Метод проектирования как средство повышения качества образования в условиях реализации ФГОС в дошкольном образовании

 
 

Назина Ирина Петровна,

старший воспитатель высшей квалификационной категории

МБДОУ Детский сад № 27 «Росинка» г. Новосибирска

 

Метод проектирования как средство повышения качества образования в условиях реализации ФГОС в дошкольном образовании

В условиях модернизации отечественного образования дошкольные образовательные учреждения активно перестраивают собственную работу в соответствие с новым регламентирующим документом – Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Внедрение в образовательный процесс ФГОС в нашем учреждении также потребовало тщательного анализа педагогической деятельности. Поэтому возникла необходимость обновления и повышения качества дошкольного образования.

Как известно, огромными способностями повышения качества образования обладает организация и внедрение в педагогическую практику образовательных учреждений инновационной деятельности, которая открывает новые возможности воспитания и обучения подрастающего поколения. Современному дошкольному учреждению требуются такие методы организации образовательной деятельности, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию у дошкольников. Современному дошкольнику необходимо уметь самому добывать знания; у него должны быть развиты исследовательские, рефлексивные навыки. Следовательно, педагогу нужно сформировать умения, непосредственно сопряженные с опытом их применений в практической деятельности.

Тщательно изучив инновационные технологии, мы пришли к выводу, что все вышеперечисленное может обеспечить использование в практике детского сада метода проектов. Под методом проектов понимается совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся с обязательной презентацией этих результатов. Основа этого метода – самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в жизнь. Именно метод проектов позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления детьми суммы знаний на овладение ими различными способами деятельности в условиях доступности информационных ресурсов. Этому способствует личностно-ориентированный подход в воспитании и образовании. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к воспитанию и образованию, метод проектов развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.

Чтобы добиться результатов в данном направлении наши педагоги освоили метод проектов, что позволило изменить стиль работы с детьми, повысить детскую самостоятельность, активность, любознательность, вовлечь родителей в образовательный процесс, создать предметно-пространственную среду в соответствии с требованиями ФГОС. Кроме того, использование проектной деятельности способствовало развитию креативности педагогов, повышению их профессиональной компетентности и, как следствие, повышению качества образовательного процесса в ДОУ.

Реализуя проектную деятельность, мы изучили множество рекомендаций и методик разработки педагогического проекта, которые имели рекомендательный характер. Вариативность подходов проектной деятельности позволили сделать нам вывод о том, что проектирование – это творчество педагога при обязательном выполнении алгоритма поэтапной работы.

Педагогами нашего учреждения был разработан алгоритм проектной деятельности. Мы обозначили следующие этапы работы над проектом:

– Поисковый: определение темы проекта.

– Аналитический: постановка цели проекта, определение задач, подготовка к реализации.

– Практический: основной этап реализации проекта (работа с дошкольниками, работа с родителями, оснащение предметно-развивающей среды).

– Контрольный: завершающий этап (результат, продукт деятельности).

Внедрение проектного метода в нашем детском саду началось несколько лет назад. За это время были разработаны и реализованы проектыразличной направленности и тематики.

Одним из наиболее актуальных является проект «Я помню, я горжусь!», который направлен на воспитание у старших дошкольников нравственно-патриотических чувств.

Цель проекта. Создание условий для решения задач нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста; формирование у детей и их родителей гражданской позиции, исторической культуры, патриотических чувств, уважения к историческому военному прошлому страны, любви к Родине, желание принимать участие в проведении мероприятий по сохранению памяти о наследии предков.

В результате работы над проектом повысился уровень осведомлённости старших дошкольников и их родителей об истории человечества через знакомство с легендарным прошлым России в период Великой Отечественной войны. Дети научились ориентироваться в истории нашей страны, получили углубленные знания о её защитниках, о том, как их родные и близкие принимали участие в Великой Отечественной войне.

Знакомство с историей ВОВ способствовало формированию у дошкольников чувства гордости за свой народ и его боевые заслуги, уважение к защитникам Отечества, ветеранам Великой Отечественной войны. Дети стали добрее, внимательнее, отзывчивее и более любознательными. У них появилось осознанное желание внести свой вклад в жизнь страны.

Проводимая работа вызвала живой отклик у родителей и родственников старшего поколения воспитанников. Их заинтересованность способствовала нашему тесному сотрудничеству. Участие в проекте родителей благоприятно сказалось и на улучшение детско-родительских отношений.

Очень эффективным является проект «Русская народная вышивка».

Цель проекта: привить детям любовь к традиционной русской народной вышивке, развивать художественно-творческие способности на примере изготовляемого изделия и формировать целостное восприятие народного искусства, как части культуры.

В ходе работы по проекту у детей сформировались первоначальные знания об истории и символике русской вышивки, геометрических орнаментах. Дети приобрели новый опыт, освоив технику и алгоритм вышивания изделий (салфетки, полотенца).

Реализуемый проект способствовал стимулированию коммуникативной, познавательной, игровой активности в различных видах деятельности. Развитию художественно-творческих способностей детей, формированию художественного вкуса и обогащению словаря детей. У детей сформировался устойчивый интерес к созданию творческих работ и появился потенциал к созданию новых изделий для музея «Русская изба». Участие родителей в данном проекте укрепило сотрудничество с детским садом. Совместные мероприятия способствовали активному взаимодействию детей и взрослых. Возросло количество детей, полюбивших заниматься народным творчеством.

Большую значимость в развитии дошкольников имеет и проект экологической направленности «Гречиха – кладезь пользы».

Цель проекта: выделить достоинства гречневой крупы и доказать детям и родителям, что гречневая каша сытное и полезное блюдо; разработать рекомендации, повышающие популярность гречневой каши среди детей. Данный проект способствовал формированию у детей первоначальных знаний о гречневой каше как о традиционном русском блюде, ее пользе для здоровья и популярности на Руси в старину и в настоящее время. Расширились представления детей о происхождении гречки, ее важности и ценности, повысился познавательный интерес. Дети приобрели новый опыт исследовательской деятельности по ознакомлению со свойствами и качествами гречневой крупы, научились сравнивать, анализировать, делать выводы.

Проект способствовал обогащению словаря детей, развитию коммуникативных способностей, взаимодействию между взрослыми и детьми. У детей сформировался устойчивый интерес к созданию творческих работ с использованием гречки, освоена новая техника – «гречневые гравюры», улучшилась мелкая моторика рук, координация движений. В ходе проекта у дошкольников развилось понятие о правильном питании, стремление к здоровому образу жизни. Обогатилось представление детей о русской культуре и народных традициях, сформировались интерес и уважение к ним.

Вследствие реализации проекта увеличилась доля детей, полюбивших гречневую кашу и с удовольствием употребляющих ее. Участие родителей в проектной деятельности наполнило ее новым содержанием, позволило использовать личный опыт и пример взрослых в повышении популярности у детей гречневой каши и пропагандировать его среди других родителей. Повысилась активная родительская позиция в потребности введения каши в рацион детского питания. Укрепилось сотрудничество родителей с детским садом.

Очень удачным был информационно-творческий проект «Зимующие птицы».

Цель проекта: расширение и обогащение знаний о зимующих птицах; создание условий для формирования у ребенка элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения в природе, гуманного отношения ко всему живому.

В ходе реализации данного проекта обогатилась предметно-развивающая среда в группе; сформировалась система знаний о зимующих птицах, гуманное отношение к природе, любознательность, творческие способности, познавательная активность, коммуникативные навыки, интерес и любовь к родному краю; дети научились самостоятельно решать экологические задачи и находить решения в сложных ситуациях; родители стали принимать активное участие в жизни группы и детского сада. Воспитанники и их родители приняли активное участие в оказании помощи птицам в трудных зимних условиях.

Практика реализации проектов доказала эффективность этого метода в развитии и воспитании детей. Многие из проектов были отмечены дипломами и грамотами на различных педагогических конкурсах. Проектная деятельность способствовала развитию у детей самостоятельности, они учились работать в группах; знания, умения и навыки, приобретенные дошкольниками во время работы над проектами, усваиваются надолго, т.е. повышается качество образования.

Работая по проектной деятельности, мы пришли к выводу: метод проектов основывается на интересах детей, предполагает их самостоятельную активность. Использование метода проектов способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

Данный метод способствует развитию благоприятных межличностных отношений в группе детей. Происходит смена стиля общения взрослого с ребенком. Родители становятся активными участниками образовательного процесса. Сблизились позиции детского сада и семьи в совместной творческой деятельности.

Таким образом, использование метода проекта в образовательном процессе нашего ДОУ помогает научиться работать в единой команде педагогам и воспитанникам, вырабатывается собственный алгоритм действий для достижения поставленной цели, педагоги свободны в выборе способов и видов деятельности. Даже неудачно выполненный проект способствует развитию профессионализма. Анализ проектной деятельности и понимание ошибок создают мотивацию к повторной деятельности, побуждают к самообразованию педагога. А самым главным критерием того, что данный метод работает, является живое, активное, заинтересованное участие ребенка в том или ином проекте, а не цепочка действий по указанию взрослого.

Количество просмотров: 10980  

Добавить комментарий

1. Педагогическое проектирование: от идеи до результата
2. Использование технологии гарденотерапии в работе с детьми старшего дошкольного возраста
3. Лэпбук как условие системно-деятельностного подхода в образовании дошкольников
4. Воспитание детей дошкольного возраста средствами искусства
5. Использование детского проектирования в ознакомлении старших дошкольников с Новосибирском
6. Организация работы клуба «Шаг навстречу» в повышении психолого-педагогической компетентности педагогов ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО
7. Пионербол для дошколят
8. «Неделя дорожной безопасности»: предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма
9. Речевые игры в режимных моментах
10. Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста
11. От простых игр с детьми к конструированию
12. Семья как фактор успешного сопровождения малыша в период адаптации его к ДОУ
13. Использование различных видов конструкторов в работе логопеда
14. Лого-робот «Bee Вot» – помощник логопеда
15. Мы по городу шагаем: экскурсия о правилах дорожного движения
16. Шашки – интеллектуальный досуг в детском саду
17. Метод проектирования как средство повышения качества образования в условиях реализации ФГОС в дошкольном образовании
18. Клуб «Речевичок»: взаимодействие педагогов ДОУ с семьями воспитанников в вопросах коррекции речевых нарушений
19. Реализация в ДОУ части, формируемой участниками образовательных отношений
20. Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста

Страницы

1. Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством занимательной математики ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Формирование устойчивого интереса ребенка к художественной литературе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Инсценировка стихотворений как средство развития выразительной речи у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Особенности обучения русскому языку детей-инофонов в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Проектная деятельность как форма культурной практики в ДОУ ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Содействие формированию семейных ценностей у детей дошкольного возраста через организацию проектной деятельности ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Повышение качества образования за счет взаимодействия педагогов в условиях инклюзии на примере вариативной программы «Театральный калейдоскоп» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Художественно-эстетическое развитие дошкольников через реализацию авторской программы «Творчество без границ» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Формирование представлений о финансовой грамотности у детей дошкольного возраста с использованием сказок ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Эффективные методики подготовки детей к обучению грамоте ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Увлекательные игры с набором «Дары Фрёбеля» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Развитие логического мышления дошкольников посредством игрового набора «Дары Фрёбеля» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Развитие речевых навыков детей дошкольного возраста через приобщение к художественной литературе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
14. Формирование и развитие неречевых и речевых процессов у детей старшего дошкольного возраста посредством логоритмики и музыкальных игр ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
15. Развитие математических способностей у дошкольников ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
16. Особенности использования авторского многофункционального пособия «Логокуб» в работе по развитию речи дошкольников ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
17. Взаимодействие ДОО и семьи в развитии сенсорного восприятия у детей раннего возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
18. Квест как инновационная форма работы в рамках реализации вариативной части образовательной программы «Игра. Чтение. Речь» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
19. Опыт использования реджио-педагогики в ДОО ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
20. Значение речевой игры в формировании предпосылок функциональной грамотности ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025

Страницы