Сохранение и укрепление здоровья дошкольников через расширение знаний детей о правилах питания
В дошкольном возрасте начинается процесс приобщения ребенка к культурным ценностям и закладывается фундамент здоровья. Правильное питание дошкольника является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребенка. Очень важно, чтобы питание было разнообразным – только это является условием его сбалансированности.
Соблюдение режима дня, рациона правильного питания помогут вырастить ребенка здоровым и счастливым. Система работы с детьми по формированию правильного питания в нашей группе идет по 3 направлениям:
– рациональная организация питания в образовательном учреждении;
– включение в образовательный процесс программ по формированию культуры здорового питания;
– просветительская работа с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами.
Основными формами работы с детьми являются игры, занятия, досуги, развлечения, экспериментальная деятельность, трудовая и продуктивная деятельность.
Для того чтобы узнать, зачем нужно есть капусту, в нашей группе был проведен досуг «Капустные посиделки». Ребята приносили приготовленные дома блюда из капусты, презентовали, а после дегустировали их. Также познакомились с различными сортами капусты: белокочанная, брокколи, цветная, пекинская.
Досуг «Яблочный спас» помог узнать историю происхождения народного праздника, почему именно этому продукту он посвящался. Мероприятие завершилось мастер-классом «Печем шарлотку из свежих яблок».
На мастер-классе «Фруктовое канапе» дети узнали о пользе фруктов, включили свою фантазию и создали разнообразные, а самое главное, вкусные и полезные канапе.
В ходе совместной деятельности постоянно проводятся беседы «Питание и здоровье», «Самые полезные продукты – фрукты и овощи», «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу», «Что мы знаем о вредных продуктах». В своем юном возрасте ребята могут отличать полезные продукты от вредных для здоровья, поэтому дидактические игры «Все ли полезно, что вкусно», «Четвертый лишний» вызывают у детей особый интерес.
В группе дети выращивают лук, петрушку, салат. Эти растения содержат множество витаминов и микроэлементов. Мы рассказываем, что употребление зеленого лука помогает предотвратить многие простудные заболевания.
В нашей группе есть уголок дежурных, ребята каждый день помогают накрывать на столы, учатся правильно и красиво сервировать их. Детям нравится процесс подготовки к приему пищи, они с удовольствием выполняют свои обязанности, учатся серьезно относиться к трудовым поручениям.
Параллельно идет работа с родителями. При освещении вопросов правильного питания мы объясняли им, как важно быть положительным примером для своего ребенка, потому что пищевые привычки формируются в детском возрасте. Мамам малоежек рекомендовали изменять режим приема пищи, а именно увеличивать время семейных обедов и ужинов без использования гаджетов за столом, обращали внимание на важность оформления блюд, создания ярких акцентов из овощей и фруктов на тарелке. Совместно с мамами мы провели мастер-класс «Украсим имбирное печенье», «Фитобар «Здоровье».
Совместно с родителями были организованы экскурсии в магазин молочных продуктов, хлебобулочных изделий.
Информационный материал по данной теме периодически появляется в приемной группы.
Родители приняли участие в конкурсе «Лучшие рецепты полезных детских блюд», по итогам которого наша группа заняла третье место.
В ходе работы по теме «Сохранение и укрепление здоровья дошкольников через расширение знаний детей о правилах питания» дети узнали о пользе и вреде некоторых продуктов, познакомились с группами витаминов, стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов.
Воспитанники проявляют самостоятельность в процессе приобщения к здоровому образу жизни. С удовольствием по собственной инициативе отражают свои знания, впечатления в продуктивных видах деятельности.
Количество просмотров: 562 |
Добавить комментарий