Учитель, просветитель, краевед. 130 лет со дня рождения педагога и краеведа Пупышева Василия Архиповича (1885-1937)

Харчук Людмила Михайловна,

главный библиограф Новосибирской государственной областной научной библиотеки

Василий Архипович Пупышев прожил недолгую жизнь – 52 года. Из них лет десять, не более, можно считать такими, которые доставили ему радость существования, стали в ней смыслом.

Он родился в семье крестьянина-бедняка в с. Лузянское Никольского уезда Вологодской губернии в 1885 году. Получая пособие по бедности, учился в начальной школе, в 1904 году в г. Тотьме закончил учительскую семинарию.

В это время политические партии в России лишь складываются, но все сильнее становятся силы, угрожающие самодержавию. Молодой сельский учитель попадает под влияние будущего крупного деятеля советского государства – А. В. Луначарского, который в это время находился в ссылке в Вологодской губернии. Но из всех существовавших тогда политических партий Пупышев выбрал партию эсеров, в программе которой одним из главных пунктов стояло решение крестьянского вопроса. Для 19-летнего сельского учителя, крестьянского сына, такой выбор был вполне объясним.

В 1905 году В. А. Пупышев принимает активное участие в революционном движении учителей Вологодской губернии, сотрудничая в местных газетах «Север», «Северный край», редактируя подпольную рукописную газету в с. Чревново.

Проработав 8 лет сельским учителем в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии, он поступил в Казанский учительский институт, который окончил в 1915 году. Шла первая мировая война, назревали исторические преобразования в стране. В водоворот этих событий был вовлечен и Василий Архипович Пупышев. С 1916 г. по январь 1918 г. в звании поручика он служил в 37 Сибирском строевом полку, прошел фронт, ранение, мытарства гражданской войны (в 1919 г. мобилизован в армию Колчака, затем перешел с группой солдат в Красную Армию). Лишь в 1919 году у него вновь появилась возможность возвратиться к мирному учительскому труду. Судьба забросила В. А. Пупышева в Сибирь, в город Омск. Здесь произошло событие, сыгравшее роковую роль в его судьбе.

Весной 1921 года Пупышев был арестован по ложному доносу за участие в контрреволюционной организации эсеров и приговорен к расстрелу. Связано это было, по-видимому, с известными кронштадтскими событиями. Находясь в заключении, он подверг глубокому анализу свои политические взгляды и порвал с партией эсеров. Его решение было опубликовано в газете «Правда», а в июне 1922 года он был освобожден и переехал в г. Новониколаевск.

Страна в эти годы очень нуждалась в учительских кадрах – не только школы, но и взрослое население, среди которого преобладали неграмотные и малограмотные. Так, в 1920 году две трети жителей Алтая в возрасте от 14 до 27 лет были неграмотны.

Начав работу как преподаватель географии и естествознания в одной из новониколаевских школ, а затем в педагогическом техникуме, Василий Архипович Пупышев вскоре был назначен в краевой отдел народного образования на должность инструктора политпросветработы и инспектора по вопросам образования взрослых. Ликвидация неграмотности приобрела в 1920-х годах характер важной государственной задачи. Советское правительство поставило перед органами народного образования задачу ликвидировать неграмотность в стране к 1927 году, то есть к 10-летию Советской власти. Было создано Всероссийское общество «Долой неграмотность», отделения общества формировались во всех крупных городах. В сельской местности опорными пунктами борьбы с неграмотностью стали так называемые избы-читальни.

Всякое обучение начинается с грамоты. В журналах 20–30-х годов «Просвещение Сибири», «Сибирская педагогика», «Агитатор», в газетах «Советская Сибирь», «За коммунистическое воспитание» публикуются статьи В. А. Пупышева по вопросам организации работы с неграмотными, методики преподавания, политического и культурного просвещения, физического воспитания молодежи. Он вносит свои предложения, участвует в дискуссиях, выступает как рецензент.

В 1923 г. Василий Архипович делегируется в Москву на Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности. Кроме того, он принимает активное участие в работе различных совещаний, пленумов, конференций по этой проблеме и становится одним из организаторов Сибирской методической конференции по ликвидации неграмотности.

Важным вкладом Василия Архиповича в дело борьбы с неграмотностью можно считать издание им в соавторстве с А. А. Ансоном в 1924 году сибирского букваря для взрослых «Наша сила – Советы». В 1928 году вышла одноименная сибирская хрестоматия для взрослых, составленная уже одним Пупышевым. За год до этого, в 1927-м, появился «букварь и первая книга для обучения грамоте подростков» «Пора на работу» – авторы В. Пупышев, Т. Вельхер и О. Морозова. Все эти книги стали полезными методическими пособиями, необходимыми учителям и обучающимся в отдаленных районах Сибирского края. Сибкрайиздат выпустил их тысячными тиражами.

С 1928 г. В. А. Пупышев являлся ответственным секретарем краевого отдела общества «Долой неграмотность». Выступал с докладами, принимал участие в выработке решений, постановлений, резолюций и т. п.

Другим большим делом В. Пупышева в этот период была активная работа по развитию краеведения и туризма в Сибири. Он был членом-учредителем и первым заместителем председателя краевого отдела общества «Пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭК). В 1929 году в Новосибирске вышла книга «Спутник туриста по Сибирскому краю». Василий Архипович был одним из авторов и редакторов этого издания. В 1930–1932 годах в составе авторского коллектива работал над изданием «Маршруты экскурсий и путешествий по Западно-Сибирскому краю». Он сам очень любил путешествовать: много ездил по Алтаю и собирал при этом материал для книги «По предгорьям Алтая на велосипеде». Книга была подготовлена к печати. Большая статья по ее материалам была включена в план издания Сибирской советской энциклопедии (ССЭ). К сожалению, план реализован не был – энциклопедия оказалась в числе «репрессированных изданий». В 1929–1932 годах вышли лишь первые три тома.

Еще одной стороной многогранной деятельности Василия Архиповича Пупышева стал спорт. Не имея личных спортивных достижений, он, однако, был горячим пропагандистом физической культуры и одним из зачинателей физкультурного движения в Новосибирске: на страницах газет и журналов, а также по радио выступал по разным вопросам физкультуры и спорта, входил в состав первого Президиума краевого совета физической культуры. В 1925 году в Сибкрайиздате вышло методическое пособие В. Пупышева, В. Градобоева и Е. Стратиевского «Физкультура летом: пособие для кружков физкультуры в деревне». В 1928 году была издана книжка Василия Архиповича «Физкультура и спорт зимой».

Таков далеко неполный перечень дел и планов В. А. Пупышева. Все только начиналось. Казалось, что главные дела еще впереди, но судьба сложилась иначе. 4 апреля 1933 года Василий Архипович Пупышев был по ложному обвинению в принадлежности к несуществующей контрреволюционной организации арестован и осужден тройкой ГПУ по Западно-Сибирскому краю на 10 лет лишения свободы по статье 58-2 УК РСФСР. Жизнь его вновь круто переменилась.

Сохранились письма, которые В. А. Пупышев писал из мест заключения своей семье. В них он не только интересовался всеми деталями и мелочами жизни его родных, но подсказывал, советовал, порою требовал, беспокоился за здоровье детей, за послушание сыновей-близнецов, за их учебу и поведение в школе. Просил писать ему каждый выходной день письма, в которых должны были называться отметки в школе. Отец хотел знать, какие книги читают его мальчики, что им нравится и не нравится из прочитанного. О себе Василий Архипович писал только хорошо: он здоров, бодр, у него отличный аппетит, он загорел, купается в холодной воде. Ни в одном письме нет жалобы на его горькую участь. Его любимый девиз: «Не вешать нос на квинту!». И эти простые слова вселяли в родных бодрость, надежду и уверенность в том, что разлука временна, что он вернется.

Василий Архипович Пупышев продолжал воспитание детей письмами, идущими к ним с нар гулаговских «общежитий», скудных колхозных полей, заснеженных вырубок. Главная цель этих писем – вырастить своих сыновей, честными, порядочными людьми, преданными Родине, своему народу, быть передовыми строителями новой жизни.

Невзгоды судьбы не сломили духа В. А. Пупышева. Он верил, что дело его будет пересмотрено, что он вернется к прежней работе, к своей семье.

Порвав с партией эсеров, он уверовал в правоту, как ему тогда казалось, программы коммунистов. Как и многие другие представители интеллигенции, вышедшей из народа, с подлинным энтузиазмом включился в работу по построению социалистического общества. В. А. Пупышев готовился к вступлению в Коммунистическую партию, он никогда не прекращал работы над собой по самообразованию и делал это в любых условиях.

Положение бесправного раба не подавило у него духа искателя, рационализатора, творца: даже руководству лагеря он вносил предложения по увеличению производительности труда на сельхозработах.

…Шел 1937 год – год пика сталинских репрессий. Теперь он работал в основном топором, нормы выполнял, по его выражению, «по-стахановски». Он, как и прежде, писал родным каждые 10 дней, продолжал вникать во все подробности жизни семьи. Описывал, как происходит валка леса, убеждал сыновей в том, что работа на свежем воздухе укрепляет здоровье, просил ребят не отставать, лучше учиться. Последнее письмо было написано 25 ноября 1937 года из местечка с мирным названием «Зеленая горка» в Мариинском районе Антибесского отдела Сиблага НКВД. 20 декабря 1937 г. Василий Архипович Пупышев был расстрелян.

Но труды гулаговского учителя не пропали даром. Прошли годы. Братья выросли: Виссарион стал моряком, капитаном спасателя Тихоокеанского флота, Лев, окончив медицинский институт в Новосибирске, посвятил свою жизнь обучению студентов-медиков. Он доцент кафедры анатомии, кандидат медицинских наук.

Знают о трагической судьбе деда его внуки, а теперь уже и правнуки. Одни из них работают, другие еще учатся в Новосибирске и во Владивостоке. Есть среди них врачи, учителя, научные работники, студенты и школьники.

25 июля 1958 г. В. А. Пупышев был реабилитирован.

По материалам книги Л. В. Пупышева «Одна жизнь – две судьбы» (Новосибирск, 2004) и статьи Н. В. Мелиховой «Пупышев Василий Архипович» из энциклопедии «Новосибирск» (Новосибирск, 2003).

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2010. - Новосибирск, 2009. - С. 168-172.

Количество просмотров: 7520