«Делай, Стефа! Чудо покажи!»

 
 

Мироненко Александр Ильич,

студент Российского университета дружбы народов

им. Патриса Лумумбы

 

«Делай, Стефа! Чудо покажи!»

Сегодня знакомим Вас с отрывком воспоминаний Степана Павловича Егорова, хранящихся в Красноярском краевом архиве и датируемых 1958 годом. К этому времени Егоров жил в Новосибирске, в д. № 96 по улице Совнархозовский (ныне – ул. Депутатская). Воспоминания свои Степан Павлович писал к 40-летию описываемых событий, специально для партийного архива Красноярского обкома.

События мая-июня 1918 года застали Егорова в Красноярске. Степан Павлович в то время работал грузчиком и планировал отправиться в Енисейск, чтобы перевести оттуда в Красноярск 14-летнюю младшую сестру.

К тому времени в губернском центре уже проживал младший брат Степана – 16-летний Иван Павлович, работавший в книжном киоске в здании Совдепа, на углу Почтамтской и Советской улиц. Младшая же сестра, по выражению самого Егорова – «жила по чужим людям».

Но судьба решила иначе и весной 1918 г. семье было не суждено воссоединиться – 25 мая Чехословацким отрядом под руководством капитана Кадлеца был занят Мариинск, а в ночь на 26 мая пала Советская власть в Ново-Николаевске. К востоку от Мариинска, куда отошли из города красногвардейцы, открылся фронт, на который также была направлена Красная гвардия Красноярска. В один из отправляемых на помощь отрядов Красных и вступил С. П. Егоров.

«...я попадаю в команду Николая Ивановича, Прокопия Тимошенко. В отряд вошли: П. Лейбович, Ф. Веретенников (1), И. Беспалов и я – ЕГОРОВ Степан Павлович. Все мы бывшие солдатами, опытными стрелками, особенно Николай ИВАНОВ – крепкий, кряжистый охотник Сибиряк, к тому же все мы большевики...»

До Мариинского фронта отряд так и не добрался – 16 июня чехословаки разгромили Красную гвардию. По дороге отряд «подобрал» двух сербов из разбитого интернационального батальона – Михаша Медяковича и Иосифа Мамчеловича (2).

Отряд возвращался в Красноярск, несколько раз вступая в перестрелки, появились первые раненые (2 человека). Егоров отмечает, что в определенный момент его отряд был вынужден двигаться по кустарникам и болотам в полосе дороги. В начале июля красногвардейцы вышли к городу со стороны Николаевской слободы. Оружие бойцами отряда было закопано, после чего красногвардейцы стали по одному проникать в город и рассеиваться.

Вскоре сербы и Веретенников отправились в Ново-Николаевск, Тимошенко отправился в Канск, а Иванов в Енисейск, Лейбович и Беспалов остались в Красноярске.

В течение года Егоров проживал в Красноярске, только в сентябре 1918 г. перевез сестру и поселил на квартире в доме Жукова (сюда же перепрятал ранее закопанное оружие), рядом с городской больницей. Сам Степан Павлович менял адреса, проживая то на улице Благовещенской, то на Большой Качинской. Все это время поддерживал связь с Ново-Николаевской группой, несколько раз сам посещал город на Оби.

Для описания дальнейших событий обратимся к источнику:

«В начале мая 1919 года я, по просьбе сербов, приехал в Ново-Николаевск. 5-го мая 1919 года в Сербской чайной, по улице Вокзальной, проходило конспиративное собрание, которое запомнилось мне на всю жизнь. Помню повестку дня:

1. Доклад Командина – серб (3) <...> – о текущем моменте и настроении среди сербов.

2. Вооружение отряда.

3. Разработка плана действия.

Доклад был встречен с восторгом. Речь шла об организации боевого отряда, речь шла о борьбе за Советскую власть против белочехов. Горячо, страстно говорили сербы. На этом же собрании я и был избран командиром только что созданного Сербского партизанского отряда. Основная задача, которую предстояло решить, – это вооружение».

Было решено захватить один из пароходов, отправлявшихся из Красноярска в Туруханский край.

«Никогда не забуду, как они кричали в тот день: «Делай, Стефа! Чудо покажи!». Договорились о связи и я уехал в Красноярск готовить операцию».

Выбор пал на пароход «Лена», который должен был отправиться 23 мая 1919 г. от казенной пристани Красноярска с тремя ящиками оружия. Об отправке ценного груза именно на этом пароходе Егоров узнал от большевиков, работавших на этом пароходе – помощника машиниста Афанасия Карюкаева и кочегара Арсения Киштманова.

Согласно плану, члены отряда, устроившиеся на пароход, должны были обезоружить Белую охрану парохода и пришвартоваться в с. Баженово, где их встретили бы остальные бойцы отряда под руководством Николая Иванова. После захвата оружия партизаны планировали отправиться через тайгу к Тасеевским партизанам Яковенко.

Но захвату не суждено было состояться – 18 мая Егоров был арестован чехословацкой контрразведкой и находился в заключении до 6 декабря 1919 г. Выдал Егорова в мае 1919 г. бывший ссыльный Бабарыкин, узнавший об отряде и его планах случайно.

О пребывании Степана Павловича под арестом и участии его отряда во взятии Красными Красноярска – читайте в наших последующих публикациях.

Примечания:

1) Вероятно, автор допускает ошибку, и речь идет о красногвардейце, члене РКП(б) Б. П. Веретенникове.

2) Автор отмечает, что в 1935 г. встречал Мамчеловича в Красноярске.

3) Позже Егоров служил с Командиным в Красноярской ЧК.

Источники:

1. Государственный архив Красноярского края. Ф. П-42. Оп. 8. Д. 114. Егоров С.П. Воспоминания....

2. Якутский государственный объединенный музей. КПФ-18982/1. Фотокопия. Пароход «Лена»...

Количество просмотров: 515  

Добавить комментарий

1. Бухгалтер, милый мой бухгалтер… О бабушке и её любимой работе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Семейный архив как место нашей памяти ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Из чего мы сделаны? Версия моей бабушки Раисы Павловны ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. «Делай, Стефа! Чудо покажи!» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Новосибирск военный: щит милосердия ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. С чего начать в школе или вузе? Три модели первого исследования по локальной истории ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. «Чикаго в галошах». Приключения иностранца по Транссибирской магистрали и Новосибирску в 1920-х годах ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Судостроение в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
9. «Достижениями свои картины дед не считал». Жизнь и творчество искитимского художника, моего прадеда ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
10. Мы этой памяти верны. История Неудачинской школы в воспоминаниях и фактах ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
11. Абрам Яковлевич Штеффен в жизни деревни Неудачино и в истории Неудачинской школы ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
12. «Мы никому не уступали». Профессиональный путь учителя и директора школы ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
13. Сибирь – край кандальный ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
14. Нина Борисовна Сурдина: дело всей её жизни ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Владимир Токарев: жизнь с песней и стихами ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Проспект Карла Маркса и жилой дом на улице Советской как места памяти сообществ бывших одноклассников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. «Я была шестой». Надежда Григорьевна Пономарёва вспоминает о своём детстве ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. «Первая сибирская фильма»: к столетию выхода на экран немого художественного фильма «Красный газ» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Новониколаевская центральная электростанция имени М. И. Калинина: история строительства по архивным документам ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Зарождение и развитие энергетической системы левобережной части города Новосибирска ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы