Использование различных технологий в образовательной деятельности по здоровьесбережению дошкольников

 
 

Никулина Марина Викторовна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МКДОУ д/с № 415 г. Новосибирска

 

Использование различных технологий в образовательной деятельности по здоровьесбережению дошкольников

В настоящее время в образовательной деятельности с дошкольниками, помимо традиционных форм работы, направленных на укрепление и сохранение здоровья детей, широко применяются различные инновационные технологии. Так как охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия – это главная задача педагогов и родителей, которая обозначена в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. Рассматривая организацию работы по данному направлению в нашей группе, учитывая пожелания родителей, возникла необходимость в разработке и реализации проекта «Здоровье» для всех участников образовательных отношений: воспитанников, педагогов и родителей (законных представителей). Проект был разработан в 2016 году и реализуется в течение 4 лет. Начали мы запуск проекта с того момента, как набирали новую группу воспитанников 3 лет. Проект рассчитан на весь период дошкольного уровня образования.

Основная задача проекта – создание тех необходимых условий, которые будут способствовать формированию здорового образа жизни воспитанников, укреплению и сохранению их здоровья.

Реализация проекта включает в себя три этапа: диагностический, основной, итоговый. На каждом этапе проекта нами разработан ряд мероприятий по приобщению воспитанников к здоровому образу жизни, которые будут способствовать сохранению и укреплению здоровья детей, а также повышению педагогической компетенции родителей в вопросах физического развития воспитанников. В плане проекта отражаются как инновационные технологии, так и традиционные формы работы с детьми и родителями.

Использование инновационных технологий.

Личностно-ориентированная технология, которая способствует созданию психолого-педагогических условий, выстраиванию партнерского отношения со всеми участниками образовательных отношений.

Квесттехнология. Используем образовательные квесты 1-2 раза в месяц. Тематика квестов тесно переплетается с нашим направлением по здоровьесбережению и прослеживается во всех образовательных областях развития детей. При разработке квестов учитываются возрастные особенности детей. Квест носит информационно-игровой характер. В процессе взросления детей усложняются и задания квеста. Если, например, в младшем возрасте ещё неприемлемы планы, карты, то мы ориентируемся по волшебным предметам. Вот, например, в младшей группе, при проведении квеста «Доктор Айболит спешит на помощь» мы использовали за ориентир, куда идти, волшебный клубочек.

В старших группах кругозор и интерес ребенка более расширен, в заданиях используются ребусы, кроссворды. В процессе квеста дети выступают активными участниками образовательной, совместной деятельности, самостоятельно обозначают проблему, находят пути её решения. Ребята разных групп свободно общаются, с удовольствием играют, взаимодействуют, договариваются друг с другом и воспитателями, что способствует успешной социализации ребенка в обществе. Еще одна особенность квестов в том, что дети находятся постоянно в движении, идет постоянная смена деятельности. А что касается нашего проекта, квест позволяет в разных формах повторить материал по ознакомлению с ЗОЖ, по гигиене и здоровому питанию. Квест – это коллективный продукт, он сближает детей и педагогов, родителей. Также квесты предлагаем родителям, как нетрадиционную форму проведения собрания. Большой интерес у родителей вызвали квесты «О вкусной и здоровой пище», «В гости в страну Витаминию».

Интересный отклик у детей нашей группы нашли морфологические таблицы. Их мы используем как на занятиях, так и в совместной и индивидуальной работе. Пригодились они нам и в проектной деятельности. Картинки и карточки подбираем в соответствии с тематикой: «Что такое гигиена», «Режим дня» и т.п.

Наряду с информативной частью нашего проекта, идёт развитие двигательной активности детей.

Физкультурные занятия и различные спортивные мероприятия проводятся с использованием пособия Круги Луллия, которое было изготовлено совместно с родителями. К пособию разработана методичка «Придумай упражнение». Дети группами вращают круги и выстраивают ряд картинок, по которым придумывают упражнение. Первый круг – основная стойка, второй круг – упражнение на определённую группу мышц, третий круг – основное движение. Это очень увлекательно и интересно. У ребят появляется азарт. Каждому предоставляется право выбора понравившегося упражнения. Это способствует поддержке детской инициативы и развитию самостоятельности. Также данное пособие используется при проведении игрового стретчинга, где дети с помощью различных картинок придумывают сказочное упражнение под музыку. Такие игровые упражнения повышают настроение детей, при этом тренируют функции организма.

С целью разнообразить утреннюю гимнастику в нашей группе мы разработали комплекс упражнений, используя сюжетную линию детских песен. Это способствует положительному эмоциональному отклику воспитанников. Во-первых, музыка поднимает настроение, во-вторых, мотивирует детей не пропускать гимнастику, понимая важность этого режимного момента. Совместно с ребятами, мы выбираем детские песни и выстраиваем сюжет нашей гимнастики. Вот один из таких примеров.

Начинаем ходьбу в колонне по одному под песню «Вместе весело шагать». Затем лёгкий бег под песню «Вот оно какое наше лето...». Здесь мы обыгрываем сюжет песни: Бег переходит на различные движения: «попрыгаем, как лягушки, полетаем, как бабочки» и др. Затем в середину зала входит герой Мишка, мы в это время «крадёмся» на корточках (полуприсяд), чтобы пройти мимо него и не разбудить. Мишка встаёт, потягивается и мы с ним уже делаем потягивание. Всё это в движении по кругу. Дальше «подружились с Мишкой», идём по кругу «Паровозиком-змейкой» под мелодию «Голубой вагон». Затем ребята разбегаются по залу и под мелодию «Сюрприз», мы делаем танцевально-ритмические движения в быстром задорном темпе. Далее переходим на прыжки. Под песню «В порту» приседание «Заводим моторчик». Переходим на ходьбу по залу под песню «Улыбка». Улыбаемся друг другу и с хорошим настроением делаем упражнение на дыхание. Вот так мы заряжаемся бодростью и позитивом на целый день. Ребята очень любят такую гимнастику и с удовольствием бегут утром в сад. В дальнейшем мы планируем придумать комплекс упражнений на сюжеты музыкальных сказок и мультфильмов. Вместе с героями по утрам выполнять гимнастику и расти крепкими и здоровыми. Попробуйте и Вы вместе с нами!

Количество просмотров: 7144  

Добавить комментарий

1. «К истокам… Традиции живая нить»: из опыта работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры
2. Проектная деятельность в ДОУ
3. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста через проектную деятельность
4. Кодекс профессиональной этики педагога как эффективный инструмент управления современным образовательным учреждением
5. Уголок природы – зона экологического образования дошкольников
6. «Путешествие по стране Златоустии»: семейный праздник как средство речевого развития воспитанников
7. Развитие познавательного интереса дошкольников через усвоение сенсорных эталонов
8. Роль логоритмики в музыкальном воспитании детей с нарушениями речи
9. Нетрадиционные методы работы учителя-логопеда с родителями
10. Развитие речи детей раннего возраста через знакомство с русской народной сказкой. Разработка дидактического пособия «Комодик сказок»
11. Использование различных технологий в образовательной деятельности по здоровьесбережению дошкольников
12. Русские народные сказки как средство развития речи младших дошкольников
13. Метод проектов. Тема «Моя малая родина – Новосибирск» (старшая, подготовительная к школе группы)
14. Правильное неправильное воспитание
1. Опытно-экспериментальная деятельность со звуками в семье и группе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование положительного эмоционального отклика детей средствами речетворческой деятельности ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Совместная театрализованная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Развитие музыкально-ритмических способностей дошкольников средствами интерактивных цифровых технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Реализация творческих идей посредством потенциала семей воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Проект «Мандарин – новогодний фрукт» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Особенности взаимодействия дошкольного коллектива с семьями обучающихся ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Детско-родительский клуб «Семейный театр “Маленькая страна”» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Литературная гостиная как форма взаимодействия всех участников образовательных отношений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов и родителей в создании психологически комфортной среды в ДОУ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Взаимодействие семьи и детского сада в развитии позитивной социализации у старших дошкольников через техническое творчество ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в детском саду ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование потенциала социальных партнеров для формирования ценностных ориентиров семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. «Круги Эйлера» как инструмент развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Взаимодействие с социумом как ресурс реализации задач дошкольного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Использование дыхательных упражнений для развития голосового аппарата детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Нетрадиционное рисование ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Взаимодействие семьи и ДОУ с помощью компьютерных технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Эффективные формы взаимодействия ДОО и семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы