколаевске, рядом с конторой существовали к 1908 году 3(три) школы: Первая мужская школа на улице Обской, квартал 12, дом Сергеева Ф.П. (Теперь – набережная напротив входа в метро «Речной вокзал. Дом не сохранился); Четвертая женская школа, улица Трактовая, квартал 2, дом Самсонова С.И. (сейчас – угол Большевистской и Маковского, Офис КПРФ); Закаменская смешанная школа, три дома Истомина А.Б. Улица Трактовая, квартал 9, (Ныне – угол Сакко и Ванцетти и Большевистской. Постройки не сохранились). (Гано, Ф.Д-97, Оп.1, д.21)

В 1911-1912 годах Андрей Дмитриевич Крячков построил в Закаменской части 3(три) прекрасные школы: на Змеиногорской улице (Улица Якушева, 21. Межшкольный учебный комбинат), На Будаговской (Трактовой) улице (улица Большевистская, 45.Областной театр «Старый дом») и на пересечении улиц Локтевской и Самарской (улицы Б.Богаткова,56, школа № 19). (Школы, которые построил Крячков. НГАХА,2012).

Будагову не было времени заниматься школами на берегу Каменки, когда надо было строить инфраструктуру на всём протяжении Алтайской дороги от Новониколаевска до Барнаула (вокзалы, пакгаузы, служебные здания, кирпичные заводы, депо, мастерские и др.).

Уезжая в 1915 году из Новониколаевска, Григорий Моисеевич Будагов выражал благодарность городскому самоуправлению за оказанные ему знаки внимания и доброе расположение.

Количество просмотров: 8325  

Добавить комментарий

Target Image
1. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы