Проект по предмету «Информатика» как ресурс преодоления образовательных затруднений школьника
Современный ребенок окружен множеством разнообразных источников информации: телевидение, мессенджеры, просторы интернета, социальные сети – все это стало обыденностью, то есть тем, без чего он не представляет свою жизнь. Умение искать и правильно использовать информацию является одним из важнейших навыков современного человека. Уже в школе ученик сталкивается с большим объемом данных и информации, находящихся в свободном доступе. Задача учителя информатики заключается в развитии навыка критически оценивать полученную информацию. Говоря языком педагогической науки, в рамках цифровизации возрастает актуальность информационной грамотности ученика. Стремительный научно-технический прогресс расширяет сферы использования компьютеров и современных гаджетов в повседневной жизни. Для учителя информатики это является своего рода вызовом, определяющим необходимость научить ребенка быстро перестраиваться, безболезненно адаптироваться к инновациям.
Кроме того, в программе предмета встречаются темы, которые трудны для школьника. В основном, это темы, связанные с программированием, где понимание наилучшим образом достигается практическим решением задач. К таким темам, например, можно отнести «Алгоритмы и программирование» в 9-м классе, «Элементы алгебры логики» в 10-м классе, «Алгоритмы и элементы программирования» в 11-м классе. Основной причиной, на мой взгляд, является нехватка часов (при базовом уровне изучения предмета – 1 час в неделю).
Для помощи в усвоении названных тем, учитель может предложить школьникам разработать индивидуальные или групповые проекты по следующим темам: «Виды языков программирования», «Разработка сайта на тему «Алфавит языка программирования Pascal», «Алгебра логики и логические основы компьютера», «Компиляторы и интерпретаторы», Мертвые языки программирования».
Значительный образовательный эффект дают проекты, нацеленные на разработку приложений, например: «Создание электронного калькулятора на языке программирования», «QR-код, создание и применение», «Создание теста на языке программирования», «Разработка Telegram-бота на Node.JS», «Создание инфографики для решения логических задач».
Рассмотрим более подробно основные этапы работы над проектом.
Первый этап – подготовка. На данном этапе необходимо определить тему и цель проекта. Учитель может предоставить список тем (для каждой параллели он должен отличаться). Представленные темы могут быть взяты за основу, их можно дополнить, изменить или расширить, включив дополнительные задачи и практические задания. Учителю стоит учитывать индивидуальные особенности учащегося и уровень его осведомлённости в выбранной области. Например, если тема связана с разработкой теста на языке программирования, то сам тест может быть из любой предметной области наиболее интересной ребенку, что реализует и метапредметные направления проекта.
Второй этап – планирование работы над проектом, сбор информации. В большинстве своем учащиеся обращаются к ресурсам интернета. Роль учителя заключается в помощи выбора достоверных источников. Необходимо объяснить ученику, что необходимо прибегать к нескольким ресурсам; критично относиться к малоизвестным изданиям и фейковым страницам. Можно порекомендовать проверенные, авторитетные источники, например, электронные библиотеки. К числу таких относятся НЭБ.Дети (https://rgdb.ru/) – Национальная Электронная Детская Библиотека, бесплатная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных материалов из фондов РГДБ, библиотек-партнеров, частных коллекций. Особенностью библиотеки являются старинные редкие издания. Желательно подобрать также несколько печатных источников с целью закрепления навыка работы с различными источниками информации.
Третий этап – проектирование. Учащийся поэтапно выполняет поставленные задачи. На данном этапе важно научить проектанта применять современные технологии. Например, для проведения анкетирования можно создать on-line форму на одном из облачных сервисов (например, Яндекс Диск), далее ссылка распространяется среди респондентов, которые отвечают на вопросы с любого устройства, подключенного к интернету (компьютер, телефон, планшет и т.д.), а их ответы собираются в единую таблицу, которая сама по себе может быть одним из приложений проекта и ее удобно анализировать.
Четвертый этап – оформление результатов. Учитель контролирует процесс оформления проекта согласно критериям: структура проекта, требования к параметрам страницы и т.д.
Пятый этап – представление (защита проекта) и оценка его результатов. Ученик не только представляет проект, но и выполняет самоанализ.
Возникает вопрос: имеют ли образовательный потенциал групповые формы работы? Рассмотрим проблему на примере работы над проектом «Создание теста на языке программирования».
Если это проект индивидуальный, во-первых, план работы над проектом строится и отслеживается более четко; во-вторых, у учащегося формируется чувство ответственности, так как выполнение проекта зависит только от него самого; в-третьих, ученик, самостоятельно работая над проектом, приобретает опыт самостоятельной деятельности на всех этапах выполнения проекта: он пишет программный код, выполняет отладку программы и пр.
С другой стороны, при выполнении проекта в составе группы у учащегося формируются навыки сотрудничества. На каждом этапе работы над проектом выявляется лидер, который принимает решение, распределяет обязанности. При работе в группе можно совместно определиться с темой, провести «мозговой штурм», набросать список вопросов (например, каждый участник группы должен придумать определенное число вопросов), распределить объем работы, что значительно ускорит разработку продукта проекта.
Целесообразно ли к работе над проектом привлекать родителей? Безусловно, родители могут стать помощниками как ребенка, так и учителя. Но здесь кроется другая опасность. Родители по разным причинам берут на себя большую часть работы над проектом. В этом случае теряет смысл сама идея проектной деятельности учащегося. Родителей необходимо изначально нацелить исключительно на помощь ребенку в тех моментах, где он испытывает затруднения. Как родитель может помочь ребенку? Он может выступить источником информации или помощником в поиске нужной информации, например, сопроводить юного проектанта в библиотеку. Значима и посильная техническая помощь: фото- и видеосъёмка, монтаж материалов, установка необходимых программ.
Сеть Интернет предлагает ряд полезных ресурсов, которые можно порекомендовать юным разработчикам проектов. Так, «Российская электронная школа» (РЭШ) – это информационно-образовательная среда, которая объединяет ученика, учителя и родителя и открывает равный доступ к качественному общему образованию, независимо от социокультурных условий. Основные возможности РЭШ: современные педагогические технологии, в том числе для детей с особыми образовательными потребностями; возможность построения индивидуальной образовательной траектории как на короткий период, так и на всё время обучения. Проект РЭШ предлагает демонстрацию подготовленных видеороликов; использование виртуальных лабораторий и интерактивных моделей; творческие задания. К преимуществам платформы можно отнести представление учебного материала в новой форме, значительную теоретическую базу учебного материала.
Эффективную поддержку проектантам может оказать образовательная программа «Код будущего» – проект, который помогает школьникам 8-11 классов развивать свои навыки в области программирования и информационных технологий. Участники получают опыт работы в команде, разработки программного обеспечения, узнают о том, как работают компании, которые разрабатывают ПО. Учащихся регистрируют родители или сами учащиеся проходят регистрацию через Госуслуги.
Результатом проекта является его продукт, представленный в различных форматах, таких как созданная программа или сайт на одном из языков программирования, буклет (памятка, брошюра) с рекомендациями информационной безопасности, защиты ПК от вирусов и др.
Авторская разработка может быть размещена на собственном ресурсе, если продуктом проекта был разработанный веб-сайт.
Участие в конкурсах предполагает публикацию проекта. Например, такая возможность предоставляется в рамках всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ («Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Общероссийская общественная организация).
Помощником в публикации проекта может стать также Новосибирский институт современного образовния (http://www.nios.ru/konkurs), где размещено множество предложений об участии в конкурсах различного уровня. Ученику и его родителям будет понятно, где и как можно представить проект.
Учащиеся могут представить результаты своей работы в школе как «репетицию» основного выступления на городском, региональном или всероссийском уровне или же после участия, как отчет о проделанной работе. Формы представления могут быть разными: доклад – прослушивание презентации проекта; выставка или стендовая форма, отражающая основные этапы работы.
Как оценивать проект? Какие использовать критерии? К общим критериям оценки, помимо структуры, оформления, представления, можно отнести актуальность проекта, возможность и значимость его использования на практике. Очевидно, что показателем станет количество просмотров ресурса, размещенного в открытом доступе.
Рассмотрим проект «Разработка сайта с обучающими программами с помощью языков программирования JavaScript и HTML». Продуктом проекта является веб-сайт, в функционал которого входит проверка пользователя на знание словарных слов, на главной странице находится описание сайта, информация об авторе, а также кнопка «Начать тест», при нажатии на которую открывается вторая страница с заданием, словарное слово с пропущенной кнопки с вариантами букв, которые необходимо выбрать, после выполнения задания открывается следующее, всего 20 заданий. После того как тест пройден, открывается следующая страница с результатами. Если ответ был верный, то результат выделяется зеленым цветом и выводится слово «Правильно!», если буква была выбрана неверно, то выводится слово «Ошибка!». Под таблицей выводится итоговая строка с результатами. При желании можно пройти тест заново, нажав кнопку «Вернуться в начало». Практическая значимость проекта очевидна: самопроверка знаний словарных слов и возможность повысить эти знания.
Количество просмотров, отзывы пользователей могут стать дополнительным стимулом к участию в проектной деятельности, развитию информационной компетенции. А для учеников, испытывающих трудности в освоении программного материала, способом преодоления проблем в обучении.
Количество просмотров: 2564 |
Добавить комментарий