Наглядное моделирование как эффективный метод повышения уровня развития умственных способностей у детей

 
 

Брендина Татьяна Егоровна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МКДОУ д\с № 483 г. Новосибирска

 

Наглядное моделирование как эффективный метод повышения уровня развития умственных способностей у детей

Умственное развитие дошкольника – важнейшая составная часть его общего психического развития, подготовки к школе и ко всей будущей жизни. Развитие умственных способностей имеет особое значение для подготовки детей к школьному обучению. Ведь важно не только, какими знаниями владеет ребенок ко времени поступления в школу, а готов ли он к получению новых знаний, умеет ли рассуждать, фантазировать, делать самостоятельные выводы, строить замыслы сочинений, рисунков, конструкций.

Целью обучения на занятиях в детском саду является усвоение ребенком определенного, заданного программой круга знаний и умений. Развитие умственных способностей достигается косвенным путем: в процессе усвоения знаний. Развивающий эффект обучения зависит от того, какие знания сообщаются и какие методы применяются. Советские ученые и педагоги А.В.Запорожец, А.П.Усова, Н.Н.Поддьяков разработали принципы, содержание и методы обучения, которые позволяют существенно повлиять на развитие умственных способностей. Результаты исследований показали, что основой развития умственных способностей является овладение ребенком действиями замещения и наглядного моделирования.

Замещение – это использование при решении разнообразных умственных задач условных заместителей реальных предметов и явлений, употребление знаков и символов. Первоначальное замещение возникает в детской игре, когда, например, кубик становится куском мыла, стул можно превратить в «самолет», «автомобиль», позднее ребенок не только заменяет предметы на другие, но и берет на себя роль другого человека – маму, папу, учителя, доктора, летчика. Игровое замещение в дальнейшем приведет к использованию математических символов, нотных знаков и т.д.

На использовании наглядных моделей основаны многие методы дошкольного обучения. Например, в обучении дошкольников грамоте (метод разработан Элькониным и Журовой). В своей работе с детьми мы используем схемы звукового слова, отдельные звуки обозначаем геометрическими фигурами разного цвета; их расположение показывает порядок следования звуков в слове. Дети легко разбираются в звуковом анализе слов, с удовольствием играют в такие игры, как «Волшебник» (по первым звукам картинок на карточках «прочитывают» слово), «Угадай, как зовут?», «Я задумала слово» и др. С помощью моделей выделяют предложения из текста, разбирают, из скольких слов состоит предложение, разбивают слово на слоги, определяют количество звуков в слове. Так я подвожу детей к усвоению как звуковой, так и слоговой стороны слова, что является подготовкой к развитию навыка слогового чтения.

Особенно активно связная речь развивается в период между 4-5 годами. А это именно тот возраст, когда дети приходят в мою группу. Я заметила, что дети очень любят играть в слова. И это желание стараюсь всячески поощрять. Ведь благодаря лингвистическим играм у ребенка происходит становление культуры речи и общения. Но при этом слежу, чтобы интерес не угасал. И здесь мне помогают такие игры, как «Разные слова» – на развитие наблюдательности, умение познавать окружающую действительность; «Пропавшее слово», «Что в чем» – с набором предметных картинок, «Волшебные картинки» и т.д.

Дети в группе с удовольствием слушают художественные произведения, особенно любимые сказки. А вот пытаясь рассказать о чем-либо, путаются, перескакивают с одной мысли на другую, смысловые связи при этом выражены слабо. И здесь на помощь приходит метод наглядного моделирования. Я вела работу по двум направлениям: связно пересказывать и формировать элементы художественного творчества самого ребенка. Работу вела поэтапно: сначала учились подбирать заместителей к персонажам, затем, с помощью действий, воспроизводили эпизоды сказки; самостоятельно подбирали персонажей и обыгрывали ситуации. Для этого сделала «Трафаретный театр», «Тактильные дорожки»; оформила с детьми книжки »Теремок», «Соломенный бычок» и др., используя в них модели.

В старшем возрасте дети уже лучше владеют языком, у них есть предшествующий опыт, они научились устанавливать связи, обобщать, делать выводы. Им полюбились такие игры, как «Вместе расскажем историю», «Цветные дорожки». Общение стало для них способом познания. Дети активно включались в творческую деятельность по придумыванию загадок, небылиц «Что получится, то и получится», «Дорисуй», «Кто откуда?». Очень нравится нам прием использования «морфологического ящика», «морфотаблицы» – на развитие воображения. Ведь этот метод позволяет показать изменчивость окружающего мира даже самым маленьким детям. С помощью этих таблиц мы отправляли героев в различные путешествия (в космос, на морское дно, в пустыню и т.д.), рассматривали реальные события. У детей развивается наблюдательность, они задают вопросы, фантазируют в таких играх, как «Салат из сказок», «Превращение в …», придумывают необычный конец, изменяют качества самого героя. У детей обогащается словарь; анализируя поведение свое или героя, ребенок использует слова, обозначающие личностные характеристики, состояния и настроения. А это уже свидетельствует об обогащении духовного мира ребенка.

Одним из самых сложных видов рассказывания является составление описательных рассказов. Опыт работы показывает, что умение описывать предмет формируется медленно. Этот вид занятий сложен не только трудностью формирования у детей навыка описательного рассказывания, но и трудностью поддержания устойчивого внимания во время прослушивания детьми рассказов других детей, особенно если они очень несовершенны. Одним из факторов, облегчающих составление описательных рассказов, являются схемы. Использование их на занятиях заметно облегчает составление описательных рассказов, делает их связными и последовательными. На первом этапе дети опираются на готовую схему, предложенная схема подсказывает ребенку последовательность рассказывания (элементами модели становятся символы-заместители качественных характеристик объекта: величина, цвет, форма, составляющие детали, материал, из которого изготовлен объект, как он используется, эмоциональное отношение). По данной схеме возможно составить описание отдельного предмета, принадлежащего к определенной группе.

На следующем этапе обучения мы продолжаем использовать схемы, но составленные уже вместе с детьми. Так постепенно идет усложнение задачи, и у детей не возникает серьезных затруднений.

При обучении пересказыванию нужно подвести детей к самостоятельному построению моделей художественного текста, сформировать умения представлять свой замысел в виде наглядных моделей и разворачивать его в полное сюжетное сочинение. Для этого необходимо:

а) выбрать заместителей по смыслу или по внешнему виду;

б) выделить основные эпизоды истории и изобразить их в последовательных блоках (рамках);

в) после самостоятельного построения моделей совместно их обсуждаем;

г) затем отдельным детям предлагаю пересказать историю по одной из наиболее удачных моделей.

Интересно проходит работа по ознакомлению с графическим моделированием. С помощью этого метода формируются способности к моделированию логических отношений, классификаций. 

Задания даю разные: подбор родового понятия по модели воспитателя («Угадай, кто это?», «Расколдуй, что это?»); самостоятельно придумать схему или модель (дома – кирпичные, панельные, деревянные; одноэтажные, многоэтажные и т.д.); раздаю детям недостроенные модели «Дорисуй, что это может быть» (например, *Царство животных* – дикие, домашние и т.д.).

Главной задачей в подготовительной группе для меня стало совершенствование монологической речи. При этом я обращала внимание на средства выразительности. В рамках этой работы был осуществлен проект «Зайчик на пальчик». Вместе с родителями пополнили развивающую среду пальчиковыми театрами со сказками «Айболит», «Три медведя», «Волк и семеро козлят» и др. С этими сказками дети выступают перед малышами. Ребята проявляют интерес к самостоятельному сочинению, придумывают продолжение или конец рассказу, истории по кляксографии и т.д. В творческих рассказах проявляются индивидуальные способности детей. В этом возрасте я использовала серию игр, разработанных Дж. Родари на развитие воображения, таких, как «бином фантазии», «сказки наоборот», «новое свойство» и т.д. Родители помогли сделать «Карты Проппа», а мы с детьми свои творческие удачи оформляли в виде книжек-малышек, рисунков, украшали группу.

Все эти систематические упражнения постепенно приучали детей соблюдать определенные правила при построении рассказа, к последовательному изложению мыслей и прослеживанию связи между событиями. А именно это важно для успешной учебы в школе.

Не меньше внимания стараюсь уделить и интеллектуальному развитию детей. В своей работе использую технологии авторов: Л.А.Венгер, О.М.Дьяченко, Р.И.Говорова, Л.И.Цеханской, Б.П.Никитина. Дошколята очень любят игры на развитие логического мышления, такие, как «Пифагор», «Танграм», «Колумбово яйцо», «Блоки Дьенеша», «Палочки Кюизенера». Родители сделали для нас «Волшебные Шнурки».

При обучении детей решению арифметических задач, где нужно выяснить отношения между количествами, в заданиях на пространственную ориентировку и др. тоже можно использовать наглядные модели, это наиболее доступно детям.

Наглядные модели можно использовать и в познавательной деятельности – аквариум – модель водной системы; глобус – модель Земли; предметно-схематические модели позволяют в процессе наблюдений выделить в объектах изменения, с помощью условных знаков, символов, например, календарь наблюдений за ростом и развитием живых существ; календари наблюдений за сезонными изменениями и т.д. Организуя сравнение двух объектов между собой, можно учить детей выделению сходства и различия, с помощью готовой модели легко описать объект, способы выполнения какой-либо деятельности (например, способ удаления пыли с растений, посадки комнатного растения и т.д.); моделирование существенных или значимых признаков живого организма (дыхание, питание, рост, размножение), создание детьми моделей элементарных понятий (одежда, обувь, птицы, насекомые, транспорт и т.д.).

Использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности. У ребенка, владеющего формами замещения и наглядного моделирования (использование условных обозначений, чертежей, схематических рисунков и т.п.), появляется возможность применять заместители и наглядные модели в уме, представлять себе при их помощи то, о чем рассказывают взрослые, заранее «видеть» возможные результаты собственных действий. А это и является показателем высокого уровня умственных способностей!

Количество просмотров: 15587  

Добавить комментарий

1. Организация кружковой деятельности с детьми с нарушениями речи согласно требованиям ФГОС
2. Французский язык для малышей
3. Использование метода проектов в художественно-продуктивной деятельности при коррекционной работе с детьми с ОНР
4. «Наши руки не для скуки». Развитие творческих способностей через нетрадиционные техники художественного творчества
5. Театрализованная деятельность в работе музыкального руководителя в рамках реализации ФГОС ДО
6. Мои «Маленькие Волшебники»
7. Инновационные формы работы с родителями в условиях организации адаптации детей раннего возраста к ДОУ
8. Наглядное моделирование как эффективный метод повышения уровня развития умственных способностей у детей
9. Прогулка с интересом
10. Проектная деятельность в дошкольном учреждении
11. Развитие речи детей дошкольного возраста через театральную деятельность
12. Развитие логического мышления у дошкольников в совместной деятельности
13. Использование средств наглядно-схематического моделирования для активизации связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи
14. Устное народное творчество в воспитании дошкольников
15. Новогодняя игрушка своими руками
16. Фрагмент тренинга «Песочная терапия с использованием информационной коммуникативной технологии интерактивной песочницы»
1. Опытно-экспериментальная деятельность со звуками в семье и группе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование положительного эмоционального отклика детей средствами речетворческой деятельности ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Совместная театрализованная деятельность как эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Развитие музыкально-ритмических способностей дошкольников средствами интерактивных цифровых технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Реализация творческих идей посредством потенциала семей воспитанников ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Проект «Мандарин – новогодний фрукт» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Особенности взаимодействия дошкольного коллектива с семьями обучающихся ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Детско-родительский клуб «Семейный театр “Маленькая страна”» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Литературная гостиная как форма взаимодействия всех участников образовательных отношений ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Взаимодействие педагогов и родителей в создании психологически комфортной среды в ДОУ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Взаимодействие семьи и детского сада в развитии позитивной социализации у старших дошкольников через техническое творчество ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия в детском саду ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование потенциала социальных партнеров для формирования ценностных ориентиров семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. «Круги Эйлера» как инструмент развития речи у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Взаимодействие с социумом как ресурс реализации задач дошкольного образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Использование дыхательных упражнений для развития голосового аппарата детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Нетрадиционное рисование ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
18. Взаимодействие семьи и ДОУ с помощью компьютерных технологий ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
19. Эффективные формы взаимодействия ДОО и семьи ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
20. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 115, декабрь 2024

Страницы