Взаимосвязь между духовно-нравственным и гражданско-патриотическим воспитанием младших школьников с ОВЗ на внеурочных занятиях
Духовность, нравственность, гражданственность, патриотизм – это те приоритетные ценности, воспитание которых является ключевой задачей современной государственной политики. Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание представляются неразрывно связанными между собой и одинаково важными для становления личности, связанной с родными корнями, культурой своих предков, героическим прошлым России. Именно патриотическое и духовно-нравственное воспитание составляют основу личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную направленность, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.
Нравственные качества не могут возникнуть путем естественного «созревания». Их развитие и формирование осуществляется постепенно в процессе накопления и эмоционального освоения конкретных фактов и зависит от средств, форм и методов воспитания, от условий, в которых живет ребенок. Гражданско-патриотическое воспитание способствует духовному обогащению личности ребенка, проявлению его лучших нравственных качеств: доброты, отзывчивости, милосердия, стремления сделать хорошее для людей.
В работе с обучающимися с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) работа по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию является важной и актуальной. Педагогический смысл такой работы состоит в том, что она поможет детям испытывать любовь и привязанность к родному дому, семье, городу, краю; испытывать гордость и уважение за свою нацию, русскую культуру, язык, традиции, гордиться своим народом, его достижениями, научит любоваться природой, бережно относиться к ней. Она направлена на знакомство с истоками национальной культуры, формирование чувства гордости за свой народ, уважения к его свершениям, героическому прошлому.
Патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей с ОВЗ направлено на решение вопросов социализации, повышения самостоятельности ребенка и его семьи, становления нравственных ориентиров в деятельности и поведении школьника, а также воспитания у него положительных личностных качеств.
Младшие школьники с ОВЗ ограничены в возможностях выражения переживаний и отношений социально-приемлемым способом; испытывают затруднения в понимании эмоциональных состояний других людей. Это сказывается на качестве учебно-воспитательного процесса. Поэтому необходимо комплексное целенаправленное своевременное и систематическое коррекционное воздействие на эмоциональные рецепторы школьников, с учётом их индивидуальных особенностей.
В процессе воспитания детей с ОВЗ должны быть созданы условия для полноценной духовной жизни воспитанников, максимальной реализации их природных способностей, актуализации душевных и духовных потребностей. Содержание духовно-нравственного развития и воспитания учащихся разработано на основании базовых национальных ценностей в логике реализации следующих направлений:
Направление 1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.
Направление 2. Воспитание ценностного отношения к традиционным российским религиям.
Направление 3. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.
Направление 4. Формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни.
Направление 5. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.
Направление 6. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.
Направление 7. Воспитание нравственных чувств и этического сознания.
Все направления тесно взаимосвязаны между собой и представляют единую систему по формированию и развитию нравственных качеств учащихся с ОВЗ.
Работа по всем направлениям строится с учётом особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Основным принципом является создание ситуации успешности ребёнка, которое необходимо для обретения уверенности в своих силах, преодолении трудностей, связанных с неуверенностью в себе, страхов быть непринятым в обществе, что в конечном итоге помогает ребёнку социализироваться в обществе, овладеть нормами поведения, не чувствовать себя изгоем.
В работе с детьми с ОВЗ большое внимание уделяется внеурочной деятельности, направленной на формирование представлений о нормах морально-нравственного поведения. Работа построена с учётом следующих понятий: Родина как место, где родился человек и познал счастье жизни. Природа родины. Язык родной. Традиции, нравы, обычаи родины. История родины. Национальные особенности жизни людей. Патриотизм как отношение к Отечеству. Память человечества о заслугах героев. Безымянные герои, дань уважения им. Добро как общая категория, отражающая закон человеческой жизни, обеспечивающий защищенность каждого человека.
На наш взгляд, наиболее эффективным средством воспитания нравственных качеств младших школьников с ОВЗ является внеурочная деятельность.
Воспитательную работу лучше строить по принципу добровольного участия детей во внеклассной деятельности в соответствии с интересами и способностями.
Одной из форм духовно-нравственного развития обучающихся являются классные часы, прежде всего патриотической направленности. Они направлены на то, чтобы помочь детям разобраться в сложном мире человеческих отношений, научиться тому, что может пригодиться в жизни гражданину, живущему в обществе; самим научиться определять, что хорошо и что плохо для каждого отдельного человека и всего общества в целом, воспитать в каждом ребенке высокую гражданственность.
Классные часы и беседы имеют огромное значение в формировании личностных качеств обучающихся. Они помогают выработать правильное отношение к окружающей действительности, к своим гражданским, нравственным обязанностям.
Необходимо проводить большое количество бесед, направленных на формирование общечеловеческих понятий, таких как добро и зло, вера, любовь, дружба, уважение и т. д. В процессе бесед, экскурсий, просмотра кинофильмов, сюжетно-ролевых игр гражданского содержания, конкурса рисунков происходит получение первоначальных представлений о Конституции России, ознакомление с государственной символикой – Гербом, Флагом России, ознакомление с героическими страницами истории страны, жизнью замечательных людей, явивших примеры гражданского служения.
Формированию и развитию у учащихся важных социально значимых качеств, ценностей способствует участие в благотворительных акциях и мероприятиях. Это позволяет повышать уровень знаний школьников о благотворительности, милосердии, положительно сказывается на развитии личности обучающихся.
Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание – значимое звено в общей системе образовательной деятельности школы, так как воспитание – важнейший компонент образования в интересах человека, общества, государства. Воспитание должно способствовать развитию и становлению личности ребенка, несмотря на ограниченные возможности его здоровья, всех её духовных и физических сил и способностей; вести каждого ребенка к новому мироощущению, мировоззрению, основанному на признании общечеловеческих ценностей в качестве приоритетных в жизни. Только на этой основе вырастут люди, способные жить в гражданском обществе и укреплять его.
Список литературы
1. Баштырева С.В. Воспитание и развитие духовно-нравственных качеств личности у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья во внеурочное время // Молодой ученый. – 2017. – №3. – С. 527-529.
2. Вершинина, Г. Н. Система работы по сохранению и развитию духовных и патриотических чувств детей дошкольного возраста / Г. Н. Вершинина, А. А. Задоркина, И. В. Иваненко. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2016. – № 23.2 (127.2). – С. 26-28. – URL: https://moluch.ru/archive/127/35384/ (дата обращения: 15.02.2024).
3. Григорьева, Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор [Текст]: пособие для учителя / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010. – 178 с.
4. Данилюк, А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст]/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондраков, В. А. Тишков. – М.: Просвещение, 2014. – 24 с.
5. Трошин П.Л. Методы формирования нравственности у детей с ограниченными возможностями здоровья // Образование и воспитание. – 2016. – №2. – С. 54.
Количество просмотров: 441 |
Добавить комментарий