Здоровьесберегающие технологии на занятиях хореографией

 
 

Косяченко Елена Юрьевна,

педагог дополнительного образования

МБУДО ЦДО «Лад» г. Новосибирска

 

Здоровьесберегающие технологии на занятиях хореографией

Проблема сохранения и целенаправленного формирования здоровья детей и молодёжи в современных условиях развития России исключительно значима и актуальна. Результаты Всероссийской диспансеризации вызывают у медиков особую тревогу в связи с ухудшением здоровья детей и подростков, многие из которых имеют хронические заболевания, а недостаток двигательной активности провоцирует у них болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы. Научить ребенка общим принципам, современным системам и методам охраны и укрепления здоровья, безусловно, – задача образовательных учреждений. Современный уровень цивилизации и культуры выдвигает в число важнейших для человека приоритетов задачу самому научиться не болеть, быть здоровым.

По словам профессора Н.К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии – это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся и позволяющий добиться положительных изменений в состоянии здоровья детей» [3, с. 95].

Процессы модернизации современного дополнительного образования ориентируют на поиск и апробацию инноваций в педагогической сфере, на решение проблемы повышения качества образования, сохранения и укрепления здоровья, обучающихся в период их обучения. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе учреждений дополнительного образования детей в большей степени направлено на улучшение ситуации со здоровьем подрастающего поколения. Большую роль в реализации этого процесса играет понимание педагогом сущности происходящего, владение средствами и приемами сохранения и укрепления здоровья детей.

Задача учреждений дополнительного образования заключается в необходимости помочь каждому ребёнку осознать свои способности, создать условия для их развития, способствовать сохранению и укреплению здоровья ребёнка, то есть осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании. Любая личностно-ориентированная технология вправе называться здоровьесберегающей. К ним можно отнести:

– игровые технологии;

– технологию уровневой дифференциации;

– технологию проектного обучения [2, с. 195].

В числе ключевых направлений развития образования – поддержка и развитие разнообразных форм оздоровительной работы в образовательных учреждениях, обеспечивающих укрепление здоровья детей, снижение заболеваемости и повышение выносливости детского организма. Одной из таких форм является танец – универсальное средство поддержания здоровья.

Танец – вид искусства, где художественный образ воплощается через музыкально организованное движение. Актуальность хореографии в современном мире обусловлена потребностью в движении, генетически заложенной в человеческом организме и обусловленной всем ходом его эволюционного развития. Занятия хореографией дают организму необходимую физическую нагрузку.

Физическое развитие является важной составляющей занятий танцами, которое происходит за счет правильно подобранных движений, техник и танцевальных композиций.  Благодаря этому у ребенка: тренируется сила мышц; развивается гибкость и выносливость; формируется красивая осанка; развивается координация движений; исчезает сутулость.  Часто маленькие дети ходят, заворачивая стопы носками внутрь, но именно занятия танцами помогают сформировать у детей правильную и уверенную походку.

На занятиях хореографией педагог всегда следит за дыханием ребенка, а это в свою очередь способствует слаженной работе дыхательной системы. Дыхательная гимнастика учит согласовывать дыхание с движением. Дети учатся правильно чередовать вдох и выдох, напрягать и расслаблять положение тела. Комплекс дыхательных упражнений поможет освоить правильное дыхание, дать нагрузку на многие группы мышц и восстановить дыхание после быстрого темпа занятия. 

Использование музыкально-подвижных игр на занятиях помогает ребёнку освободиться от страха, агрессии, снижает у них состояние психического дискомфорта, эмоционального напряжения, тревожности. Музыка благотворно влияет на детей – это неотъемлемая часть хореографии. Музыкальное сопровождение можно рассматривать как фактор стимулирующего воздействия на детей, обучающихся танцу. Применение музыки в игре способствует успешному усвоению двигательного навыка.

Очень большое внимание на танцах всегда уделяется импровизации. Это собственное проявление ребенка, его фантазии и умений, благодаря чему раскрывается его внутренний мир. Занятия по импровизации для детей включают в себя методики работы над выразительностью движения, над пластикой, над эмоциональной насыщенностью образа. Таким образом, формируется характер, развивается творческая фантазия, а главное – формируется личность. 

Одним из главных направлений здоровьесбережения является создание здорового психологического климата на занятиях и повышение интереса к занятиям. Здоровьесберегающие технологии должны носить обязательно творческий характер. Только в атмосфере творческого процесса создаются благоприятные условия для заинтересованности детей в укреплении своего здоровья.

 Используемые источники:

1. Латышина Д. И. История педагогики (История образования и педагогической мысли): учебное пособие / Д. И. Латышина. Москва: Гардарики, 2005. 603 с.

2. Менчинская Е.А. Основы здоровьесберегающего обучения в начальной школе: Методические рекомендации по преодолению пере­грузки учащихся. М.: Вентана-Граф, 2008. 112 с.

3. Смирнов Н.К. Здровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. М.: АРКТИ, 2003. 270 с.

4. Степанова М., Александрова И., Седова А. С позиций сбережения детского здоровья: новые шкалы трудности учебных предметов//Директор школы. - 2004. № 4. С. 87-91.

Количество просмотров: 5650  

Добавить комментарий

1. Сохранение здоровья детей как педагогическая проблема
2. Актуальные вопросы формирования и сохранения здоровья детей и подростков в МБУ ДО «ЦДО «Лад»
3. Психологическое здоровье педагога как фактор формирования безопасной образовательной среды
4. Применение здоровьесберегающих технологий в хореографии с детьми 7-9 лет в условиях дополнительного образования
5. Здоровьесберегающие технологии на уроках в Детской школе искусств
6. Создание условий для укрепления здоровья детей дошкольного возраста
7. Актуальные вопросы формирования и сохранения здоровья детей и подростков студии спортивного бального танца «Шарм» МБОУ ДО «ЦВР «Пашинский»
8. Применение в работе с младшими школьниками здоровьесберегающих технологий на занятиях в детском объединении «Вязание»
9. Применение здоровьесберегающих технологий на занятиях по декоративно-прикладному творчеству с дошкольниками
10. Приобщение учащихся к ценностям здорового образа жизни в условиях учреждения дополнительного образования
11. Активные формы туристско-краеведческой деятельности детского объединения «Сусанин»
12. Развитие математического и логического мышления у дошкольников
13. Здоровьесберегающие технологии на занятиях хореографией
14. Проектная деятельность как способ экологического воспитания школьников
15. Особенности работы с детьми с разной двигательной активностью на подготовительной ступени студии современного танца «Драйв»
16. Формирование здорового и безопасного образа жизни как система воспитания и образования профилактической работы в объединении «Самбо» «ЦДО «Лад»
17. Взаимосвязь мышечной свободы и здоровья ребенка в эстрадном вокале
18. Самоуправление в детском коллективе как фактор развития психического здоровья школьников. Из опыта работы фитнес-студии «Максимум»
19. Тенденции развития экологического просвещения детей в дополнительном образовании детей
20. Использование интеллект-карт на занятиях фортепиано в системе дополнительного образования

Страницы

1. Модель совместного обучения ребенка с родителем «Вместе» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Участие в педагогическом конкурсе как возможность повышения квалификации для педагога ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Семья и образование: партнёрство ради будущего ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Этнокультурное воспитание детей с применением векторных графических редакторов в учреждении дополнительного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Организация и проведение профильной смены «Творчество в семейных истоках» в учреждении дополнительного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Формирование семейных традиций в творческом объединении по робототехнике ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Организация работы с родителями обучающихся младшего школьного возраста в рамках студии «Северное сияние» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Формирование мотивации обучающихся на участие в конкурсных мероприятиях ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Взаимодействие с родителями в рамках соревновательной деятельности в детском оздоровительно-образовательном бассейне ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Формы организации работы с родителями в Школе раннего развития «Дорастем до неба» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Профориентация в дополнительном образовании: опыт организации и проведения занятия по знакомству с работой художников-витражистов ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. «Один за всех и все за одного»: из опыта социального сотрудничества с родителями ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Реализация проекта «Семейное дзюдо»: опыт успешного взаимодействия с родителями ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. Творческое взаимодействие как основа доверительного отношения ребёнка, родителей и педагога ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Духовная связь поколений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Методы и средства общей физической подготовки лыжников-гонщиков 10-12 лет ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
18. Успешная концертная деятельность детского хореографического коллектива как результат совместной работы педагога-хореографа и концертмейстера ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
19. Создание привлекательного визуального контента для успешного онлайн-присутствия образовательного учреждения ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
20. Проектирование современного учебного занятия ВЫПУСК № 114, октябрь 2024

Страницы