Затон нашего детства. 105-летию микрорайона Затон посвящается…

 
 

Стоценко Маргарита Георгиевна,

заведующая библиотекой, руководитель музея МБОУ СОШ № 69 г. Новосибирска

 

Затон нашего детства. 105-летию микрорайона Затон посвящается…

В ноябре 2013 года я прочитала на сайте МБОУ СОШ № 69 обращение выпускника 1956 года к бывшему директору школы Корнеевой Л.Г.:

«Уважаемая Любовь Григорьевна! Я выпускник 1956 года, мне 75 лет. Я с благодарностью вспоминаю свою родную школу. Хотя в то время был не очень спокойным учеником… в 9 классе сидел 2 года, вообще не допустили до экзаменов. Ещё и из комсомола выгнали. Одни неприятности. Но всё это вспоминаю, как забавные эпизоды своей жизни. После окончания школы год службы в армии, военное училище (закончил с золотой медалью), затем юридический  институт. Сейчас подполковник в отставке, член Творческого Союза Художников России, преподаю резьбу по дереву в Анапской ДХШ, дед четырежды и пр. Лучшей школы не встречал. Успехов Вам, здоровья Вам и всему Коллективу учителей! Как же мы Вас не ценили тогда.

Ваш Г. Бурков, вечный двоечник»

Очень захотелось познакомиться с этим «благодарным, вечным двоечником» Германом Яковлевичем Бурковым. В нашем «Музее истории школы» на стенде «Ими гордится школа» я нашла фото знаменитого земляка. Почему знаменитого? Да потому, что старожилы улицы Штурвальной, которую раньше называли Буркова грива, от своих родственников знали, что их улица называлась по имени первых поселенцев Бурковых.

Более 40 лет в нашей семье выписывали и с удовольствием читали «Вечёрку». Когда-то в далеком 2000 году я наткнулась на статью о Затоне и передала её в школьный музей.

Вновь мне пришлось вспомнить о ней, когда я стала руководителем музея: как оказалось, автором статьи являлся Г.Я. Бурков. 25 февраля 2000 года в газете был написан отклик на статью «На семи ветрах» корреспондента Екатерины Варгасовой. Статья «Затон моего детства» увлекла меня, заставив ещё раз пережить незабываемые минуты собственного детства. Сразу вспомнились вечера у бабушки, её воспоминания о жизни в тяжелые военные и послевоенные годы. Дом бабушки был на улице Капитанской, а улица Штурвальная была следующей, ближе к берегу Оби. О семье Бурковых я слышала от своей мамы, знала из её рассказов об адвокате из Затона Люсе Бурковой (сестре Германа), к которой шли со своими бедами наши жители, люди были уверены, что она обязательно поможет, подскажет и направит по нужному руслу любое трудное дело.

Мне очень близки воспоминания Германа Яковлевича, они переплетаются с моими: «Жители Затона никогда затонцами не назывались. Они были «затонскими». Это слово говорило о многом. Затонские жили по своим, не писаным законам, органов, регулирующих нашу жизнь, кроме директора судоремонтного завода, не было. Не было и милиции. Население делилось на несколько категорий. Большая часть мужчин и женщин работала на заводе, меньшая – плавсостав. Работали на речных судах. Некоторые были рабочими на оборонных заводах в Кривощеково (ныне Ленинский район).

«Затон не был городом», – пишет Герман Яковлевич, – но не был и деревней, хотя частный сектор и напоминал её. Кривощеково городом не считалось, город был за рекой, летом туда добирались на катере, зимой пешком по льду».

До Великой Отечественной войны и после неё мой дед, Василий Степанович Эсаулов, работал на Судоремонтном заводе начальником каравана. На зиму суда и баржи ставили в затоне, и всем этим руководил начальник каравана; производили ремонтные работы, покраску и многое другое. На фронт деда не взяли, дали «бронь».

Герман Бурков вспоминает: «С началом войны завод стал выпускать военные катера, рабочих перевели на круглосуточный график, ворота цехов закрыли. Женщины и дети носили мужчинам обед прямо в цеха. Мужчинам давали «бронь» и на фронт их не отправляли. В котельном цехе, где работали в основном кувалдами, почти все были глухими «глухарями». Зимой те, кто плавал, занимались ремонтом судов и их вымораживанием. Долбили лед на всю глубину вокруг бортов и днища. Это потом стали вытаскивать суда на берег и поднимать их на городки» (фото № 6).

Из окон моего дома и сейчас видны катера, баржи, ракеты, вмерзшие в лёд. Вспоминаются школьные годы, когда семиклассниками весной, мы ходили на подшефные пассажирские теплоходы «Урал», «Михаил Калинин», «Мария Ульянова» убирали с палубы снег, мыли каюты, и мечтали о далёких путешествиях по Оби.

Бурков рассказывает: «Жили в Затоне как-то обособленно, вне событий и политики. Об этом говорят даже названия улиц: Судоремонтная, Портовая, Капитанская, Штурвальная. Ни Советской тебе... Не помню ни лозунгов, ни плакатов».

И сегодня Затон живёт своей особой жизнью. Кроме двух девятиэтажных домов, появившихся в 80-е годы, есть новые кирпичные многоквартирные дома. Понемногу сносят деревянные двухэтажки, и на их месте вырастают трех-  или пятиэтажные дома. В них поселились те, кто прожил здесь десятки лет, и те, кому приглянулась недорогая стоимость квартиры по сравнению с городом, а ещё те, кто до сих пор тоскует по размеренной жизни в Затоне своего детства. Посёлок благоустраивается, у домов появились красивые клумбы, на детских площадках слышны звонкие голоса детей. Самое лучшее время для ребятишек поселка – летний отдых на затонском берегу, жить Затоне и не уметь плавать, «нонсенс» для затонских ребят.

Из воспоминаний Г. Буркова: «Жители Затона вместе собирались не часто, только в клубе, а молодежь и на танцах. Но когда начинался весенний ледоход, все население высыпало на берег. Сильное зрелище – ледоход. ГЭС не было, ничто лед не сдерживало. Река несла горы льда, на отдельных льдинах можно было увидеть собак, иногда находились и смельчаки, катавшиеся на льдинах.

Несколько лет подряд из города вывозили на лед мусор, и эта живописная огромная свалка тоже плыла вниз по течению. По-моему, вторым ежегодным праздником после Нового года для затонских было начало навигации. Все суда в огнях и с музыкой выходили из Затона и парадно выстраивались у берега. Население, празднично одетое, выходило и допоздна гуляло».

Клуб или Дом Культуры «Затон», как его теперь торжественно называют, был местом и моего школьного детства, вспоминаются замечательные «Фестивали дружбы», где каждый класс представлял одну из советских или зарубежных республик, исполняли их песни и танцы, шили национальные костюмы.

 

По инициативе директора школы 70-80-х гг. Пятака Романа Васильевича, в клубе проходили «Слёты ударников учёбы», где лучших ребят школы приветствовали медалисты, шефы – представители судоремонтного завода, дарили ученикам подарки за отличную учебу. Я себя помню ученицей 2 класса, сидящей в президиуме торжественного слёта.

В марте этого года наш затонский клуб отметил 85-летний юбилей. Он и теперь стоит на своём старом месте, на устье затона.

Герман Яковлевич пишет: «Как и везде, в Затоне была и есть школа. Сейчас она новая и большая.

2000 год

Прежняя была маленькой, деревянной.

1975 год

Но у новой школы номер не изменился. Родная моя школа! Я ее не очень любил, но значение ее стал понимать позже, едва сдерживая слезы, с комком в горле. Все бы отдал, чтобы пройти по ее коридорам, посидеть за партой... Увы, на месте той школы ничего нет».

О родной, 69-й, я могу говорить часами. Так уж случилось, мне пришлось сразу после окончания 10 класса снова придти сюда, работать, сначала пионерской вожатой, а потом заведующей школьной библиотекой и учителем географии.

1976 год

Настоящее время

Вот так и пролетели пятьдесят пять лет моей неугомонной жизни в Затоне. Судьбы многих выпускников прошли передо мной. По дороге из школы домой приходится часто отвечать на приветствия, беседовать с жителями. Я сегодня заведую школьным музеем, а наш посёлок Затон отмечает осенью 2014 года свой 105 юбилей.

Читая строки Германа Яковлевича о родных местах, остаётся только позавидовать судьбе земляка, который стал сегодня тем, кем гордится его родная 69 школа.

«О Затоне можно много писать, и где бы я ни был, всегда сравниваю реки с Обью, леса — с сибирской тайгой, улицы городов — с широкими проспектами Новосибирска. И, конечно, всегда в пользу родных мест. Понять меня может только тот, кто их покинул».

Сегодня Бурков Г.Я. живёт с семьёй под Москвой, в Звенигороде, занимается своим любимым делом – живописью, вырезает из дерева, более 50 его работ размещены в музеях страны. Члены совета музея школы связались с ним на страницах сайта «Одноклассники», где теперь можно увидеть его многочисленные картины, работы из дерева. Совсем недавно состоялась первая выставка нашего земляка в Подмосковье, где из трёхсотлетнего дуба, под которым любил отдыхать писатель А.П. Чехов, он вырезал свои очередные шедевры. На фото работы прошлых лет о Затоне.

 

Моя работа о Г. Буркове – только начало поисков Совета музея о судьбах выпускников затонской школы, которые прославляют её. Приглашаю всех, кто учился в её стенах на празднование 85-летия в феврале 2015 года.

В работе использованы фотографии из архива Музея истории школы № 69, личного архива автора и выпускников Буркова Г.Я. и Кареевой Т.Е.

Количество просмотров: 16122  

Комментарии

Маргарита Георгиевна, с большим удовольствием и удивлением прочитал Ваш материал о Затоне и не только... Большое Вам спасибо! Я сейчас с супругой отдыхаем в Анапе.Собственно, мы лето здесь проводим, зимуем в Звенигороде.Часто брожу по берегу, собираю выброшенные волной деревяшки, тащу домой, "конструирую" Однажды бродил при сильном шторме, выбросило на берег и сильно разбило метрового дельфинёнка. В звенигород в сентябре.Будет выставка в историко-археологическом музее при действующем монастыре. Всего Вам доброго и здоровья. Г. Бурков, Анапа.
Маргарита! Так держать! Гайдар всегда впереди!
Знаю Маргариту Георгиевну много лет как активного и трудолюбивого школьного библиотекаря и просто доброго и отзывчивого человека. А теперь Маргарита пополнила ряды наших "музейщиков" и с большим энтузиазмом принялась за работу в музее истории школы. Затон для большинства граждан - это незнакомое, отдалённое место нашего города. Мало кто там бывает - не по пути. Но для жителей Затона это "малая родина", которую они любят, берегут. И очень кстати, к юбилею Затона, написана эта статья, с уважением к истории и людям, эту историю делавшим. Спасибо!
Большое спасибо всем моим друзьям за комментарии. Продолжение следует! Есть ещё много замечательных людей, о которых есть что написать, есть кем гордиться родной школе!!!
Маргарита Георгиевна - человек большой Души, искренний,добрый, неугомонный! Я благодарна Богу за встречу с ней! На таких людях держится наша земля. Она точно знает с чего начинается РОДИНА...
Был и стадион в Затоне на берегу Оби.Но рекой смыло этот стадион и большую половину Заобской.В войну и после войны пасли ребятишками коров на Дальнем острове,где сейчас Новый затон.Это было раздолье для детворы Заобской.Промокнем утром от росы,следуя за коровами.Потом высохнем у костра или на летнем солнце.Наблюдаем за боем истребителей над нами.Это готовились летчики для фронта.А на противоположном берегу был лагерь отдыха детдомовцев.Тоже -объект для наблюденя.По Буркову озеру на лодке плавал целый день во время наводнения.Красота от свисющих к воде верб ивы,кувшинки по всей воде.А дед Ефимов корчажки ставил на рыбу и подманивал уток своими макетами.Но купаться в озере опасно.быо.Дно илистое,если ногами станешь на дно,нырнув,то не отпустит трясина человека из глубины.Так погиб старший сын дяди Филинова.Спасибо за созданный сайт.Можно и узнать о настоящем Затона./Василий Ярушин/
Годы считанные остались.Скоро закончится нефть и газ на планете Земля.Самолет на моче осла не полетит,трактор без солярки миллионы гектар уже не спашет.Надо переходить на новую технологию.(Если дадут такую технологию) Но дитя не плаче,мать не розумие.

Страницы

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
1. Два семейных предания о переселении в алтайский округ конца XIX века
2. Крестьянское жилище глазами санитарных врачей и инженеров (новосибирское приобье и бараба, 1920-е гг.)[*]
3. Влияние миграционных процессов на становление и развитие промыслов в сибири второй половины XIX – начала XX вв.
4. Экономическое положение переселенцев западной сибири конца XIX – начала XX вв. (1893–1905 гг.)
5. Екатерина Ивановна Соловьёва – основатель научной исторической школы в НГПИ-НГПУ
6. «Вся мудрость мира входит в нас...»
7. Из истории советской школы: воспоминания учителей
8. Сибирское учительство в конце XVIII – первой половине XIX в.: проблемы социокультурной адаптации
9. Пионер авиапрома Владимир Федорович Савельев
10. Стиляги
11. Затон нашего детства. 105-летию микрорайона Затон посвящается…
12. Памятник Пушкину в Новосибирске
13. Почему в Новосибирске есть улица Челюскинцев?
14. Помощь великой актрисы
15. «Я много чего могу!» Беседы с народной целительницей Василисой Матвеевной
16. Мельница Е.А. Жернакова в Успенке
17. Всесоюзный шлюпочный поход «Новосибирск – Сталинград»
1. «Всего пришлось повидать…». Семейная история спецпереселенца из Молдавии ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
2. Условия и формы жизни горожан Западной Сибири второй половины XIX – начала XX века в досоветской историографии ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Строительство соцгородов. 33 квартал ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
4. Дом на Красном. Часть 1. Суриковская ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
5. Всё для Победы: трудовой подвиг жителей Краснозерского района во время Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
6. Фундамент для мегаполиса: о ликвидации оврагов в долине р. Каменки в г. Новосибирске в 1960-80-ые гг. ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Завьяловская школа в годы Великой Отечественной войны и её герои-выпускники ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. «Сибирский педагогический журнал»: история научного издания Новосибирска ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Север, зэки, радиомачта и две авиакатастрофы. Новая история места в Новосибирске ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Юбилей деревни Бугры ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
15. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
16. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
19. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
20. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы