Интегрированный подход в обучении детей дошкольного возраста с особыми возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС ДО

 
 

Киторова Татьяна Васильевна,

учитель-дефектолог

первой квалификационной категории

МКДОУ д/с № 77 г. Новосибирска

 
 
 

Кузьмина Татьяна Николаевна,

учитель-логопед первой квалификационной категории

МКДОУ д/с № 77 г. Новосибирска

 
 
 

Курлович Ольга Дмитриевна,

инструктор по физической культуре

высшей квалификационной категории

МКДОУ д/с № 77 г. Новосибирска

 

Интегрированный подход в обучении детей дошкольного возраста с особыми возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС ДО

С каждым годом увеличивается количество детей с особыми возможностями здоровья (далее – ОВЗ). Эти особенности развития препятствуют освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. В нашем дошкольном учреждении в группах комбинированной направленности образование получают дети разных нозологических групп (ТНР, ЗПР). Для них характерна неполноценная речевая деятельность, которая накладывает отпечаток на формирование сенсорной, интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер. У таких детей отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у них снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают многоступенчатые инструкции, элементы и последовательность заданий. Детям с особенностями развития присуще некоторое отставание в развитии двигательной сферы. Оно характеризуется плохой координацией движений, снижением скорости и ловкости выполнения упражнений. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции. Дети отстают от нейротипичных сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Отмечается недостаточная координация движений кисти рук, обнаруживается замедленность действий. Дети с ОВЗ не могут долго сосредоточиться на одном виде деятельности. Им необходима частая смена, чередование действий, это даст возможность расширить объем внимания, преодолеть гиподинамию.

Педагогическая практика показывает, что, обладая достаточным запасом знаний, дети с ОВЗ не всегда могут ими воспользоваться в повседневной жизни. Это обусловлено тем, что полученные знания чаще всего отрывочные и недостаточно ориентированы на дальнейшее их использование в деятельности. Для преодоления этих трудностей у детей с ОВЗ педагогам необходимо переосмысление содержания и форм работы. Перед нами встал вопрос об использовании интегративного подхода в образовании детей с особыми образовательными потребностями дошкольного возраста.

Мы организовали творческую группу, в состав которой вошли учитель-логопед, инструктор по физической культуре и учитель-дефектолог. Наша группа разработала серию интегрированных коррекционных занятий, целью которых является систематизирование знаний детей с ОВЗ, стимулирование их познавательной и физической активности. Наиболее целесообразным мы посчитали проводить эти занятия как итоговые по изученным темам. На них закрепляются, обобщаются, систематизируются знания детей, полученные за неделю по определенной лексической теме.

 

Интеграция разных видов деятельности, направлений развития, обучения, воспитания в ДОУ подразумевает их активное взаимодействие, объединение частей в целое, основываясь на принципах взаимореализации и взаимопроникновения. Этот подход обеспечивает всестороннее развитие психических и физических качеств, навыков и умений в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями. Интегрированная образовательная деятельность дала нам возможность решать коррекционные, образовательные и воспитательные задачи, а также задачи по формированию двигательной активности детей. Такая деятельность включает в себя статические и динамические нагрузки, что особенно важно для детей с особенностями развития.

Основным принципом нашей педагогической работы с детьми с ОВЗ является личностно-ориентированная модель общения, которая предполагает развитие ребенка с учетом возрастных и личностных особенностей. Исключительное значение в педагогическом процессе придается игре, позволяющей ребенку проявить собственную активность, наиболее полно реализовать себя. В процессе оперирования игровым материалом у детей развиваются познавательные способности (например, умение пользоваться схемами и моделями). На основе воображения у детей складываются первые проявления творческого отношения к действительности. В творческой деятельности преодолевается боязнь детей ошибиться, сделать «не так, как надо», что имеет существенное значение для развития смелости и свободы детского восприятия и мышления.

Структура интеграции такова, что в одну сюжетную линию вплетаются различные игровые задания и упражнения: дидактические и развивающие игры, упражнения на развитие пальчиковой моторики, координации речи с движением, элементы мнемотехники и моделирования, загадки, стихотворения, упражнения на развитие дыхания, подвижные игры, а также специализированные компоненты физкультурного занятия, соответствующие темам недель. Так, например, в апреле одной из лексических тем была «Волшебная водица. Животный мир морей и океанов». Как итог изучения данной темы с детьми с ОВЗ было организованно мероприятие «Подводное царство». В рамках занятия было запланировано решение следующих задач:

– обобщить и закрепить знания о подводном мире;

– закрепить навыки основных видов движений;

– совершенствовать крупную и мелкую моторику;

– закрепить приемы релаксации и самомассажа, связанных с управлением тонуса мышц;

– развивать психические процессы;

– воспитывать личностные качества.

  

Решая эти задачи были использованы различные игры и упражнения. Для проработки тактильной чувствительности был создан сенсорный занавес «Ласковая волна», который помог детям включить свою фантазию, раскрепоститься и настроиться на совместную деятельность. Для развития слухового восприятия использовались загадки, что позволило обобщить и систематизировать знания детей в рамках темы недели. Комплекс общеразвивающих и основных видов движений «Обитатели моря» дал возможность примерить на себя роль обитателей водоемов, имитировать их движения, использовать механизм управления движениями посредством центральных моторных программ, что позволило углубить знания, совершенствовать крупную моторику и ориентировку в пространстве. Пальчиковая гимнастика «Морские животные» (В. Волина) способствовала развитию умений детей подражать нам, взрослым, вслушиваться в нашу речь и ее понимать, повысила речевую активность, создала благоприятную эмоциональную атмосферу, сделала речь более четкой, ритмичной, яркой, помогла детям сконцентрировать внимание и правильно его распределить. Для деления на малые группы нами использовались социо-игровые технологии, прием «Цветные резиночки». Это позволило самостоятельно объединиться детям в две команды по общему признаку. Конструирование из мягких модулей по заданной схеме – это своеобразная творческая и продуктивная деятельность. Посредством такой игры были даны задания, которые не только поддерживали интерес детей, но и активизировали познавательную деятельность, двигательную сферу, коммуникативные навыки. Подвижная игра «Берегись, акула!» способствовала формированию навыков свободной ориентировки в окружающем пространстве, умению быстро реагировать на сигнал, действию сообща, дала положительные эмоции. А тематическая считалочка помогла распределить роли и установить очередность в игре, чтобы всем было весело и никому не обидно. Все мероприятие закончилось упражнением на релаксацию «Сон на берегу моря», что позволило детям успокоиться, нормализовать эмоциональное состояние и дыхание. 

В основе нашей коррекционной деятельности лежит идея обогащения и насыщения жизни ребенка яркими, необычными, интересными событиями. Это положительно сказывается на формировании связной речи, грамматических компетенций, развитии познавательных процессов в целом и физической активности. Благодаря интеграции решаются задачи смежных образовательных областей. Это позволяет сделать занятия более интересными и динамичными. Дети меньше утомляются, смена видов деятельности помогает усвоению материала, обогащает впечатлениями, учит адаптироваться к новым условиям.

 

Количество просмотров: 4978  

Добавить комментарий

1. Формирование валеологической компетентности у дошкольников с нарушениями зрения средствами проектной деятельности
2. Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста в режимных моментах
3. Использование на уроках трудового обучения нетрадиционных декоративно-прикладных техник (глинотерапия) как эффективного способа развития творческого потенциала обучающихся с умственной отсталостью
4. Формирование культуры правильного питания и привычки здорового образа жизни у детей дошкольного возраста на примере проекта «Полезная еда»
5. Интернет-технологии в работе специалистов ДОУ с родителями детей с ОВЗ
6. Влияние эмоций на развитие ребенка дошкольного возраста
7. Интегрированный подход в обучении детей дошкольного возраста с особыми возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС ДО
8. Музыкально-коррекционная деятельность как способ социальной адаптации детей со статусом ОВЗ
9. Коррекционная работа с мячом на логопедических занятиях в ДОУ с детьми ОВЗ
1. Логопедическая игра как эффективное средство развития речи и двигательной активности детей ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Свет музыки в каждом: музыкотерапия с детьми с расстройством аутистического спектра ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Рисование как средство коррекции нарушений устной и письменной речи младших школьников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Проектная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ДОО в процессе коррекции речевых нарушений у детей с тяжелыми нарушениями речи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Взаимодействие с родителями детей раннего возраста посредством игровых видеороликов по профилактике психо-речевых нарушений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Организация и проведение «Фестиваля синих мишек» в рамках акции «Зажги синим» в коррекционной школе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Взаимодействие педагогов ДОУ с семьями воспитанников в рамках реализации проекта «Путешествие по стране эмоций» по развитию эмоционально-волевой и двигательной сферы у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ и ООП посредством интегрированного подхода ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Организация работы с родителями по вопросам рационального питания детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Правильное питание в МБОУ СОШ № 196 ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов с родителями в условиях дошкольной образовательной организации ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Использование метафорических ассоциативных карт в практике педагога-психолога для консультирования родителей детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Сохранение и укрепление здоровья дошкольников через расширение знаний детей о правилах питания ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Практика организации психологического сопровождения семей участников СВО в условиях образовательной организации ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. Проектирование современного учебного занятия с использованием нейропсихологических упражнений в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
15. Актуальные проблемы и перспективы развития адаптивной физической культуры в школе ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
16. Роль современного общества в организации помощи неговорящим детям ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
17. Использование буквенного квеста «Найди меня!» в коррекционно-развивающей деятельности учителя-логопеда ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
18. Профилактическая работа с обучающимися с умственной отсталостью (нарушением интеллекта) ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
19. Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи в ДОУ ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. Нейропсихологический подход как средство развития и социализации дошкольников, имеющих особые возможности здоровья ВЫПУСК № 112, апрель 2024

Страницы