Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся начальных классов средствами технологии сотрудничества в условиях реализации ФГОС НОО
Младший школьный возраст наиболее благоприятен для овладения коммуникативными навыками благодаря чуткости к языковым явлениям, интересу к осмыслению речевого опыта, желанному общению. Наиболее актуальная задача образовательного процесса начальной школы – развитие коммуникативной компетенции обучающегося, ведь в будущем выпускник школы должен быть контактным в различных социальных группах, вести плодотворный, эффективный диалог, работать сообща в разных областях, предотвращая конфликтные ситуации или умело выходя из них.
Контингент МАОУ «Гимназия № 13 имени Э.А. Быкова» разнообразен, большинство обучающихся нацелено на успешность в образовании, положительную динамику в процессе формирования функциональной грамотности и соответствующих компетенций. Педагогический коллектив гимназии очень тщательно подходит к вопросу применения эффективных методов, приемов и педагогических технологий для развития всех компетенций обучающихся, уделяя в первую очередь внимание последовательному формированию коммуникативной компетенции. Каждый учитель должен повысить уровень своей квалификации по формированию функциональной грамотности обучающихся, способам развития компетенций младших школьников.
Под коммуникативной компетенцией мы понимаем способность обучающихся решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения. Немаловажную роль для формирования коммуникативной компетенции играет урок литературного чтения, книги обогащают лексикон новыми словами. Начитанные ученики более грамотные, собранные, с широким кругозором и хорошей памятью. Именно классическая литература сталкивает с различными образами героев, и обучающиеся начинают понимать, что такое добро и зло, узнают, что за поступки придется отвечать, и учатся на чужих ошибках.
Много внимания уделяется творческим работам, мини-сочинениям, работе с пословицами и фразеологизмами с целью развития речи младших школьников также и на уроках русского языка. Основная задача учителя на уроке, помимо работы над грамотностью устной и письменной речи, над её правильностью, – сформировать у обучающихся способность свободно излагать свои мысли, полно, логично, не боясь показать их индивидуальность.
Работа по развитию речи осуществляется не только через уроки, но и через внеклассные мероприятия (классные часы «Моя семья», «Профессия родителей» и т.д.) и внеурочную деятельность «Занимательный русский язык» https://nsk-g13.edusite.ru/sveden/files/125f4f32acbff000a1d96eb4f6977e39.pdf, «уроки нравственности, или «Что такое хорошо и что такое плохо?» https://nsk-g13.edusite.ru/sveden/files/bf3f518c7abca9095b4cb53b2d46c9a7.pdf, «Разговоры о важном», «Орлята России». В творческой атмосфере внеурочной деятельности через постановки спектаклей, концерты младшие школьники более раскованы и общительны, нежели за школьной партой.
В работе по формированию коммуникативной компетенции в урочное и внеурочное время используется метод проектов, который способствует развитию умения презентовать себя (составление рефератов, докладов, выступление на школьных конференциях, олимпиадах, участие в литературных конкурсах). Свободное владение речью приводит к тому, что у обучающихся вырабатывается уверенность, раскованность, которые необходимы в деловых беседах, на собраниях, на уроках. При оценивании друг друга и себя, обучающиеся учатся сопоставлять работы с образцом; вырабатывать критерии оценки учебной работы; сопоставлять свою оценку с оценкой другого человека; учатся давать характеристику ошибок и выдвигать гипотезы об их причинах; формулировать предположения о том, как искать недостающий способ действия (недостающее знание).
Любимым считаем конкурс исследовательских проектов младших школьников «Мое первое открытие» со всеми его этапами. Обучающиеся – активисты в конкурсах экологической направленности: «Помоги животным зимой» от МУП «Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило», «Питомцы в моем городе», «Экология и Мы» «Экология – дело каждого», «Природа и фантазия»; конкурса чтецов «Мы этой памяти верны!», «Моя Родина – Россия!» 100 % школьников – участники многих всероссийских и международных игровых конкурсов: «Кенгуру», «Золотая осень», «Человек и природа», «Лукоморье», «Любознайка», «Путь к знаниям», онлайн-олимпиад от образовательных платформ «Учи.ру», «Инфоурок».
Коммуникативная компетенция младших школьников наиболее эффективно формируется в специально организованной групповой работе на основе кооперации со сверстниками. Согласно исследованиям психологов, процесс обучения приобретает социально-коммуникативный характер, а школьный класс рассматривается как определенная коммуникативная система. Учебная кооперация характеризуется объединением знаний участников для достижения совместной цели за счет обогащения каждого при одновременном разделении между ними функций, ролей и обязанностей.
Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто помогать друг другу, осознавать свои успехи и успехи товарищей. Расположение столов в кабинетах такое, чтобы обучающиеся могли общаться в процессе совместной деятельности (видеть лица друг друга). Класс можно разделить на группы разными способами: «Соседи» (парные группы), «Друзья» (четвёрки); творческое объединение «Тёзки» (класс делится на группы по начальной букве алфавита или имени). В малых группах работают по принципу «Знаешь сам, скажи другому», «Умеешь сам, научи другого», соблюдая ранее разработанные обучающимися правила работы в группах. Обучающиеся в группах стараются определить главную идею, понять общий смысл, отвечая на проблемные вопросы к тексту. Все участники одной группы получают одну оценку. Тесты для индивидуальной проверки даются ученикам только тогда, когда учитель убеждается, что младшие школьники готовы к нему.
Такая организация обучения сотрудничества способствует эффективному формированию коммуникативной компетенции младших школьников: стимулирует желание обучающихся расширить свои знания по изучаемому предмету; развивает интерес к творческой работе, способствует преодолению неуверенности в своих учебных умениях и силах; обучающиеся учатся помогать друг другу, формулируют свою точку зрения, выясняют точку зрения своих партнеров по группе, стараются разрешить разногласия с помощью логических аргументов.
Для повышения уровня развития коммуникативной компетенции нами были применены сюжетно-ролевые игры. Обучающимся предлагаются жизненные, реальные ситуации: беседа двух сверстников, пациент обращается к врачу за консультацией, в театре перед спектаклем, я принимаю гостей, общение в библиотеке и т.д. После каждой инсценировки проводится обсуждение и выявляются ошибки (если они были) или сразу делается вывод о правилах общения в каждой ситуации. Самый важный аспект сюжетно-ролевой игры заключается в том, что она позволяет школьникам занимать новые эмоционально привлекательные позиции и этим облегчать себе выполнение реальной деятельности, в которую они вводятся органично и естественно. Постоянно изменяющаяся обстановка ролевой игры требует совершенствования личных качеств и навыков.
Другими словами, на практике активно применяется кейс-технология – это интерактивная технология обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у обучающихся новых качеств и умений. На уроках с использованием кейс-технологии роль учителя состоит в направлении дискуссии или беседы при помощи проблемных вопросов, в мотивации обучающихся уклониться от поверхностного мышления, во включении всех участников группы в процесс анализа кейса. Проблемно-ситуативное обучение с применением кейсов соответствует требованиям ФГОС начального общего образования. При разработке кейса нужно помнить, что он должен соответствовать чётко поставленной цели; иметь соответствующий уровень трудности; быть актуальным на сегодняшний день; иллюстрировать типичные ситуации; иметь несколько решений; провоцировать дискуссию; развивать аналитическое мышление.
Таким образом, целью обучения в сотрудничестве является не только овладение знаниями, умениями и навыками каждым обучающимся на уровне, соответствующем его социализации, но и формирование коммуникативных умений. Младшие школьники, работающие вместе, становятся друзьями не только на время выполнения общих заданий на уроке, но и их доброжелательное отношение друг к другу переходит на их жизнь и вне школы, становится качеством их личности.
Социометрические пробы внутри классного коллектива проводились на протяжении 4 лет (1-4 классы) по разным методикам: умение взаимодействовать в группе проверялось с помощью методики Р. Овчаровой «Ковер» (цель: изучение уровня сформированности навыков группового взаимодействия учащихся в ситуации предъявленной учебной задачи); для промежуточной диагностики, развития коммуникативных умений младших школьников был взят тест «Самооценка коммуникативного развития» Фотековой Т. А.; для оценки эффективности плана действий по формированию коммуникативной компетенции у обучающихся начальной школы были проведены методики В. В. Синявского и В. А. Федорина «Определение уровня сформированности коммуникативных способностей»; комплексная методика выявления уровня сформированности коммуникативных действий обучающихся Г.А. Цукерман.
Результаты диагностики: у 60 % обучающихся высокий уровень коммуникативных навыков, у 30 % обучающихся средний уровень, у 10 % обучающихся низкий уровень: они часто избегают общения с незнакомыми людьми, испытывают трудности в коллективных выступлениях. Мы пришли к выводу, что у большинства обучающихся определен средний и высокий уровень коммуникации, исследуемые показали положительную тенденцию роста коммуникативных компетенций в среднем на 9 %, что свидетельствуют об эффективности использованных технологий и методов.
Коллектив стал более сплоченным, выпускникам начальной школы легче находить общий язык и налаживать коммуникационные связи, они активно вступают в диалог и с удовольствием выступают перед публикой, их коммуникативная активность возросла, а общение со сверстниками и педагогами стало более качественное. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи – стало так же естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни.
В ходе коллективного диалогового обучения младшие школьники учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа, обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми, постепенно вырабатывается объективная самооценка, происходят значительные изменения в развитии познавательных интересов, формируется логическое мышление, идет развитие коммуникативных компетенций. А отсюда и повышается качество обучения в целом – решается главная задача начальной школы, связанная с необратимостью процесса обучения на протяжении всей жизни человека.
Список литературы
1. Боровикова О.П., Боярская Л.Б. Неполноценным детям полноценную школьную жизнь / О.П. Боровикова, Л.Б. Боярская. – М.: Педагогика, 2012. – 212 с.
2. Вятютнев М. Н. Коммуникативная направленность обучения русскому языку в зарубежных школах // Русский язык за рубежом. – 1977. – № 6. – С.38-45.
3. Дьяченко В.К. Коллективная и групповая формы организации обучения в школе // Начальная школа. – 1998. –№ 1.
4. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. М.: Просвещение, 1991.
5. Зайцева К. П. Формирование коммуникативных способностей младших школьников в учебно-воспитательной деятельности / К. П. Зайцева//Начальная школа плюс до и после. – 2011. № 2. С. 65-69.
6. Максимова А.А. Развитие умений младших в сюжетно-ролевых играх / Максимова // Начальная школа. – 2005. – № 1.
7. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. – М.: Наука, 2012 – 240 с.
8. Сальникова С.А. Ключевые компетенции в современном образовании / С.А. Сальникова // Начальная школа плюс до и после. – 2011. № 12. – 21-26.
9. Сафонова В.В. Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях. – М.: Еврошкола, 2014. – 290 с.
10. Сергеев Г.А. Компетентность и компетенции в образовании. – Владимир: Изд- во Владимирского гос. ун–та, 2010. – 154 с.
11. Сергеев И.С. Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности. – М.: АРКТИ, 2012.
12. Эльконин Д. Б. Психология обучения младшего школьника. – М.: Знание, 2016. – 260 с.
Количество просмотров: 1005 |
Добавить комментарий