Владимир Токарев: жизнь с песней и стихами
Хочу представить вашему вниманию одного доброго человека, который вдохновил меня написать эту творческую работу.
Сейчас вкратце расскажу о том, как это случилось. Сидела, никого не трогала, тут мне звонит мой куратор по журналистике и говорит: «Танюша, привет. Мне срочно нужна работа, а с ней сможешь справиться только ты, поэтому собирай сумку и приходи ко мне, я тебе всё объясню». Я сначала, конечно, ничего не поняла, взяла свой потрепанный блокнот со всеми работами и пошла к Валентине Егоровне (это куратор и редактор всех моих текстов). Прихожу, а на столе банановые оладушки и горячий чай. Дальше был долгий разговор. В итоге мне нужно было взять у Токарева Владимира Леонидовича интервью, в котором я должна описать его жизнь, от рождения и до наших дней. Я сначала долго не могла приняться за такую ответственную работу, но Валентина Егоровна была уверена, что эта работа именно для меня. Я решилась, и на следующий день начались многочасовые записи.
Мне не хотелось потерять любую мысль Владимира Леонидовича, поэтому записывала всё на диктофон, потом приходила домой и всё переслушивала. На интервью и обработку его материалов у меня ушло много времени: на общение с моим персонажем – три дня, а на редактирование статьи – около четырех дней. Много переделывала, много переписывала, а всё только из-за того, что мой редактор хотел от меня мощной работы, которая в дальнейшем окажется в книге под её редакцией. Долго и мучительно я писала, но в итоге Валентина Егоровна приняла мою работу, и пришло время для отдыха. Сам герой был доволен нашими встречами, его мама тоже вежливо нас приняла. Так вот, приступим к истории жизни моего героя…
Живет он в Венгеровском районе в красивой деревне с красивым названием Заречье, что на берегу непривередливой речки Тартас, в плотном зеленом кольце белоствольных берез... С гармошкой в руках, с гитарой наперевес. С несильным, но таким приятным бархатным голосом, что до глубины души трогает односельчан, когда в его исполнении звучат проникновенные песни…
Над рекой висит туман.
Я заброшу удочку.
Пенье птиц и шум лесов
Мне исполнят музыку...
В поле скошена трава,
Сладко пахнет клевером,
От цветов такой дурман,
Будто машут веером...
Эту песню Владимир Токарев написал сам – и стихи, и музыку. Он часто исполняет ее по просьбе земляков во время концертов в местном ДК. Когда он появляется на сцене, в зале сразу шквал аплодисментов. Улыбчивый. В глазах такой свет! Такая голубизна! И такая магия задушевности покоряет зал сразу!
...Влюбилась в него и я, как и мои односельчане, когда мы играли с ним в одном спектакле. Он был моим «дедушкой». Спектакль в клубе «Застава» был с военным мотивом, поэтому роль нужно было отыгрывать очень серьёзно и собранно. Он так достоверно играл роль своего героя!
Однако всё по порядку. Чтобы понять моего героя, лучше в него вглядеться, я решила познакомиться с его старушкой-мамой. Как же Владимир Леонидович похож на Евдокию Иосифовну и внешне, и складом своего характера! Такая же голубоглазая и очень подвижная, разговорчивая, она меня сразу очаровала. Прежде всего рассказом о своем любимом сыночке (у нее четверо детей): «Приходил из школы, сразу переодевался – и во двор. Всё сделает, всю животину напоит-накормит. Очень любит работать. Вова очень жалостливый. Каждые утро и вечер звонит мне и спрашивает, как я себя чувствую, а то и пригласит на пироги или блины». Просто и открыто Евдокия Иосифовна рассказывает и о себе. Раскладывает передо мной множество изделий: коврики, дорожки... Такая радуга цветов! Такая мастерица!
А когда разговор зашел о муже – об отце Владимира, Евдокия Иосифовна заметно пригорюнилась. «Золотую свадьбу чуть-чуть не успели отгулять... Знатным механизатором был... Леонид Николаевич, как и его отец Николай Николаевич Токарев, воевал с фашистами. Дед Владимира погиб уже в 45-м. А Леонид Николаевич вернулся с победой». Привез с собой множество фотографий. Владимиру особенно нравятся те, где отец у развернутого знамени части, где он в спортивной форме... Видимо, детские впечатления и желание подражать героям – деду и отцу – и запали в душу школьника Володи. Он, когда наступил его черед, охотно пошел служить в армию. И, как оказалось, не на год, и не на два...
Детство подарило и другой пример. Мальчишка часто ездил в гости к своему дяде Антону Корниловичу в Кыштовский район. Владимир Леонидович рассказывает: «Мы с ним ходили на рыбалку и на охоту. Помню, идем по тайге, а он стихи читает, да так хорошо и пронзительно, с таким выражением. Он и Пушкина знал, и Маяковского. Я всегда удивлялся его способностям. И мне самому захотелось что-то написать. Первые стихи были юмористические, про свой класс. Я читаю, а все смеются. А вот это запомнил:
В воскресенье с пацанами
Мы зарили гнезда.
Дома мама отругала,
Что вернулся поздно...
«Да, что только не вытворяли мы с пацанами», – вздыхает с легкой грустинкой мой собеседник.
В школе Владимир был активным и спортивным мальчишкой: имел взрослые разряды по лыжам, волейболу, слыл хорошим футболистом. Любил историю, литературу. Читал на переменах свои стихи. Но по окончании школы, как и многие его ровесники, сначала пошел в Вознесенское СПТУ, там и получил специальности: шофер, комбайнер, тракторист. Позже стал зоотехником. Но душа рвалась к чему-то другому. И служба в армии подсказала это «другое». В пограничных войсках Токарев был награжден медалью «Отличник погранвойск первой степени». И пошел солдат служить по контракту. Выпало служить ему в кадетском корпусе в городе Кемерово.
Владимир был «мамой и папой» для ребят, которых учил уму-разуму. И, конечно, не переставал писать стихи. Поэта в форме прапорщика заметили. «На одном из вечеров мы сочиняли стихи, – вспоминает Владимир Леонидович. – Дали по две строчки из разных стихов, и мы должны были переписать узнаваемое стихотворение на свой лад. Я сразу же написал и всем помог справиться с заданием. Это заметил наш генерал. И после того, как мы все прочитали стихи, он подарил мне ручку с золотым пером. Так и сказал: “За хорошее стихотворение”. Я ее храню и по сей день».
...Служба в кадетском корпусе была Владимиру по душе. Всё получалось. Губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев наградил прапорщика за любовь к мальчишкам медалью «За веру и добро». И всё бы хорошо, но перед глазами во сне и наяву вставала родная деревня:
Ах, Заречье, край родной.
Как хочу опять домой,
Чтоб обнять свою сестру,
Да и матушку свою...
Но жизнь, как говорят, очень часто в полоску. Случилась черная: нежданно-негаданно у Владимира Леонидовича умерла жена.
... Ностальгия душит каждый день.
Вспоминаю прошлое с тоскою.
Помню, как в саду цвела сирень,
И плетень, заросший лебедою…
Владимир очень мало рассказал о своей жене. Было больно смотреть на него, и поэтому мы перешли к другим вопросам. Вернемся к службе.
Всё! Решено! Домой! Домой! Домой! Счастье было безмерно ещё и потому, что уходил из кадетского корпуса с чувством исполненного долга и... гордости. Оба сына Владимира Леонидовича пошли в военные. Роман по окончании военной академии будет служить вместе с братом Алексеем, который уже закончил эту академию. Службой парни довольны.
Итак, Заречье. Владимир – работник ДК. Все таланты военного и музыканта нашли в родной деревне применение, а точнее он сам себе нашел применение. Создал четыре (!) клуба: отцов, военно-патриотический «Застава», поэтический «Феникс» и клуб гармонистов «Тальяночка». Каждый клуб работает по своей программе. Так, клуб отцов (один из лучших в области) уже в третий раз провел на базе села Заречье биатлон Победы. Это настоящий праздник для детей и взрослых.
Съезжаются спортсмены со всех окрестных деревень. Главные болельщики – родные и близкие. И руководители поселковых администраций зябнут на морозе, но не покидают этапы соревнований. А потом – награды. Концерт в ДК силами участников биатлона и болельщиков. Я сама участвовала в этом: это такое единение людей разных профессий и возрастов! Особенно таким событием рады школяры, они вместе с отцами преодолевают лыжню, стреляют из винтовки и вместе получают награды…
Биатлон Победы, что проводится в селе Заречье – пока единственный в области. Владимира Леонидовича не останавливают и нехватка средств для проведения таких мероприятий, и настроения скептиков…
…Стольким военным премудростям учит нас, молодых, наш наставник Владимир Леонидович! Скажу только одно: мальчишки, прошедшие подготовку в «Заставе», готовы к службе в армии. А клуб в областном конкурсе занял третье место по уровню подготовки ребят.
Мало того, Владимир Леонидович и здесь, в клубе, читает и свои стихи, и стихи других местных поэтов. А некоторые члены клуба, глядя на него, пишут свои стихи. На одном из поэтических вечеров я читала стихотворение Михаила Лермонтова «Смерть поэта». Горели свечи, дымился ароматный чай – всё это создавало волшебную атмосферу. Владимир Леонидович читал свои стихи. Многие из них вошли в поэтические сборники «Мелодии отчего края», «Страницы времени», их издал районный поэтический клуб «Время». Вот одно из стихотворений Владимира Леонидовича, «Подвиг связистов», вошедшее в последний сборник. Оно посвящено солдатам Великой Отечественной – деду, отцу.
...Слышу, громко кричит старшина:
«Срочно связь, рядовой, нужна».
Я иду из последних сил.
Помню, как мой комбат просил:
«Сделай связь, дорогой сынок».
...И теперь точно знаю я:
Умирать мне никак нельзя.
Связь наладил, пошел сигнал...
...На кургане лежу в крови –
Восемь пуль у меня в груди...
Читает свои стихи Владимир Леонидович и на областных поэтических фестивалях. Там же берет в руки гармонь, гитару, поет сердцем, как и для своих односельчан, и всегда под одобрения собратьев по перу.
...Очень, очень любит мой герой общаться с людьми. Он стал большим другом нашей очно-заочной филологической школы со специализацией «Журналистика», что открыта в Доме детского творчества. Ее организаторам в условиях ковида приходилось встречаться с ребятами точечно, в школах района. Они же пригласили Владимира Леонидовича на итоговое занятие в журналистской школе в качестве члена жюри. Он и здесь тоже пел свои любимые песни военной тематики, читал стихи.
…Он готов хоть каждый день колесить по району с гармошкой и гитарой в обнимку. То он встречается с ребятами из татарского села Воробьёво, то едет на встречу с семьей, одиноко проживающей в разорившемся ауле Улуцк… Хочет побывать в одном из отдалённых сёл района – в Филошенке, судьба которой тоже незавидна. Поддержать людей, помочь им выжить задушевной песней – это в характере Токарева. Словом, он общественный человек. А тем, кто, как и он, служит бескорыстно людям, он посвятил Гимн общественников, который также успешно исполняет при любой возможности. Ну а самая дорогая песня для него в его репертуаре – это песня из кинофильма «Офицеры».
…Я просто не знаю ни в своем ближайшем окружении, ни в школе, ни в Заречье, ни даже в районе другого такого открытого, бескорыстного человека, готового поделиться с земляками задушевной песней, хорошей строкой. Его устремления разделяет его новая подруга жизни – Светлана. Она тоже хорошо поет, сочиняет стихи. Такой получился славный дуэт! Но солирует в нём, конечно, Владимир Леонидович. Настоящая гордость моего березового Заречья! Наш родной, деревенский парень. Я рада, что мне довелось узнать его, а главное – ходить по одной и той же клубной сцене и по одним и тем же улицам…
Количество просмотров: 552 |
Добавить комментарий