Развитие творческих способностей детей через продуктивные виды деятельности

 
 

Патронова Марина Валериевна,

воспитатель первой квалификационной категории

МБДОУ д/с № 163 г. Новосибирска

 

Развитие творческих способностей детей через продуктивные виды деятельности

Одной из основных целей дошкольного образования является развитие эмоциональной сферы малыша и становление его художественного мышления, что, в свою очередь, становится основой для формирования творческой личности. У детей творчество проявляется как самостоятельная форма активности, в которой они перестают использовать привычные способы восприятия мира, включаются в эксперименты и создают нечто оригинальное.

Для стимуляции и развития творческих умений важными инструментами являются рисование, лепка, конструирование, аппликация и другие виды практической деятельности. Творческое выражение детей может проявляться через импровизацию, создание рисунков, вышивок, лепных изделий и художественных композиций.

Как педагог, ориентируюсь на развитие творческих возможностей детей и вдохновляю их искать собственные решения. Взрослый занимает важную позицию в жизни ребенка. Стараюсь видеть в каждом ребенке уникальность, понимая причины их поведения и находя индивидуальный подход. Моя цель заключается в том, чтобы сохранить мир детства, помочь ребенку прожить детские годы в радости и полноте устремлений, раскрыть творческие способности, обеспечить постепенность социальной адаптации и взросления.

Творчество является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольника. Оно позволяет ребенку выразить в своих работах свое впечатление об окружающем его мире. Вместе с тем, творческая деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего развития детей, раскрытия и обогащения их способностей.

В работе с детьми создаю эмоционально-положительные установки к предстоящей деятельности: разъясняю, советую, убеждаю, напоминаю, выражаю уверенность в их возможностях, прогнозирую положительные изменения в работе детей: «У тебя обязательно получится», «У тебя получилось очень хорошо», «Очень красиво, как у настоящего художника!».

Принципы моей работы – опереться на положительное в ребенке, обеспечить каждому защищенность – эффективны: дети открыты, расположены к общению, к творчеству, установлен контакт с родителями. Раскрываю и родителям преимущество доброго отношения к ребенку. Любовь, понимание и уважение к интересам и мнению ребенка помогают в воспитании гармоничной личности.

В работе с детьми опираюсь на следующие принципы обучения:

– принцип наглядности;

– принцип доступности материала;

– принцип построения программы от простого к сложному;

– принцип повторности материала.

Сначала знакомлю детей с базовыми графическими техниками, такими как пальчиковая живопись, использование различных печатей, работа с трафаретами и рисование каплями. Затем мы изучаем технику сухого тычка, тычкование и рисование ладошкой. Дети учатся применять разные материалы, включая ватные палочки, коктейльные трубочки, сухие листья, мятую бумагу и поролон. стремились создавать выразительные образы животных и птиц, используя разнообразные техники и материалы.

В приоритете индивидуальные занятия с детьми, рассматривание произведений искусства и использование сюжетно-игровых ситуаций, а также рисование по замыслу. Учу детей создавать выразительные образы животных, птиц, используя различные техники и материалы.

В группе созданы необходимые условия для развития творческой деятельности. Имеющийся материал расположен таким образом, чтобы дети могли свободно, по интересам выбирать кисти, гуашь, цветную бумагу и многое другое. Есть пособия для этого вида деятельности.

В уголке творчества имеются разнообразные материалы для самостоятельной деятельности детей: пластилин, шишки, краски, губки, тычки, трубочки, листья, камешки ватные палочки, трубочки для коктейля, сухие листья, мятая бумага, поролон и многое другое. Это необходимо не только для того, чтобы дети могли продолжать то, что они делали на занятии, в совместной деятельности с воспитателем, но и проявить свое творчество, а также закончить начатую игру, работу, реализовать свои замыслы.

Для достижения поставленных целей стараюсь вовлекать родителей, педагога-психолога и музыкального руководителя в интегрированные занятия, постоянно обновляя инвентарь.  Применяю наиболее эффективные формы взаимодействия:

– дидактические игры;

– чтение и заучивание стихотворений;

– инсценирование и рисование по памяти сказок;

– создание проблемных ситуаций;

– индивидуальная работа с детьми;

– свободная творческая деятельность;

– рассматривание произведений живописи;

– сюжетно-игровые ситуации;

– рисование по замыслу;

– тиснение;

– техника «набрызг»;

– тычкование;

– оттиск печатками и мятой бумагой;

– рисование свечой;

– трафарирование листьями;

– конструирование;

– торцевание;

– оригами и другие формы работы.

С детьми проводятся динамические паузы, включая комплексы физических минуток, которые могут содержать дыхательную гимнастику, пальчиковые упражнения, артикуляционные занятия, гимнастику для глаз и прочие элементы.

В своей практике использую разнообразные методы и приемы работы:

– информационно-организационный подход: он помогает детям младших групп воспринять задания с детальными инструкциями; 

– репродуктивный метод, который углубляет знания о различных способах деятельности (например, разные техники изобразительного искусства); 

– эвристический метод, где дети формулируют гипотезы для решения проблем, например, как увеличить поделку из каштанов; 

– исследовательский подход, где дети решают многокомпонентные задачи рисуют на свободную тему или выполняют задачу, например, «Нарисовать впечатления о лете»; 

– изучение картин и книжных иллюстраций; 

– натурные зарисовки (осенний букет или овощи);

– свободные рисунки («моя любимая игрушка»); 

– игровая задача (нарисовать портрет Петрушки по памяти); 

– наблюдение и обследование; 

– поощрение. 

Занятия, основанные на нетрадиционных художественных техниках, способствуют развитию художественной одаренности, творческого воображения и потенциала у детей.

Использование нетрадиционных приемов и техник в рисовании способствует развитию познавательной деятельности и творческой активности. Приобретение опыта рисования в нетрадиционных техниках ведет к развитию креативности ребенка, что впоследствии может стать источником его радости и удовлетворения. Открывая для себя волшебную силу искусства, художественного творчества, ребенок раскрывает себя, постигает собственные возможности.

Список литературы:

1. Казакова Р. Г. Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий по продуктивной деятельности. ТЦ Сфера. – Москва. – 2005.

2 Радынова О. П., Копцева Т. А. Художественно-эстетическое развитие ребенка в дошкольном детстве. Методические рекомендации. М.: Дрофа, 2014. – 384 с.

Количество просмотров: 2612  

Добавить комментарий

1. Интеллект-карта как универсальная технология при комплексно-тематическом планировании
2. Мастер-класс как эффективная форма работы по взаимодействию с родителями в музыкально-творческой деятельности ДОО
3. Нетрадиционное творчество как неотъемлемая часть образовательного процесса в дошкольном учреждении
4. Проектирование современного занятия в детском саду «Нескучная классика»
5. Квест-технология как инновационная форма образовательной деятельности по формированию предпосылок функциональной грамотности у дошкольников с ТНР
6. Технология празднования мероприятий в современном формате
7. «Говорящая» среда как маркер детской инициативы и самостоятельности: от теории к практике
8. Реализуем ФОП ДО: подготовка к обучению грамоте детей 5-6, 6-8 лет. Методические требования к структуре и содержанию занятия по подготовке к обучению грамоте в старшей и подготовительной к школе группах
9. Система работы по здоровьесбережению в ДОУ
10. Логопедические занятия в дошкольном учреждении: инновации и эффективность
11. Игра как средство обучения грамоте
12. Ознакомление детей с элементарными формами детского туризма с использованием программируемой игрушки Bee-Bot «Умная пчела»
13. Развитие творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста в системе дошкольного образования
14. Приобщение детей к миру русской народной культуры через музыкальный фольклор
15. Развитие творческих способностей детей через продуктивные виды деятельности
16. Планирование и методика проведения занятий в ясельной группе детского сада
17. Комплексный подход к организации здоровьесберегающей деятельности в ДОО
1. Художественно-эстетическое развитие дошкольников через реализацию авторской программы «Творчество без границ» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Формирование представлений о финансовой грамотности у детей дошкольного возраста с использованием сказок ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Эффективные методики подготовки детей к обучению грамоте ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Увлекательные игры с набором «Дары Фрёбеля» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Развитие логического мышления дошкольников посредством игрового набора «Дары Фрёбеля» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Развитие речевых навыков детей дошкольного возраста через приобщение к художественной литературе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Формирование и развитие неречевых и речевых процессов у детей старшего дошкольного возраста посредством логоритмики и музыкальных игр ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Развитие математических способностей у дошкольников ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Особенности использования авторского многофункционального пособия «Логокуб» в работе по развитию речи дошкольников ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Взаимодействие ДОО и семьи в развитии сенсорного восприятия у детей раннего возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Квест как инновационная форма работы в рамках реализации вариативной части образовательной программы «Игра. Чтение. Речь» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Опыт использования реджио-педагогики в ДОО ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
13. Значение речевой игры в формировании предпосылок функциональной грамотности ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
14. Создание инклюзивного образовательного пространства в ДОО ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
15. Народные игры в системе развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья на музыкальных занятиях ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
16. Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников 5-7 лет с общим недоразвитием речи при дизартрии средствами логопедических сказок ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
17. «Умный пол» как элемент РППС в период адаптации детей раннего возраста ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
18. Слушать, слышать и воспринимать… ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
19. Личностно-ориентированный подход в детском саду: творчество без границ ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
20. Нетрадиционное творчество в младшем дошкольном возрасте ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025

Страницы