Инсценировка стихотворений как средство развития выразительной речи у детей дошкольного возраста

 
 

Красотина Татьяна Анатольевна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МАДОУ «Детский сад № 373» г. Новосибирска

 
 
 

Шиловская Татьяна Анатольевна,

учитель-логопед высшей квалификационной категории

МАДОУ «Детский сад № 373» г. Новосибирска

 
 
 

Сыченко Валентина Анатольевна,

воспитатель

МАДОУ детский сад № 373 «Скворушка» г. Новосибирска

 

Инсценировка стихотворений как средство развития выразительной речи у детей дошкольного возраста

Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда,

когда он живет в мире игры, сказки,

музыки, фантазии, творчества.

Без этого он – засушенный цветок

В. А. Сухомлинский

 

Речь – это важный фактор психического развития ребенка, формирования его как личности. С помощью речи регулируются все психические процессы ребенка: восприятие, мышление, память, воображение и другие. Речь грамотного человека отличается четкостью дикции, интонационной правильностью, логической ясностью и выразительностью. Все эти качества играют важнейшую роль в эффективном общении и являются основой для успешного взаимодействия в обществе. Именно поэтому обучение дошкольников речевой выразительности является неотъемлемым компонентом всего процесса их речевого развития.

Создание благоприятных условий для воспитания у детей интереса к языковому богатству, а также формирование навыков использования разнообразных выразительных средств в своей речи должно начинаться уже с дошкольного возраста. Важно, чтобы дети не только осваивали фонетику и грамматику, но и развивали свою способность передавать эмоции и чувства через интонацию и выразительные средства языка.

Многие выдающиеся личности и педагоги доказали, что театрализованная деятельность дошкольников является одним из самых эффективных средств формирования выразительности речи. Театральные игры и инсценировки активно вовлекают детей в процесс обучения. Они помогают ребенку не только изучать текст, но и подмечать красоту русского языка, обогащая его речь выразительными средствами.

Кроме того, такая деятельность позволяет детям по-настоящему самовыражаться, проявлять свою индивидуальность и трудиться над развитием креативности. Через театрализованные элементы дети изучают не только речь, но и эмоциональную атмосферу, учатся понимать и чувствовать разные роли, которые могут быть сыграны в зависимости от контекста. Это обеспечивает необходимую базу для дальнейшего развития коммуникативных навыков и высокой речевой культуры.

Таким образом, внедрение театрализованной деятельности в образовательный процесс является важным шагом к формированию у детей уверенности в своих речевых способностях, развитии их творческих и выразительных навыков, а также в повышении общего уровня речевой культуры в нашем обществе.

Мы работаем в старшей группе «Вишенка» для детей с речевыми нарушениями, и наша главная задача – помочь детям с нарушениями речи скорректировать недостатки в развитии речи, а также активизировать речь всех детей, обогащая их словарный запас.

В рамках вариативной программы «Театральный калейдоскоп» мы совместно с учителем-логопедом уделяем большое внимание развитию речи у детей, акцентируя внимание на дикции и выразительности. Это позволяет наполнить жизнь наших воспитанников яркими впечатлениями, интересными делами и радостью творчества.

Мы уверены, что включение инсценировок сюжетных стихотворений, которые легко запоминаются детьми, способствует отработке четкости и выразительности речи. Такие занятия тренируют память, развивают чувство ритма и улучшают дикцию. Инсценировка – это один из самых популярных видов детского творчества, который близок и понятен детям. Погружаясь в образ, ребенок имеет возможность сыграть любую роль, подражая тому, кто его заинтересовал. Игра и инсценировка способствуют развитию способности искренне верить в любую воображаемую ситуацию, что чрезвычайно важно для эмоционального и творческого роста детей.

В своей работе используем основные методы по организации игр-инсценировок:

  • метод моделирования ситуаций (совместное создание сюжетов, этюдов);
  • творческой беседы (тактика ведения диалога);
  • ассоциаций (создание условий для размышления путем ассоциативных сравнений, создание новых образов).

Планируем игры-инсценировки заранее для того, чтобы продумать декорации, костюмы, атрибуты и маски. Обязательно продумываем словарную работу, а также организацию проведения игры (групповая комната, музыкальный зал или улица).

Большую часть литературного мира для детей занимает творчество С. В. Михалкова. Поэтому мы решили попробовать инсценировать стихи именно этого поэта. Начали с самых маленьких и простых, постепенно усложняем. 

Первой удачной была инсценировка стихотворения «Про девочку, которая плохо кушала». Дети с большим удовольствием не только заучивали свои роли, но и приняли активное участие в подборе костюмов, атрибутов и создании декорации. Получилась уютная обстановка кухонной зоны: накрытый стол, плита с кухонной утварью, имитация окна с цветочками; мягкое кресло, на котором бабушка вяжет спицами. Детей-зрителей (которые присутствовали на репетициях, автоматически заучили речь героев) очень впечатлила эта сценка, поэтому по их желанию и просьбе они проиграли вторым составом. Но на этом мы не остановились!

Очень интересной была инсценировка стихотворения «Лесная академия». Мы тщательно проработали методы организации данного представления. Для него потребовалось значительное время и усилия на подготовку декораций и изготовление масок насекомых. Дети сами выбирали, кем они хотят быть, что добавило творческой энергии в процесс. Во время репетиций юные артисты с помощью жестов и мимики передавали характерные особенности своих героев. В результате у нас возникла чудесная лесная полянка – настоящая школа для насекомых. В качестве фона звучало музыкальное сопровождение – пение птиц, что создавало атмосферу уюта и волшебства.

Каждому артисту хочется, чтобы его представления вызывали восхищение, оценки и бурные аплодисменты зрителей. Именно поэтому мы решили приглашать небольшую, но такую важную для нас аудиторию – детей средней группы, чтобы радовать их нашими театральными творениями.

После каждой инсценировки мы с удивлением замечаем, как дети в свободное время начинают самостоятельно зарисовывать эпизоды из наших сценок. Это вдохновило нас на создание альбома детского творчества, посвященного стихотворениям С. В. Михалкова. Более того, мы смогли представить наши работы на Всероссийском конкурсе с рисунками и видео, а также поучаствовать в Открытом городском фестивале детского творчества «Неваляшка», в котором получили Диплом лауреата I степени.

 

В настоящее время мы активно готовимся к инсценировке стихотворения «А что у вас?». В конце учебного года планируем провести фестиваль «Театральный калейдоскоп», на который с удовольствием пригласим родителей в качестве зрителей. В программу войдут все инсценированные представления. Мы уверены, что взрослые с большим интересом погрузятся в мир детства и будут рады увидеть успехи своих детей.

Каждое стихотворение как произведение искусства мы стремимся донести до детского сознания с помощью игры. Наша цель – пробудить у детей желание не только слушать, но и слышать, как звучит каждое слово. Инсценируя стихи, мы делаем жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполняя ее радостью творчества.

Игровые инсценировки открывают возможность выявить и развить в каждом ребенке заложенные способности. Чем раньше мы начнем работать с детьми над развитием их творческих способностей через театральное искусство, тем больших результатов можно достичь в их творчестве. Навыки, полученные в ходе игровых инсценировок, окажут позитивное влияние и на повседневную жизнь детей.

Таким образом, инсценировка стихотворений является эффективным методом развития речи у детей дошкольного возраста. Этот процесс способствует улучшению дикции, расширению активного словаря, формированию правильного звукопроизношения и интонационной выразительности. Благодаря театрализованной деятельности дети учатся взаимодействовать друг с другом, развивают воображение и творческие способности. Использование инсценировок помогает создать благоприятную образовательную среду, способствующую гармоничному развитию личности ребенка.

Мы глубоко убеждены, что такая работа очень важна. Театр радует, развлекает и способствует развитию детей. Когда видишь счастливые лица малышей после спектакля, понимаешь, что наша работа не прошла даром!

  

 

Список литературы:

1. Волчкова В. Н., Степанова Н. В. Конспекты занятий в старшей группе. – Воронеж, 2008.

2. Горбушина Л. А., Николаичева А. П. Выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста. – М., Просвещение, 1985.

3. Клюева Н. В., Касаткина Ю. В. Учим детей общению. – Ярославль: «Академия развития», 1997.

4. Крюкова С. В., Слободеник Н. П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. – М., Генезис, 2010.

5. Цейтлин С. Н. Язык и ребенок. М., Владос. – 2021.

Количество просмотров: 947  

Добавить комментарий

1. Квест как инновационная форма работы в рамках реализации вариативной части образовательной программы «Игра. Чтение. Речь»
2. Взаимодействие ДОО и семьи в развитии сенсорного восприятия у детей раннего возраста
3. Особенности использования авторского многофункционального пособия «Логокуб» в работе по развитию речи дошкольников
4. Развитие математических способностей у дошкольников
5. Формирование и развитие неречевых и речевых процессов у детей старшего дошкольного возраста посредством логоритмики и музыкальных игр
6. Развитие речевых навыков детей дошкольного возраста через приобщение к художественной литературе
7. Развитие логического мышления дошкольников посредством игрового набора «Дары Фрёбеля»
8. Увлекательные игры с набором «Дары Фрёбеля»
9. Эффективные методики подготовки детей к обучению грамоте
10. Формирование представлений о финансовой грамотности у детей дошкольного возраста с использованием сказок
11. Художественно-эстетическое развитие дошкольников через реализацию авторской программы «Творчество без границ»
12. Повышение качества образования за счет взаимодействия педагогов в условиях инклюзии на примере вариативной программы «Театральный калейдоскоп»
13. Содействие формированию семейных ценностей у детей дошкольного возраста через организацию проектной деятельности
14. Проектная деятельность как форма культурной практики в ДОУ
15. Особенности обучения русскому языку детей-инофонов в условиях дошкольного образовательного учреждения
16. Инсценировка стихотворений как средство развития выразительной речи у детей дошкольного возраста
17. Формирование устойчивого интереса ребенка к художественной литературе
18. Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством занимательной математики
19. Развитие дивергентного мышления у воспитанников детского сада
1. Развитие дивергентного мышления у воспитанников детского сада ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством занимательной математики ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Формирование устойчивого интереса ребенка к художественной литературе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Инсценировка стихотворений как средство развития выразительной речи у детей дошкольного возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Особенности обучения русскому языку детей-инофонов в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Проектная деятельность как форма культурной практики в ДОУ ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Содействие формированию семейных ценностей у детей дошкольного возраста через организацию проектной деятельности ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Повышение качества образования за счет взаимодействия педагогов в условиях инклюзии на примере вариативной программы «Театральный калейдоскоп» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Художественно-эстетическое развитие дошкольников через реализацию авторской программы «Творчество без границ» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Формирование представлений о финансовой грамотности у детей дошкольного возраста с использованием сказок ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Эффективные методики подготовки детей к обучению грамоте ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Увлекательные игры с набором «Дары Фрёбеля» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Развитие логического мышления дошкольников посредством игрового набора «Дары Фрёбеля» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
14. Развитие речевых навыков детей дошкольного возраста через приобщение к художественной литературе ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
15. Формирование и развитие неречевых и речевых процессов у детей старшего дошкольного возраста посредством логоритмики и музыкальных игр ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
16. Развитие математических способностей у дошкольников ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
17. Особенности использования авторского многофункционального пособия «Логокуб» в работе по развитию речи дошкольников ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
18. Взаимодействие ДОО и семьи в развитии сенсорного восприятия у детей раннего возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
19. Квест как инновационная форма работы в рамках реализации вариативной части образовательной программы «Игра. Чтение. Речь» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
20. Опыт использования реджио-педагогики в ДОО ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025

Страницы