«Сибирский огонь»: четыре года в Большом Оёше

 
 

Метелёва Екатерина Евгеньевна,

студентка Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ

 

«Сибирский огонь»: четыре года в Большом Оёше

Наверное, каждый из нас хоть раз мечтал побывать в прошлом, «вживую» посмотреть на столкновения викингов или окунуться в мир эпохи Возрождения. Читая книгу или смотря кинофильм, мы непроизвольно перемещаемся в то время, о котором идет речь, и пытаемся представить себя на месте главного героя, прекрасно понимая, что все это останется только в мечтах и не осуществится наяву. Мы никогда не попадем в прошлое, никогда не переживем те эмоции, которые испытывали наши предки, и ничего не сможем изменить в их жизни.  Или все-таки у нас есть такая возможность?

 Я бы хотела поведать о замечательном, на мой взгляд, мероприятии, которое вот уже четвертый год проходит в моем родном Колыванском районе, в поселке Большой Оёш. Это мероприятие, выходящее далеко за пределы района, известно всем под названием «Сибирский огонь» (рис. 1).

Рис. 1. Карта площадок фестиваля «Сибирский огонь» 2015 г.

«Сибирский огонь» – международный военно-патриотический фестиваль, реконструирующий великие исторические эпохи и переносящий любого желающего в далекое прошлое. Я побывала на каждом из четырех состоявшихся фестивалей и могу оценить, насколько прогрессирует как количество участников, так и количество зрителей из года в год.

Для справки: в 2012 году на первый фестиваль «Сибирский огонь» прибыло 240 исторических реконструкторов из 17 городов Сибири, которые представили четыре исторические эпохи. Фестиваль посетили более 6 тыс. зрителей. В 2013 году прибыло 320 реконструкторов из 35 городов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии. Было представлено шесть исторических эпох, которые увидели более 10 тыс. зрителей. В 2014 году фестиваль собрал 400 реконструкторов из 38 городов России, Казахстана и Белоруссии, представивших восемь исторических эпох и собравших 25 тыс зрителей. И, наконец, в 2015 году прошел фестиваль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, собравший более 500 реконструкторов из Сибири, Урала, Дальнего востока, Польши, Чехии, Германии, Белоруссии и Казахстана. Были показаны картины из семи исторических эпох, собравшие более 30 тыс. зрителей. Конечно, каждый год неповторим, но давайте остановимся на текущем 2015 году.

Реконструкторы со всей серьезностью дела подошли к своей задаче. Участники фестиваля несколько дней жили в полевых условиях, заменяя свой уютный дом «не менее уютной» палаткой. Можно было бы предположить, что на жесткие полевые условия согласились только представители молодого поколения, но это не совсем так. Среди участников можно встретить и людей старшего поколения, которые имеют большой жизненный опыт в проживании под открытым небом и чувствуют себя при этом как рыбы в воде, намного обгоняя в делах малоопытную молодежь.

Уже с самого начала мероприятие заинтересовывало зрителя, приковывало его внимание и не отпускало до самого конца. Открытие фестиваля стало уже доброй традицией – под звуки оркестра по временной хронологии проходят колонны различных клубов реконструкторов, показывая зрителям свой собственный герб, что необычайно погружает в ту или иную эпоху, и хочется поверить в то, что ты действительно находишься в ней. Участники фестиваля продемонстрировали быт и культуру различных исторических эпох. Среди них: Раннее Средневековье, Высокое Средневековье, эпоха покорения Сибири, эпоха Возрождения, период Отечественной войны 1812 года, период Первой мировой войны, период Великой Отечественной войны. Но самым ярким и запоминающимся событием фестиваля этого года является реконструкция легендарной битвы Великой Отечественной войны «На безымянной высоте».

Расскажу поподробнее о некоторых представленных эпохах. Одной из самых любимых и ожидаемых на протяжении нескольких лет является Средневековая эпоха. В этом году средневековый лагерь был наполнен нехитрой утварью того времени, оружием и, конечно же, рыцарскими доспехами, которые были у каждой палатки. Можно было легко примерить шлем, подержать меч или надеть доспехи. Но самая интересная часть фестиваля – это рыцарские турниры. Сражаясь друг с другом, раскрывая свои военные навыки, участники определяют лучшего, самого сильного и ловкого воина (рис. 2).

Рис 2. Рыцарский турнир

Не менее увлекательным и занимательным, чем Средневековье, был период покорения Сибири Ермаком, также представленный нынче на фестивале. Мне, как коренной сибирячке, просто необходимо знать об истории своего края и, тем более, об истории его присоединения, заселения и освоения. Увидев все происходящее своими глазами, пусть и в реконструированном виде, пусть в уменьшенных масштабах, с искусственными чувствами и настроениями, я убедилась в этом еще больше. Как рассказывают сами участники фестиваля, их главной задачей было показать материальную культуру и способы ведения войны во времена Ивана Грозного. Чтобы показать, как были одеты стрельцы, как работала пехота, участники специально ездили по музеям, фотографировали материалы. В общем, стремились сделать свое выступление более реальным, что, на мой взгляд, у них хорошо получилось.Заинтриговывает то, что «рыцари» реально не знают, кто выйдет из схватки победителем, а кто проигравшим. Они по-настоящему дерутся за свою победу, за свой клуб, за свой город, за свою страну. Неудивительно, что в столь ожесточенных сражениях участники получают травмы.  Переломанными пальцами и выбитыми зубами здесь никого не удивить. Чтобы выстоять в такой схватке, нужно обладать недюжинной физической формой и отменным здоровьем, за коим здесь бдительно следят.

Еще одним из значимых разделов фестиваля стала Наполеоновская эпоха. Лагеря русских и французов стояли в отдалении друг от друга, что не могло не придавать происходящему некоторой реалистичности. Отличительными предметами того времени были яркие мундиры и высокие головные уборы – киверы. В лагерях, кроме военных, можно было увидеть и гражданских людей, одетых по моде XIX века. Для реконструкции организаторами была выбрана известная в череде Наполеоновских войн Битва народов под Лейпцигом 1813 года.

И все же самой посещаемой эпохой на «Сибирском огне» стала Великая Отечественная война. Зрители фестиваля могли без каких-либо проблем зайти и посмотреть на советский лагерь, встречаемые дружелюбным часовым. На территорию лагеря «немцев» невозможно было попасть, можно было только посмотреть из-за шлагбаума. Любопытных близко не подпускали, территория была «заминирована». Реконструкция сражения «На безыменной высоте» стала яркой точкой – завершением фестиваля 2015 года (рис. 3). Стоит отметить, что в реальном сражении в 1944 году из 18 советский солдат, выступивших против 500 немецких воинов, 17 были новосибирцами. Выжил только один из них: он был захвачен немцами в плен, но бежал, позже воевал в партизанском отряде.

Рис 3. Реконструкция сражения «На безымянной высоте»

На бумаге все выглядит просто и понятно, но в жизни участникам и организаторам этого мероприятия пришлось пройти через немалые трудности и преграды, чтобы праздник получился по-настоящему ярким и запоминающимся. Реконструкция одной битвы – это целые годы работы, поиска информации в архивах и споры о том, чему в исторических источниках стоит верить, а чему нет. Говорят, что в споре рождается истина, и мне кажется, что это высказывание полностью соответствует реалиям фестиваля. Благодаря ему мы приближаемся к пониманию прошлого и к восстановлению действительных событий истории.Кроме просмотра военных битв, посетители фестиваля реконструкторов могли примерить доспехи и оружие, попробовать свои силы в традиционных ремеслах и народных забавах. К примеру, спеть фронтовые песни на привале 1941 года. Также посетители могли посмотреть уникальную выставку живописных картин, написанных во время Великой Отечественной войны.

Отличительной особенностью фестиваля нынешнего года стало акцентирование внимания на детских площадках, где для маленьких гостей праздника проводились различные конкурсы и развлечения. Это всем известная игра «Зарница», а также «Фронтовая полоса», «Детский штурм острога», «Детский рыцарский турнир», «Вербовка в ландскнехты», «Полоса препятствий», «Фронтовой концерт» и многое другое. Мне кажется, что участие в таких конкурсах, погружение в быт разных эпох (рис. 4), просмотр исторических битв более полно погружают ребенка в конкретное время, позволяют прочувствовать состояние души и тела, характерное для выбранной эпохи, что является хорошим способом привлечения внимания подрастающего поколения к вопросам и проблемам истории.

Рис 4. Вывеска у одной из лавок на фестивале

Еще одним нововведением этого года явился музей под открытым небом «Живая история», где посетители фестиваля могли не только посмотреть на исторические находки, но и примерить их, пострелять из любого вида оружия (лук, револьвер и пр.), а также изучить ремесла и посетить мастер-классы по историческим танцам. Кроме того, в течение всего дня работала ярмарка, где на продажу выставлялись реплики исторических артефактов: посуда, украшения, аксессуары. А монеты вычеканивали прямо при тебе, делая на обороте любой понравившийся орнамент, в том числе знак «Сибирского огня». Также целый день работала полевая кухня, где можно было отведать блюда разных эпох и насладится их вкусом (рис. 4).

Рис 5. Полевая кухня на фестивале «Сибирский огонь»

Фестиваль «Сибирский огонь» проводится теперь в Колыванском районе ежегодно во вторую субботу июня и собирает невероятное множество людей, неравнодушных к истории. Этот день давно стал для колыванцев и их гостей не просто праздничным, но и знаменательным, ведь он собирает воедино людей со всей нашей огромной страны, объединяя их общей историей. Реконструкторы до мельчайших подробностей каждый год восстанавливают орудия и костюмы. Для них это не просто разовое выступление, это образ жизни. Им важно не столько показать военное сражение, сколько переместить зрителя в конкретную историческую эпоху, передать те чувства, который испытывали люди изображаемого времени.

Конечно, четыре года – это не срок, но так хочется, чтобы «Сибирский огонь» стал своеобразным местом встречи и товарищеского диалога представителей всех народов на долгие годы. Мне действительно очень хочется, чтобы так и было.

Научный руководитель – д-р ист. наук, профессор В. А. Зверев.

Количество просмотров: 8688  

Комментарии

Отличная статья, мне очень понравилась!

Страницы

Добавить комментарий

Target Image
1. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы